登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市民ボランティアによって支えられている生田緑地ばら苑へ春のバラを楽しみに出掛けました。<br />生田緑地ばら苑は、バラの開花時期に合わせて春と秋の年2回開苑される「秘密の花園」として親しまれており、春には800種類、約3,300株のバラが咲き誇り、苑内全体をバラの香りが包みます。<br />今回の開苑は5月11日~5月28日まで、初日に出掛けたのですが、既に多くのバラの花が見頃を迎えており、開苑期間の最後までバラの花を楽しめるのか少し気になるところです。<br /><br />またまた、バラの花ばかりの旅行記ですが、宜しければご覧ください。

2023 秘密の花園で春のバラを楽しむ@生田緑地ばら苑

2023/05/11 - 2023/05/11

morino296

morino296さん

ばら苑アクセスロードのバラ

小田急線向ヶ丘遊園駅から生田緑地ばら苑へ向かう道、
    色とりどりのバラが見頃となっていました。
    この道に咲くバラだけでも十分に楽しめます。

生田緑地ばら苑の入り口(もみじ谷の階段入口付近)

向ヶ丘遊園駅から徒歩20分ほどで到着。
    今回は、ばら苑の売店やキッチンカーによる販売が再開されています。
    (キッチンカーは日替わりで平日は1店、土日は2店が出店するそうです。)

生田緑地ばら苑 お昼ごろ到着

入口から100段ほどの階段を上ると「秘密の花園」が広がります。
    この時点では、青空もみえていますが、天気予報は夕方から雨。
    空を見る限り雨が降りそうには見えませんが、この日の天気予報は夕方から雨、さてどうなるでしょうか。

生田緑地ばら苑

1958年にオープンした歴史あるばら苑が、小田急向ヶ丘遊園の閉園に伴いなくなるところ、存続を求める市民の声にこたえ2002年に川崎市が引き継いだもの。
    「秘密の花園」として親しまれ、バラの開花時に合わせ、春と秋の年2回開苑されます。(入苑無料ですが、ばら苑募金で運営されています。)
    春は805種・3,296株、秋は625種・2,916株のバラが咲き誇ります。(2018年に確認された数字、パンフレットより)

生田緑地ばら苑 ミニバラ苑

生田緑地ばら苑

「ノスタルジー」
    独:タンタウ 1995年作出

バラの品種名、作出された国、年などは名札を参照しています。

「アシュラム」
    独:タンタウ 1998年作出

「トルナード」
    独:コルデス 1973年作出

赤いバラでも、それぞれ色合いが違うので写真に撮るのが難しいですね。

「マキシム」
    独:タンタウ 1961年作出

生田緑地ばら苑

「アンダルシアン」
    独:コルデス 1976年作出

生田緑地ばら苑

「エミールノルデ」
    独:タンタウ 2001年作出

「ユーレカ」
    独:コルデス 2003年作出

生田緑地ばら苑 パーゴラ

ここでは、バラの香りを楽しみながらお弁当を食べたり、
    休憩する人も多くいます。
    (駅前のスーパーでお弁当を調達して行きました。)

生田緑地ばら苑 パーゴラのバラ

「グランドホテル」
    北アイルランド 1972年作出

生田緑地ばら苑 パーゴラのバラ

「クリスティアーナ」
    独:コルデス 2013年作出

「ラ・リュー」
    日本(小川宏) 2008年作出

生田緑地ばら苑 パーゴラのバラ

「ゴールウェーベイ」
    北アイルランド:マグレディ 1966年作出

生田緑地ばら苑 パーゴラのバラ

「ブランピエールドゥロンサール」
    仏:メイアン 2005年作出

「フェイ」
    英:マチュウス 2011年作出

生田緑地ばら苑

「アブソリュートリーファビュラス」
    米:Carruth 2009年作出

生田緑地ばら苑

「セビリアーナ」
    仏:メイランド 1978年作出

生田緑地ばら苑

「ゴールデンスリッパーズ」
    米:エイブラムス 1961年作出

生田緑地ばら苑

「ブルーフォーユー」
    英:ジェームス 2006年作出

「ピノキオ」
    独:コルデス 1940年作出

「マチルダ」
    仏:メイアン 1988年作出

生田緑地ばら苑

「フラワーガール」
    英:ディクソン 1964年作出

生田緑地ばら苑

「ハニーキャラメル」
    蘭:インタープランツ 2006年作出

「銀嶺」
    日本:京成バラ園芸 1990年作出

「いわての春」
    日本:吉池貞蔵 2015年作出

生田緑地ばら苑

「アプリコットネクター」
    米:バーナー 1965年作出

生田緑地ばら苑

「パークロイヤル」
    カナダ:エディ 1967年作出

生田緑地ばら苑

「アイスバーグ」
    独:コルデス 1958年作出
    1983年殿堂入り

生田緑地ばら苑

「ジャルダンドゥフランス」
    仏:メイアン 1998年作出

「コスモス」
    独:コルデス 2006年作出

生田緑地ばら苑

「ゴールデンスマイルズ」
    英:フライヤー 2006年作出

生田緑地ばら苑

「ローザベルモンテ」
    英:ハークネス 2008年作出

生田緑地ばら苑

「ゴールデンビューティー」
    独:コルデス 2008年作出

「フロリック」
    米:スイム 1953年作出

生田緑地ばら苑

「マインツアーワッペン」
    独:コルデス 1963年作出

「カルーセル」
    米:デュエルセン 1950年作出

生田緑地ばら苑

「ホーム&ガーデン」
    独:コルデス 2001年作出

生田緑地ばら苑

「ニーナナディン」
    英:カーカム 2002年作出

生田緑地ばら苑

「KIZUNA」
    仏:マッサド 2012年作出
    東日本大震災のチャリティーローズとして売り上げの一部が復興に役立てられています。

「アキト」
    独:タンタウ 1974年作出

「ラバグルト」
    独:コルデス 1978年作出

生田緑地ばら苑

「リメンブラス」
    英:ハークネス 1992年作出

生田緑地ばら苑

「スプリングコサージュ」
    米:J&P 2009年作出

生田緑地ばら苑

「ユーロピアーナ」
    蘭:デルイター 1963年作出

「フラミンゴ」
    独:コルデス 1979年作出

生田緑地ばら苑

「オードリーヘップバーン」
    英:Jerry F Twomey 1991年作出

生田緑地ばら苑

「マダムコシェコシェ」
    仏:C.Mallerin 1934年作出

生田緑地ばら苑

「コンテェス ヴァンダル」
    蘭:レンダース 1932年作出

「魅惑」
    日本:鈴木省三 1988年作出

「白鳥」
    日本:鈴木省三 1989年作出

生田緑地ばら苑

「グラハム・トーマス」
    英:オースティン 1983年作出
    2009年殿堂入り

生田緑地ばら苑

「スペルバウンド」
    米:J&P 2006年作出

生田緑地ばら苑

「タンジェリーナ」
    英:ディクソン 2004年作出

「桃香」
    日本:京成バラ園芸 2003年作出

生田緑地ばら苑

「グランデアモーレ」
    独:コルデス 2004年作出

生田緑地ばら苑

「アルブレヒトデューラーローズ」
    独:タンタウ 2002年作出

生田緑地ばら苑

「フィリップノアレ」
    仏:Meilland 1999年作出

生田緑地ばら苑

「パテル カポリオン」
    日本:小川宏 2003年作出

生田緑地ばら苑 イエローローズコーナー

生田緑地ばら苑

「ゴールデンメダリオン」
    独:コルデス 1984年作出

「ランドラ」
    独:タンタウ 1970年作出

生田緑地ばら苑

「ヘンリーフォンダ」
    米:クリステンセン 1996年作出

生田緑地ばら苑 ロイヤルコーナーのバラ

「プリンセスアイコ」
    日本:京成バラ園芸 2002年作出

生田緑地ばら苑 ロイヤルコーナーのバラ

「ヨハネパウロ2世」
    米:J&P 2008年作出

生田緑地ばら苑 ロイヤルコーナーのバラ
    「ロイヤルプリンセス」
    仏:メイアン 2002年作出

生田緑地ばら苑 ロイヤルコーナーのバラ

「ジュビレ デュ プリンス ドゥ モナコ」
    仏:メイアン 2000年作出

生田緑地ばら苑 ロイヤルコーナーのバラ

「クイーン・エリザベス」
    米:ラマーツ 1954年作出
    1979年殿堂入り

何だか雲行きが怪しくなってきました。
    天気予報通り、降り出すかもしれません。

生田緑地ばら苑 ロイヤルコーナーのバラ

「プルリンスマイケルオブケント」
    英:ハークネス 1981年作出

生田緑地ばら苑 ロイヤルコーナーのバラ

「プリンセスノブコ」
    英:タッカー 2001年作出

生田緑地ばら苑 ロイヤルコーナーのバラ

「ケニゲンベアトリックス」
    独:コルデス 1983年作出

生田緑地ばら苑 ロイヤルコーナーのバラ

「プリンセスシャルレーヌドモナコ」
    仏:Meilland 2014年作出

生田緑地ばら苑 ロイヤルコーナーのバラ

「プリンセスマーガレット」
    仏:メイアン 1968年作出

生田緑地ばら苑

「リリーマルレーン」
    独:コルデス 1959年作出

生田緑地ばら苑

「グラッドタイディングス」
    独:エバース 1988年作出

生田緑地ばら苑

「コティリオン」
    米:J&P 1999年作出

生田緑地ばら苑

「グランドプライズ」
    米:J&P 2000年作出

生田緑地ばら苑

「ハンキーパンキー」
    英:カールス 2000年作出

生田緑地ばら苑

「シンギング イン ザレイン」
    ニュージーランド:マグレディー 1994年作出

生田緑地ばら苑

「アーサーベル」
    北アイルランド:マグレディ 1965年作出

生田緑地ばら苑

「ティックルドピンク」
    英:フライヤー 2006年作出

生田緑地ばら苑

「ピンクシフォン」
    米:ボーナー 1956年作出

「加茂」
    日本:京阪園芸 1978年作出

生田緑地ばら苑

「チェリーボニカ」
    仏:Meilland 2013年作出

生田緑地ばら苑

まだ雨は降りだしていませんが、空気が冷たくなってきました。

「黒真珠」
    日本:京成バラ園芸 1988年作出

「オジリア」
    独:コルデス 1978年作出

生田緑地ばら苑

「アンドレトゥルカ」
    仏:マッサド 2002年作出

生田緑地ばら苑

「ガーデンパーティ」
    米:スイム 1959年作出

生田緑地ばら苑

「ブラックバカラ」
    仏:メイアン 2000年作出

生田緑地ばら苑

「イングリッドバーグマン」
    デンマーク:ポールゼン 1984年作出
    2000年殿堂入り

生田緑地ばら苑

「シャルルドゥゴール」
    仏:Meilland 1974年作出

少し花の傷みがありますね。

生田緑地ばら苑

「ブルーリボン」
    米:クリスチャンセン 1984年作出

生田緑地ばら苑

「ショッキングブルー」
    独:コルデス 1974年作出

生田緑地ばら苑

「マダムビオレ」
    日本:寺西菊雄 1981年作出

「芳純」
    日本:鈴木省三 1981年作出

「ウィミー」
    独:タンタウ 1982年作出

生田緑地ばら苑

「ブルームーン」
    独:タンタウ 1964年作出

生田緑地ばら苑

「クリムソングローリー」
    独:コルデス 1935年作出

生田緑地ばら苑

「ピンクパンサー」
    仏:メイアン 1982年作出

「友禅」
    日本:京成バラ園芸 1982年作出

生田緑地ばら苑

「ロクサーヌバレット」
    英:オラード 2007年作出

生田緑地ばら苑

「パパメイアン」
    仏:メイアン 1963年作出
    1988年殿堂入り

生田緑地ばら苑

「キャラメルアンティーク」
    独:コルデス 2005年作出

生田緑地ばら苑

「ヘレンスコーエン」
    米:アブラムス 1963年作出

生田緑地ばら苑

「グランドスラム」
    米:スイム&アームストロング 1963年作出

生田緑地ばら苑

「ルーシークラムフォン」
    仏:キルロス 1960年作出

生田緑地ばら苑

「ロイヤルサンセット」
    米:モーレイ 1960年作出

「桜霞」
    日本:京成バラ園芸 1990年作出

13:53頃、いよいよ雨が降り始めたので、写真を撮るのは諦めました。

生田緑地ばら苑

傘を持っていない人たちは屋根のある場所で雨宿りしていましたが、
    この後しばらくは雨が止みませんでした。
    私は折りたたみ傘を持参していましたが、駅まで行くのに結構濡れてしまいました。

今回の秘密の花園、バラの花は見頃が短いかもしれません。

(おしまい)