伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年GW <br />九州~大阪間フェリー~愛知へ寄り道車旅です。<br />コロナ禍で控えていた念願の船旅、6日間の寄り道しながら夫婦で楽しみました。<br />ドライバーとして健闘している夫に感謝しつつ、<br />旅の思い出を老後の楽しみとして備忘録に残しておきます。

2023年GW☆九州~伊勢・奈良~愛知の周遊旅 伊勢神宮

2023/05/02 - 2023/05/07

とまとさん

2023年GW
九州~大阪間フェリー~愛知へ寄り道車旅です。
ドライバーとして健闘している夫に感謝しつつ、
旅の思い出を老後の楽しみとして備忘録に残しておきます。

1.0

北九州港~大阪南港へ
    フェリー旅です
    名門大洋フェリーは、お手頃価格で助かります

名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物

• 船内<br />人が多かったので、もっとすごさが伝わる写真を撮りたかったのですが、<br />船内はキレイで良かったです

船内
    船内はキレイで良かったです

船内のバイキング
    混むから、乗船後に直行して、オープン待ち

門司カレーとか、種類が色々ありました

健康志向の夫が調達してきました
    ヘルシーですなぁ

港を出港しました

この時点で、夕食をほぼ食べてしまっています(笑)

デザートも色々あります

レストランに入店した時に、席取り用に配布されたスタンド

今夜のお宿 ツーリストタイプ
    通路の両方に下段と上段に、分かれているカプセルベット
    夫婦で向かい合わせで、安心

上段は、階段を上がって左右に分かれるから、ねぇちょっとと…話ができないので
    私は、下段派です

救命具もちゃんとあります
    使い方は、知らんけど

コンパクトながら使い勝手の良いカプセルベット
    コンセント、電灯、モノを置くスペースがあります

個室にしようかと悩んだのですが、これはこれで好きなのですよね
    5月2日就寝

5月3日
    大阪南港が見えてきました!

大阪南港フェリーターミナル 乗り物

大阪南港に着いたら、奈良を経由して、伊勢神宮に行きます

和食麵処サガミ 伊勢小俣店

愛知に行った時によく行くサガミ
    伊勢神宮では、お伊勢うどんが食べたかったのですが、
    大阪から伊勢まで、激混みで…国道1号線すごかったので、
    手頃なところで

夫は、きし麺を食べたかったそうで、
    あーきし麺だねぇとの感想

お手頃価格で普通に美味しかったです

伊勢神宮外宮

前回は、内宮だけ行ったことがあり、
    片方だけまわるのは良くないらしいと聞いたので、
    2019年から数年経っていますが、改めまして外宮へ行きました

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

上に向かって雲?が登っていて
    なんか、縁起が良さげです

伊勢神宮外宮へ入っていきます

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

門をくぐって進んだところにある池がキレイ

奉納舞台

まがたま池

気持ちのいい空間で、きれいな景色でした
    いつまでも座って眺めていたい感じ

見どころ満載なので、先へ行きます

木の一本一本にエネルギーを感じます

正宮へ

古殿地
    20年に1度お宮を移動する(式年遷宮)ので
    お宮が建っていない方の敷地です

御正宮
    警備の人がしっかりと守っています

御正宮
    ここから先は写真は不可です

なんでこんなに斜めになっているのでしょうか

三ツ石

下御井神社

• 風宮

風宮

木のパワーがすごい

伊勢神宮外宮を後にします

またまた虹のような空

• ホテルクラウンパレス知立 (HMIホテルグループ) 宿・ホテル

名古屋と岡崎の中間で動きやすいホテル by とまとさん

遅くなったのでかつや

大阪南港~伊勢神宮外宮~愛知県知立
    お疲れ様でした

伊勢湾岸道、夜景がめっちゃキレイだったなあ!
    5月3日就寝