山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で金沢・加賀温泉を巡った旅行の2日目の旅行記です。<br />2日目は月うさぎの里と加賀温泉郷の山代温泉を訪れました♪<br /><br />1日目  ① 金沢城<br />     ② 兼六園<br />     ③ 石浦神社<br />2日目  ④ 月うさぎの里<br />     ⑤ 山代温泉古総湯<br />     ⑥ 服部神社<br />3日目  ⑦ 那谷寺<br />     ⑧ 近江町市場<br />     ⑨ ひがし茶屋街<br />4日目  ⑩ にし茶屋街

うさぎとカニと紅葉と 11月の石川3泊4日旅行(2日目:月うさぎ・加賀温泉編)

2021/11/12 - 2021/11/15

ナゾ

ナゾさん

2021/11/13

3泊4日で金沢・加賀温泉を巡った旅行の2日目の旅行記です。
2日目は月うさぎの里と加賀温泉郷の山代温泉を訪れました♪

1日目 ① 金沢城
    ② 兼六園
    ③ 石浦神社
2日目 ④ 月うさぎの里
    ⑤ 山代温泉古総湯

2.5
高速・路線バス 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

ホテルより電車とバスを乗り継いで1時間30分ほど、加賀温泉エリアの端っこにある月うさぎの里にやって来ました。

当時は真ん中の入口から入場無料で入ることができましたが、現在は横の建物から入り、有料となっています。

うさぎの像もマスク姿でした。

月うさぎの里 動物園・水族館

広々とした敷地にうさぎさんがたくさんいます。

月うさぎの里 動物園・水族館

入口を入るとすぐにかわいいうさぎさんが出迎えてくれました。

ちなみにうさぎさんの餌は敷地内で購入します。
    軍手は入口に設置されているので必ずつけましょう。

月うさぎの里 動物園・水族館

うたっちもしてくれます。

月うさぎの里 動物園・水族館

自由気ままに行動しており、非常にかわいいです。

• 月うさぎの里 動物園・水族館

月うさぎの里に併設されているレストランで昼食をとりました。

お蕎麦の上に可愛らしいうさぎのカマボコが乗ってました。

月うさぎの里 動物園・水族館

月うさぎの里を満喫し加賀温泉郷の山代温泉へ。
    見どころがいくつもありそうです。

山代温泉 温泉

山代温泉の中心部にある共同浴場、古総湯です。

明治時代の総湯を再現したとのことで、趣のある建物です。

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

中もステンドグラスなどで飾られており、美しい建物でした。

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

古総湯の横にある、工芸品を売っているお店などが並ぶエリアです。

山代温泉 温泉

夕飯を食べようと店を探していると焼肉屋さんがありました。

お肉の写真は撮り忘れましたが、とても美味しいお店でした。

山代温泉 温泉

一度ホテルに戻ったあと、山代温泉のライトアップを見るために再び散歩に出ました。

山代の名水、男生水(おとこしょうず)です。もう一つ女生水(おんなしょうず)と言うものもあり、水道が整備される前は貴重な湧水だったそうです。
    ちなみに、夫婦で飲むと子宝に恵まれると言う言い伝えもあるそうです。(現在は飲用には向かないそうですが…)

山代温泉 温泉

山代プロムナードのプロジェクションマッピングです。
    一定の時期にやっているようで、このときはちょうど見ることができました。

山代温泉 温泉

再びの古総湯です。

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

古総湯を過ぎてさらに少し歩くと服部神社と言う神社があります。

夜になると全体がライトアップされます。

山代温泉 温泉

境内もライトアップされます。

• 山代温泉 温泉

和風なライトアップもありました。