ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハリラヤ連休 <br />陸路でマレーシアは無理<br />ラストミニッツ 空路 近場でどっか行けないか、近頃よく使うTrip.comで探してみた<br /><br />Hochimin city <br />サイゴン<br /><br />何故かえらい安いの見つけた<br />帰りが早朝便やけど、おいらまたまたソロトリップ<br />かまへんかまへん 空港近いし、何とかなる<br /><br />一昔前に行った時<br />今度はきっとバックパッカー好みのファングラオ辺りの部屋に泊まって道端で銭湯のみたいなプラスチック椅子に座って、切り取られた空と、縦に細長いショップハウスの出窓眺めながら、粘っこい目で333ビア飲むんや<br />っと誓ってた<br /><br />こないだのバンコク同様<br />よめはンは<br />また徘徊行くなら一人で行き、ワタシうちでのんびりするって <br />おおきに、感謝です<br /><br />*写真はパラレルワールドの入り口<br /><br />

1日目 Singaporeからの週末エスケープ Saigonサイゴン 仄暗いHem奥徘徊と螺旋階段

2023/04/22 - 2023/04/24

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

ハリラヤ連休
陸路でマレーシアは無理

Hochimin city
サイゴン

何故かえらい安いの見つけた
帰りが早朝便やけど、おいらまたまたソロトリップ
かまへんかまへん 空港近いし、何とかなる

一昔前に行った時
っと誓ってた

こないだのバンコク同様
よめはンは
また徘徊行くなら一人で行き、ワタシうちでのんびりするって
おおきに、感謝です

*写真はパラレルワールドの入り口

おはようございます

またまた
    Changi terminal 4

Vietjet 何故か
    Online Check in 不可
    預け荷物ないけど並びます

15分くらいかな?
    Boarding pass いただきました

• いざ<br />

いざ

まだまだやな

今日は刺激物厳禁指令出てるんで
    ローカルフードはナカナカ 難しい

香港の正宗雲呑湯麺

美味い

久しぶりにこのタイプいただいたら
    びつくりするくらい美味くて感激した

• ここ

ここ

あとは何もすることないんで今から行くサイゴンの街 地図睨みながら大体の位置関係把握

以前10年くらい前
    行ったときも2人して歩き回ったから案外覚えてる
    あぁ あのころはよめはンもおいらに付き合ってくれて徘徊してくれてたんやなぁと遠い目になる

GATE 14付近 アチコチ USB-port あるけど
    なんと
    試した5箇所の内 1箇所だけしか使えない

コロナ禍の名残りやなきっと

Okay 搭乗します

ちと 変わったデザインの制服

また通路側

ラッキー安心

Banh mi もメニューにある

案外近くてすぐに着いた

機内エアアジアと変わんない感じ

沖止め
    バスにギュう詰め

先にSim買ったのは間違いやったかも?

あっという間にイミグレ満タン

進むのめっちゃ遅い
    係官によって全然違う感じ

• ふぅ<br />よっしゃ のんびりさしてもらいましょ<br /><br />2泊3日 それも3日目は朝便やけど 遠く行かへんしよかよか<br /><br />Vietjet air めっちゃ安いし 祭日エスケープによいね<br />祭日はマレーシアとの陸路通るのは自虐ネタやしね

ふぅ
    よっしゃ のんびりさしてもらいましょ

2泊3日 それも3日目は朝便やけど 遠く行かへんしよかよか

祭日はマレーシアとの陸路通るのは自虐ネタやしね

アオザイ来た団体さん
    やっとベトナムに来た実感湧いてきた

バスにしよ
    10年前もたしか乗った

ロビー出て右手奥にベンタイン市場に行く152が居た
    フォングラオでも降りれるらしい

市内まで6-7キロ 2-30分
    たったの5000vnd
    凄い 10年前から変わっとらんやん

ベトナムはGrab全盛やからみてみたら180000vndやった
    グラブバイクもあるんやね
    ドメスティックの駐車場まで行かないとアカンみたいやけど?

座ってたら優しい車掌さんが来てどこ行くかきいてくれる
    英語通じる
    着いたら教えてね

15分くらいでスムースにベンタイン市場
    アンタが降りるのは次よって車掌さん

ありがとう カムオン

ぐるっとまわってココで降りた
    車掌さん
    向こう向こうって教えてくれた

あり?なんでおいらのホテルどこか知ってるん?

Google先生に聞いてみたら徒歩2分くらいやて

バインミー見っけ

後で近くにあるはずの有名店行くから我慢

4-5年前なら我慢せず両方食べてたな

ワクワクしてきた

ファングラオの大通りからええ感じの路地入ってすぐ

思ってた通りの場所

親父さん1階のCafeに居てて
    こんにちはーナカマササン
    って
    アンタもかいっ
    なんで初めてやのにわかるん?

ベトナム人恐るべし

このオーナー
    自分のホテルのレビュー、
    めっちゃ悪評書いたやつに本気で怒ってリプライしてて面白い
    好きやわぁ こうゆう人
    それもあってここに決めたん

Trip.comの写真通りの部屋で安心

もうfamily roomしか残ってなくて、せやけど30シンドルくらいやから大丈夫

小さい出窓がテラスになってて外に出れるん

オーナー怒ってた通りシーツや枕キレイで良い香り、水周り文句なし
    まぁ新しくは無いし、家具や壁際やらホコリかぶっとるけどかまへんかまへん

かまうのは
    なんと3階なのに5階で、それもエレベーターが無い
    螺旋階段ぐるぐる
    G階と中2階がCafe, 3階から数えるんやて
    起きたてと酔っ払ったら ちと危ないな はは

うんうん 思ってた通りの感じで嬉しい

夢がかなった

今晩向かいの地べたで壁に寄りかかって銭湯のプラスチック椅子みたいなんにう0こ座りしてこの部屋粘っこい目で見上げながら333ビア呑んだら完璧 今回それさえ叶えば良いんよ

よっしゃ

徘徊開始

面白いけどナカナカ下につかへん
    火事とかんときはヤバいな
    逃げ方考えとこ

まっすぐ抜けたあたり

Yes

幸先よし

普通のイス珍しい 笑

ダメ元で聞いてみたらありまんがな

そこら辺のダンボールのけたら氷漬けになってた 笑

流石にうまうま ホンマに美味い
    何事もバランスやね いやほんま

ひっきりなしに買いに来るけど対応早いから並ばないみたい

ついついオカワリしてもた
    あとまだまだあるのに 馬鹿やね 笑

ベトナムはスクーター

店の前にユニフォーム来たバイク並んでたから聞いたけど、タクシーやなくてデリバリー専門らしく不可、グラブバイク呼んだらええやんてゆうから呼んだら1分で来た
    便利 そして安い

サンセットを河からみるつもりでwater bus 乗り場へ

ナカナカ楽しい

おおきに
    お代はたったの20.000vnd ! 1.2シンドル?
    なんか悪いんで、自動引き落としなれど、キャッシュ200.000知らんぷりして渡した
    それでも2.4シンドル

ところが残念
    満席
    次あるのは8pmやて
    うーん

想定内やけど明日にして
    川沿い歩いて帰ることにした

ナカナカ楽しくも気持ち良い

歩くと色々楽しいんよね

色んなもんに出会えるし
    色んなもん感じられる

きれいやん

あれ?

なんか今? あれ?

なるほど

入れってか?

はい こんばんは

良さげなCafeやらもありましたぜ

そういえば
    っと
    思いついて

山羊肉のBBQ 以前食べて美味かったん思い出してGoogle先生に聞いてみたら近い

たしかベンタイン市場むかいのバスターミナルの奥あたり

美味そうなもんが並んでますな

ほんまはまだ腹いっぱいやけど

いくつかある内の1軒 214
    どうも他のとこの方が流行ってみたいやけど、懐かしいから同じとこ

昔の写真見せて盛り上がる 笑

山羊のオッパイ肉 白いヤツ

前は焼肉の後鍋が来たけど今回はパス

ええ感じでしょ

歩いて徘徊しながら帰ります

おお ヘルメット屋さん
    ベトナムならばやね

こいつ JBのpasar karatにいつも居てるやつやないかい 笑
    サイゴンのも哀愁漂ってるな
    そう、そうやそれそれ
    前に来た時も感じたけれど、この街哀愁が漂ってる

1度部屋に帰る前に向かいで333飲みたかったけど満席で無理 残念

帰ってシャワー
    すぐ近くのブイビエン通りを見物に行く
    こないだのバンコク、カオサンみたいな感じやろか?
    10年前はそんなでもないバックパッカー御用達の通りやったけど

ホテルのある路地つきあたりがブイビエン通り
    ここまでクラブっぽい音が大音量で響いてる

まだ早いからかそうでもないね

なるほどお立ち台つきのスポーツパブっぽいのがズラリ

一応通り抜けたけど、あんまし気に入った店なかったんで今夜は締めになんか麺類いただいてはよ寝ます

おかげさまにて今週もめっちゃ忙しくさしてもろてたんでホンマはヘロヘロなん

足裏まだ治ってないしマッサージもあかん

向かいに美味そうなブンボーフエ発見

店の兄さんと
    となりのおばちゃんがアレコレ食べ方教えてくれた
    ベトナム語やけどなんとなくわかるから不思議

米の麺は好まないんやけどタイもそうやしだんだん慣れてきた

茹で野菜山盛りなんが嬉しい

牛テールかな?なるほどええ出汁出てるはずや

スイカジュース
    まだめっちゃ蒸し蒸し暑いん
    ビールは後でホテル向かいで飲みたいし

楽しかったし、美味かったー
    カムオン

ベトナムもゆるくてよいね

反対側から帰ります

あぁ 緩んでく

明日朝はこの辺りの市場徘徊から

おやすみなさい

*向かいで飲みたかったけどまだ満席
    あきらめて螺旋階段ぐるぐる上がって部屋着いて飲み水終わったん気がついてまたぐるぐるし直し
    あーもう

おまけ

2日目に続く

• arfaさん 2023/05/17 09:46:28
    おはようございますarfaです。
    先日読みかけて途中で断念したんですが今朝は1枚1枚しっかりと拝見いたしました。
    nakamasaさんのは市井の人達や街並みが素晴らしいですね。
    昔私も外国に行くとどこでも人や街並みが新鮮で写真に収めましたが最近はあまり撮ってないなぁと感じてしまいました。
    食べ物では山羊のおっぱいは興味深いですね、胃を切って以来脂身はは食べられないのですがテッチャンみたいな味かなぁとか想像してます。
    それでは。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2023/05/17 12:55:17
    Re: おはようございますarfaです。
    歩いてると勝手に
    はい今
    はいここ撮っとこか
    とかお告げがあります (*^^*)
    そうやね
    クニクニしてました
    オッパイ

arfa

arfaさん からの返信 2023/05/17 12:58:24
    Re: おはようございますarfaです。
    早速ありがとうございます。
    山羊乳はクニクニですか(笑)(笑)

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る