奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都民の森にある三頭山へ。道標も整備されていてわかりやすく、ブナの新緑の中を気持ちよく登りました。山頂からはきれいな富士山が見えました。下りは石の多い道で足の置き場に注意しながら下山。下山後のカレーパンとソフトクリームがご馳走でした。

三頭山登山

• 都民の森

• 都民の森バス停

• 数馬バス停

• 武蔵五日市駅

武蔵五日市駅からバスで都民の森へ。ゴールデンウィーク初日にだったので朝イチのバスに乗るためにこんなにたくさんの人が並んでいました。都民の森まではバスで1時間ほどでした。

都民の森に到着。

トンネルを抜けて。

舗装された道を歩いて行きます。

このあたりからか山道に。

とにかくブナの緑がきれいで気持ちよく歩けました。

杉の林も。

標識がとてもわかりやすいのでそれに従って道を選べば間違いありません。

ツツジも咲いていました。

途中の展望台からの景色。

まずは東峰に到着。

次に中央峰。

そして西峰。
    ここでお昼を食べている人が多かったです。山登りして汗をかいて富士山を見ながらのお昼ご飯は最高です。

西峰からはきれいな富士山が見えました。

きれいなブナを見ながら下山。

石が多い道が続きます。

小さな滝が流れていました。

もう少し大きな滝も。

滝見橋を渡って三頭大滝へ。

橋の上から三頭大滝がよく見えました。

滝見橋は渡らずに元の道に戻って少し行くと、ウッドチップが敷かれたふわふわの歩きやすい道に。

無事に入口の売店に到着し、名物のカレーパンを。周りサクサク中はふんわりでおいしかったです。

ソフトクリームも。

帰りは数馬行きのバスで数馬で武蔵五日市駅行きに接続。

ゴールデンウィークでお天気も良かったのでたくの人が三頭山を訪れていました。上りも下りもわりときつく、特に下りは石の多い道で、御岳山のロックガーデンみたいでした。ブナの新緑の中を気持ちよく登山できました。