姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型連休は仕事だったので、連休明けに行きました。<br />1人でもよかったのですが、夫を誘ったら行きたいとのことで二人旅。<br />仕事が忙しいみたいで、パソコンを抱えて来てました。<br />流行りのワーケーションですな。

姫路城と有馬温泉

2022/05/16

2022/05/17

• 有馬温泉→梅田駅

• 梅田駅→新大阪→東京駅

大型連休は仕事だったので、連休明けに行きました。
仕事が忙しいみたいで、パソコンを抱えて来てました。
流行りのワーケーションですな。

新幹線 私鉄 徒歩

初日は仕事終わりに東京駅で待ち合わせだったので、夜に東京を出発しました。
    夜の新幹線は初めてかも。いつもと違ってなんだかワクワクしました。
    東京駅で買った駅弁を車内で食べました。
    息子が小さい頃大好きだったひかりレールスターに遭遇。記憶の中の息子と一緒にしばし写真タイム。後日写真を見せてもふーんと塩対応。正しい成長で嬉しいやら悲しいやら。

21時過ぎにドーミーイン姫路に到着した後、温泉大浴場で疲れを癒しました。
    そして、ドーミーイン名物の夜鳴きそばをいただきました。
    夜食をとる習慣がないので、ちょっとした背徳感。
    めちゃうまい。

その後私は爆睡、夫は仕事で夜がふけました。

翌日は姫路城を見学。駅から近くて便利でした。

お堀を巡る舟があったので、乗ってみました。お堀から眺めるお城も良き。

天守閣にも登ってじっくり見学しました。
    午前の早い時間だったので、どこも空いていて快適でした。

• 姫路城西御屋敷跡庭園 好古園 観月会 祭り・イベント

姫路を出て、新神戸へ移動、バスに乗り換え有馬温泉に到着しました。

温泉街で遅めのお昼を食べ、ホテルに向かいました。

今回は奮発して中の坊瑞苑に宿泊しました。
    大人ばかりのホテルなので、とても静かでした。
    ここのロビーには池が引き込まれていて、大好きな鯉が優雅に泳いでいました。

お食事は鉄板焼きです。
    ひとつひとつ綺麗で、美味しい。

お部屋ではずっとこのチェアで過ごしました。
    うちにも欲しい~。

温泉は言わずもがな、いいお湯でした。
    金泉銀泉両方楽しみました。

最終日は絶対に食べたかった生わらび餅を食べました。

美味しいもの三昧でした。

やっぱり旅行はいいですね。