2023/05/03 - 2023/05/03
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
新型コロナウィルスの影響がなかなか収束しない中で遠出もできず、密の状態にはならないレジャーとして、ふと知多四国のお遍路を歩いてみようかと思いつきました。インターネットや書籍の情報によれば11回程度に分ければすべて巡ることができることがわかりました。
そしていよいよ第11回目がやってきました。島嶼部の霊場はまだ訪れていることはできませんが、第88番札所(道順の都合で第88番を先に巡礼し、第87番が最後になります)までたどり着くことができました。
その2は第85番札所の清水寺から第88番札所の円通寺を先に参拝した後にゴールの第87番札所長寿寺に到着しました。
- 家族旅行
- JRローカル 徒歩
第85番札所清水寺を出発し、住宅街の路地を進んで行きます。
清水寺から約2キロで第86番札所観音寺に到着しました。観音寺は1266年に開創されたと伝わり、その後に豊臣秀頼や後柏原天皇の祈願所となって隆盛を極めたそうです。
観音寺 寺・神社・教会
本堂には聖観音菩薩・薬師如来像と弘法大師が祀られています。幕末の儒者・細井平洲は幼少期に観音寺の寺小屋で学んだそうです。
観音寺 寺・神社・教会
東海市指定の天然記念物である大クスは石段の左手に崖にへばりつくように立っています。
次の札所の地蔵寺までは約4キロあります。ここで少し休憩してから出発します。観音寺 寺・神社・教会
カゴメ上野工場の前を通過します。敷地内のカゴメ記念館は新型コロナウイルスの影響で見学が休止されています。
カゴメ記念館 名所・史跡
住宅地を渡内川に沿って進みます。
住宅地が途切れ柿やミカン・ブドウといった果樹園に沿って進みます。この辺りは坂のアップダウンがあります。
愛知用水を越えて行きます。愛知用水は岐阜県の八百津町から南知多町に至る用水です。
観音寺から地蔵寺への約4キロの道のりは、坂もありなかなかハードです。
知多半島道路を横断するとあと少しです。
観音寺から約4キロ歩いて第5番札所の地蔵寺に到着しました。長い道のりでヘロヘロです。
地蔵寺は第5番札所に指定されていますが、知多四国が設定された当時から86番観音寺→地蔵寺→88番円通寺と進むのが一般的だったようです。
本堂には大師像と延命地蔵菩薩が祀られています
次の第88番札所円通寺へは県道沿いの道を進んで行きますが、歩道がない場所もあり、やや危険な道です。
愛知用水を越えたところにお地蔵さまが祀られていました。
第88番札所の円通寺の参道に入りました。
円通寺 寺・神社・教会
円通寺は知多四国の第88番札所の満願霊場ですが、開設当時からルート的に87番長寿寺が最後となっていたようです。
円通寺 寺・神社・教会
本堂は建て替え工事中で令和5年5月7日に完成の落慶式がおこなわれ、本尊の馬頭観音が開帳されるそうです。
円通寺 寺・神社・教会
大師像が安置されている観音堂に参拝します。
円通寺 寺・神社・教会
円通寺を出てしばらく進んで行くと名古屋市に入りました。かつてこのあたりは知多郡大高町であったことから知多四国のエリアに入っています。
円通寺から水分補給しながら約3キロで第87番札所の長寿寺に到着しました。
長寿寺 寺・神社・教会
長寿寺の周辺は桶狭間の戦いの舞台となった地域で、大高城址・鷲津砦跡・丸根砦跡など史跡が点在しています。
長寿寺 寺・神社・教会
木々に囲まれた弘法堂に参拝します。
長寿寺 寺・神社・教会
境内はとてもきれいに整備され、美しく保たれています。
長寿寺 寺・神社・教会
それでは最後に御朱印をいただきます。
長寿寺 寺・神社・教会
JR大高駅に到着しました。近年では大高地区で賑わっている地区は、区画整理がおこなわれた南大高駅周辺になっています。
大高駅 駅
岐阜行きの普通列車で金山駅に戻ってきました。
金山駅 (愛知県) 駅
今日は昼食抜きでかなり歩きました。感動の肉と米 金山店でがっつりお肉をいただきましょう
感動の肉と米 金山店 グルメ・レストラン
↑ご飯を4杯食べた人がいます。
知多四国の巡礼も残りは島嶼部のみとなりました。また、気候のいい時期に出かけて満願させたいと思っています。感動の肉と米 金山店 グルメ・レストラン