ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のゴールデンウィーク。やっとコロナ禍がおさまり、久しぶりに海外旅行に行くことに。<br />まだまだ国際便が少ない中で、近場の韓国ソウルでショッピングとグルメを堪能。海外旅行リハビリをしてきました。

【韓国ソウル】4泊5日 久々のGW海外旅行 グルメとショッピング旅!

2023/05/03 - 2023/05/07

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

鉄道 徒歩 飛行機
ジンエアー
利用旅行会社
エクスペディア

今回の目的地は韓国ソウル。
    関西国際空港からスタートです。

ゴールデンウィークの関空駐車場は劇混みになると予想して、隣のりんくうタウン駅前の駐車場にに車を泊めていくことに。
    駐車場代金も安くてお得ですよ!

久々の国際線利用でしたが、心配していた出国手続きもスムーズでした。
    出国手続きも、多くが自動化されていて、早くて簡単で良かったです。

出国前にラーメン!
    空港内の「どうとんぼり神座」さん。

今回利用させてもらったのはジンエアー(Jin Air)さん。
    韓国のLCCです。
    座席テレビはありませんでしたが、寝ている間に到着。
    定刻通りの到着でした!

入国には1時間くらいかかりました。
    まずは空港内コンビニCUさんへ、交通系カードを購入しに行きます。

コンビニCUさんが取り扱っているのは「cashbee」
    交通系カードとしてはT-monayの方が有名かもしれませんが、ソウルで遊ぶのであれば殆んど機能は同じだそうです。

さっそく電車でソウル市内へ移動。

今回宿泊したのは「ホテル プレジデント ソウル」さん。
    スタッフさんも日本語が通じて非常に便利でした。
    市庁駅(City Hall)駅が近く、明洞も徒歩圏内で、便利な立地です!

ワンシムニ駅(Wangsimni Station)。
    この駅の近くにコプチャンの名店があるらしいと噂を聞いてやってきました。

その店の名は「ジェイルコプチャン」。
    夕方5時前くらいに到着したのですが、ほぼ満席。
    どうやら最後の席に座れたようです。
    この後お店には行列ができてました。
    早め行動で助かった!

席に着いたら、すでにこちらのキムチ鍋やセンマイ刺、レバ刺しが準備されていました。どれも美味しい!

メインのコプチャン2人前を注文!

細長いソーセージみたいなのがコプチャン。
    周りの焼肉はハツ(心臓)肉だそうです。

店員さんが美味しく食べられるように見事に調理してるから、韓国グルメはありがたい!
    まずはコプチャンを真っすぐ伸ばして、しっかり焼いて、揚げて・・・。

続いて食べやすい長さに切り分けながら、見事に盛り付けてくれます。
    見てるだけで楽しいですよね。

ネギキムチ的なものも一緒に焼いて出来上がり!
    真ん中のパンは、脂を吸収するためのものだから食べちゃダメ見たいですよ!

このお店、ほとんど日本人客はいませんでした。
    日本語はほぼ通じませんでしたが、翻訳機を使って丁寧に対応してくれましたよ。

最後はチャーハン(ポックンパ)をいただきました。
    ハート形?に焼いてくれてるんですが・・・ハートに見えん!

この旅行の一食目でしたが、私的には最高に美味しかった!
    このお店、本当に美味しいのでお勧めです。

暗くなってきたので、地下鉄で高速バスターミナル駅(Express Bus Terminal)へ。
    漢江を越えたこの辺りは、香港みたいに高層マンションが立ち並んでいますね。

駅から15分ほど歩くと盤浦大橋のふもとに到着。
    月光虹噴水という名の有名な噴水ショーがあります。
    川沿いの広場には、たくさんの見物客が集まってました。

19時半くらいから、数度繰り返しながらショーがあります。
    音楽に合わせ、いろんなライトアップと放水で盛り上げてくれます。

かなり規模が大きくてすごかったですよ。

噴水が大好きなので、ゆっくり眺めることができて楽しかった!
    お弁当とか持ってきても良かったかも。

この噴水の橋は歩くこともできます。

橋の下から眺めると、また違う噴水の楽しみ方ができました。

漢江に浮かぶように建てられた施設。
    夜は明るく光り輝いていました。

不思議な月のモニュメントがありましたよ。

帰りに「Go To Mall」という激安で有名なショッピングモールに行ってみました。

20時を回っていたので大分閉店してましたが、それでもたくさんのお店が営業中。
    ちょっと好みの服は見つかりませんでした。

初日は以上で終了。
    なんといってもコプチャンが美味しかった!

2日目は朝から「狎鴎亭ロデオ通り駅」へ。
    この辺りはいろんな芸能事務所があるおしゃれな街。
    じつは朝からプロのメイクアップの予約をしてたのです!

K★STAR ROADと呼ばれる通りがあって、有名芸能人の名前が記された熊モニュメントが並んでいます。

BTSだ!
    ファンにはたまらないんでしょうね。

ケイコさんがメイクアップの予約をしていたのはこちらのVOIDさん。
    凄い丁寧にメイクアップとヘアメイクしてくれて、満足してました。
    2時間たっぷり!いい経験できたようです。

私は、その2時間の間は街ブラ。
    流石芸能事務所が多いだけあって、整形クリニックもたくさんありました。
    ビフォーアフタークリニックって名前が・・・(笑)。

実は私は高校の頃に韓国に修学旅行に来たことがあるのですが、その時に学校交流をした「チョンダム高校」を発見!
    偶然の発見でしたがテンションが上がりました!

漢江沿いの公園。
    地元の方が散歩してました。

漢江って、大きい川ですね。河口付近なのですごい太さ。
    韓国で2番目に長いけど、流域は1番広いらしい。

メイクアップが終了して、ごごは弘大エリアでショッピング。
    学生街らしく明るくオシャレな雰囲気。

歩くだけでも楽しい街ですね。
    カフェとかもたくさんありましたよ。

オシャレな雑貨がそろう「Object」さん。
    たくさん買い物しちゃいました。

地下鉄の弘大駅の駅ビル内にあった「TTEOKBOKKI FARMS」さん。
    小腹が空いたのでちょっとだけ食事をするために立ち寄ったのですが・・・。

写真左側のロゼトッポギが美味しかった!
    ケイコさんは、この旅行で一番おいしかったと感じたらしい。

ぜひ皆さんも弘大エリアに行くなら食べてみてください!

乙密台(ウルミルデ)さん。
    冷麺で有名なお店。Gongdeok駅から徒歩10分くらいだったかな。

暑い日にはもってこい。
    スープが半分凍っててシャリシャリ。味は薄め。
    麺は柔らかめで、韓国で一番おいしいと噂です。

でも、私はもうちょっと濃い味の方が好きかなぁ。
    美味しかったですよ。

明日から雨が降るということだったので、晴れてるうちに明洞へ外出。

コロナの影響で観光客が減って、明洞がさびれているとニュースになってましたが、すでに復活し賑わってましたよ。

日本人観光客もたくさんいましたが、欧米の方もたくさん。
    みんなマスクなしでのびのびと観光してました。
    ちょこっと化粧品を買い足し!

おなかが空いてきたので、前から食べてみたかった韓国チキン!
    ホテル近くのキョチョンチキン ソウル市庁店へ。
    テイクアウトします。

めちゃくちゃうまい!
    ガーリックの香りは半端ありませんでしたが、とにかくうまい。
    この写真が最小量なんですが、量もたっぷり!

こちらは大根の酢の物。
    チキンについてきます。

これがまた美味いんだわ!チキンに味のリセットに完璧。
    なんでケンタッキーはマネしないんだろう。これ最高。

2日目の戦利品はこちら!
    弘大エリアで買った小物や、明洞で購入した化粧品など!

3日目は雨降り。
    東大門からスタート。

本当は「Cafe Onion」という有名カフェに朝ごはんを目指したのですが、劇混みすぎて撤退したのは秘密!

近くのデパートでウィンドウショッピングした後、Olive Youngで化粧品を購入。

早めの昼食を「竹統領」さんでいただきます。
    竹の中でお肉を熟成させたサムギョプサルが有名なお店。

予約はしてませんでしたが、オープンと同時に入店したら私たちしかいませんでした。

このきれいなお肉が、竹の中で熟成された熟成肉。
    もう見た目だけでも美味しいのが分かりますよね。

店員さんが、テキパキと、そしてしっかり焼いてくれて、野菜などと一緒にいただきます。

やっぱりサムギョプサルは正統派の美味さ。
    韓国の美容師さんが「僕はコプチャンは苦手。サムギョプサルの方が好きだな」と言っていた意味が分かります。

ちょっと東大門周辺を散歩した後は江南エリアに移動。

ピョルマダン図書館で有名ショッピングモールの「スターフィールド コエックスモール」へ移動。
    地下鉄駅「Samseong」駅から直結しています。

写真撮影スポットとして有名な図書館です。
    オシャレだけど、いったいどうやって本をとればいいんだろう?

沢山の雑貨や洋服!
    どれも可愛くて、たくさんの観光客がおとずれてました。

他であまり見ないようなお店もたくさんあって、ゆっくり買い物ができました。

本当はこの日もチキンを買ってホテルで食べました。
    美味い!でもさすがにフライドチキン2日連続は胃にもたれました(笑)

韓国3日目の戦利品。
    今回は雑貨中心!
    雑貨ショッピングは楽しいですね!

4日目は大雨。
    ザ・ヒュンダイ・ソウルというデパートを訪問。

中身は日本のデパートと同じような感じ。
    ただ建物がオシャレ。

デパ地下恒例のグルメ。
    はじめてスンデをいただきました。

この黒っぽいのがスンデ。
    腸に血液や春雨を詰めたもので、聞いただけだとかなりのゲテモノです。
    食べてビックリ。
    こんなぷよぷよした食感だとは思わなかった。
    でもちょいと苦手かな(笑)

こちらは辛めのトッポキ。
    美味しかった!

この後、他のショッピングモールなどを訪問した後、夕方にやっと雨が止んだので、再び明洞へ。
    カルグクスで有名な明洞餃子さんへ。

おすすめメニューの餃子。
    見た目は小籠包ですが、味は野菜たっぷりの餃子です!

こちらがメインのカルグクス。
    コシがない柔らかうどんと水餃子。
    そろそろ肉の脂っこさに飽きてきていたところだったので、最高に美味い!
    これで韓国旅行は終了。翌朝は早いので、さっそくホテルに帰って就寝。

帰りもジンエアーさんにお世話になりました。
    ばっちり定時到着。素晴らしい。
    ゴールデンウィーク最終日だったので、関西国際空港から岐阜までの帰路の渋滞が心配だったのですが、ほぼ渋滞なしで帰宅できました。

今回のソウル旅行はちょっと雨が多かったですが、美味しいグルメと、楽しいショッピングを満喫できました。

やっぱり海外旅行は良いですね!
    また近々、ソウルに買い物に出かけよう!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る