2023/05/01 - 2023/05/02
2045位(同エリア2617件中)
ujikintokiさん
- ujikintokiさんTOP
台湾南から北へ4都市巡り5泊6日【高雄から移動してからの旅行記です】
台南駅を降りると目の前は賑やかな光景が!と思っていたのに、公園みたいな広場が広がっている!「あれ、なんか変?」と歩きながらGoogle Mapで位置を確認して、やっと台湾新幹線に乗って高鐵台南駅にいることに気付く。。。
駅に戻って、シャトルバスを探すもよくわからない。。。
TRNで沙崙駅から台鉄台南駅に到着。
25元と約30分のロスだけで済んで良かったのですが、自分の天然っぷりが信じられない
(旅行記一覧)
①4/30(Sun),5/1(Mon) 高雄編
②5/1(Mon),5/2(Tue) 台南編 ←この旅行記
③5/2(Tue),5/3(Wed) 台中編
④5/3(Wed) ,5/4(Thu),5/5(Fri)台北中心地編
⑤5/4(Thu)台北・猫空編
台鉄台南駅到着!まずランチ、荷物を引っ張りながら歩いてこちら。
待っている人がたくさん。店員さんが整理券番号を呼んでくれるのですが、台湾語なので何番かわからない!
両隣りさんに「あなたは何番?」と聞いて自分の番を予想する作戦をしていたら、親切な方が私の番の時に教えてくれました。度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
30分程待って入店
米粉麺、煮卵トッピング、アップルソ-ダで(110元)
火傷しそうなほど熱々で出てきました。煮卵が美味しくて追加して良かったです度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
ホテルのチェックインまで時間があるので、老舗の果物屋さんへ。
混んではいましたが、空いている席について、お目当てのマンゴ-ミルク氷を紙に書いてオーダ-(180元)莉莉水果店 スイーツ
これはうま-い!かなりビッグサイズでシェアしている人もいましたが、一人で完食!
台南だからかマンゴーが気前よく盛られていました。贅沢!莉莉水果店 スイーツ
かき氷の後、近くなのでこちらにも寄ってみました。数ある台湾の孔子廟でも一番最初に建てられた廟だそう。
孔子廟 (台南) 寺院・教会
広いお庭は入場自由ですが、中は有料。私はパスしましたが、古い資料等が展示してあるらしい。太陽が真上ぐらいで日陰が無いのがキツかったです。
孔子廟 (台南) 寺院・教会
台南暑い。。。灼熱の中、デザインがおしゃれな美術館の前を通り、、、
台南市美術館 博物館・美術館・ギャラリー
今宵のホテル、一瞬何の建物かわからない建物です
ロビーには、鷲田咖啡吧 Washida Original Roast Coffee がありました
カフェの客席がおしゃれです。宿泊しなくてもカフェだけ利用もできるようですが、
スタッフさんが見かけませんでした。。。おしゃれドミトリー by ujikintokiさんU.I.J ホテル&ホステル (UIJ) ホテル
お部屋のカ-ドキ-はおしゃれなケースに入っていて、写真家・川島小鳥さんが出版された「世界一詳しい台湾・台南ガイドブック」も貸してくれました
私は、既に読んでましたが、ちょっと情報が古くてCLOSEしているスポットも多かったですおしゃれドミトリー by ujikintokiさんU.I.J ホテル&ホステル (UIJ) ホテル
今回はドミトリーに挑戦(\5,088)
どこでも寝られる性格ですが、同部屋の皆さん静かに過ごされていて、問題無く過ごせましたおしゃれドミトリー by ujikintokiさんU.I.J ホテル&ホステル (UIJ) ホテル
こちらはエレベーターホールからシェアスぺ-スに行く所。全部おしゃれ
2階のシェアキッチンとダイニング
すごく広いですが、ノーゲスト!
寛げるリビングスペースもあり、音楽も流れていて、ゆっくり過ごせそうです
一通り、見学した後、観光に出発!おしゃれドミトリー by ujikintokiさんU.I.J ホテル&ホステル (UIJ) ホテル
こちらに来てみましたが、結構お店が閉まっていました。コロナ渦で消滅したのかな
神農老街 旧市街・古い町並み
突き当たりまで来ると廟を発見。名前の通り薬と農業の神様だそう
薬王廟 寺院・教会
正興街に来ました。こちらは京都でいうと新京極みたいな感じかな?
色々なお店があって賑わっていました。人が少ない所で写真を撮ってます。。。 -
角を曲がるとこの辺りもにぎやかでしたが、でも、これといったお店は無かったです
海安路芸術街 散歩・街歩き
さっきは素通りだったので改めて来店。
日本人の実業家・林方一さんが出資して作られたお店との事
お買い物だけで無く、ギャラリ-もあって見応えありました林百貨店 建造物
6階屋上には神社や空襲の爆撃跡が残されていました。
台南の老舗「萬川號」の碰餅のモニュメントも楽しい感じ林百貨店 建造物
神社の一部も残されています。
ここから昨日に続き、素敵な夕日が眺められました林百貨店 建造物
6階のレストランcocoricoに来ました
林百貨店 建造物
台南の街が見下ろす事ができる特等席で、まずは蜜香紅茶を頂きました。
たっぷりポットでお茶菓子付き林百貨店 建造物
日が暮れてきたので、ここで夕飯。チキンカレーですが、トロトロ卵、枝豆、ゼリー付き 2,168円
台南でまさかのTHE 日本のカレーディナーになりました。満腹林百貨店 建造物
ホテルに戻って来ました。夜はこんな感じです
共同トイレ&シャワールーム
シャンプー、ドライヤー、ヘアオイルは無料、コットン、綿棒は有料で使用できました。私が入った時は他に誰もいなくて、ゆっくりできました
**2日目終了**おしゃれドミトリー by ujikintokiさんU.I.J ホテル&ホステル (UIJ) ホテル
**3日目**
朝ごはんを食べに1階へおしゃれドミトリー by ujikintokiさんU.I.J ホテル&ホステル (UIJ) ホテル
こちらの色々な朝食メニューからチョイスできて、その場で調理してくれます!
厨房側。ここは台湾!?と思うほど、天井が高く明るく開放的なおしゃれな場所!
台南名物牛肉湯にしてみました。それとアイス紅玉紅茶。色々と小鉢付きで大満足
目玉焼きは私好みの焼き方(端っこカリカリ、黄身にもほぼ火が通っている)で嬉しい。お醤油たらして食べたくなりましたおしゃれドミトリー by ujikintokiさんU.I.J ホテル&ホステル (UIJ) ホテル
食後、コーヒーを飲みに、せっかくなのでシェアキッチンへ
1階の鷲田咖啡吧の豆の4種類から選べます。おしゃれドミトリー by ujikintokiさんU.I.J ホテル&ホステル (UIJ) ホテル
4種類とも飲み比べたいものの、コロンビア産のシングルオリジンにしてみました。
電動ミルで挽き、ハンドドリップ。
自宅でもこうやって淹れているので上手に淹れられましたおしゃれドミトリー by ujikintokiさんU.I.J ホテル&ホステル (UIJ) ホテル
コーヒーめちゃうまっ!外のテラスで気持ちの良い朝時間を過ごせました
チェックアウトをして出発。おしゃれドミトリー by ujikintokiさんU.I.J ホテル&ホステル (UIJ) ホテル
ホテルの前の友愛市場。ここで果物とかを買ってホテルのキッチンで切って食べたら良かったなー。また機会があればとしよう。
スーツケースを引きながらこちら
入場料70元赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
中国伝統の楼閣建築【海神廟】朝から日差しが強くて眩い
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
中には歴史資料や日本人小早川篤史郎氏が描いた絵があります
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
2階のバルコニーからお庭が見下ろせます
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
すごい爆音がするので見上げると2機の飛行機がすごいスピードで並走!
平和が一番ですが、台南空軍、有事の為に訓練ですね。 -
文昌閣は工事中
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
亀の石がずらりと並びます
石碑は武将を称えたものだそう。平和でありますように。赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
お昼ご飯を買いにちまき専門店へ来ました。
余談ですが、台湾ではヤマト運輸、よく見かけました再發號 百年肉粽 地元の料理
八宝ちまき(110元)をテイクアウト
再發號 百年肉粽 地元の料理
取材が多いようでたくさん写真がありました
再發號 百年肉粽 地元の料理
台鉄台南駅に到着!
台南駅 駅
窓口で、台中まで自強号(363元)チケット購入
台南も駆け足旅でしたが終了。お次は台中へGo!台南駅 駅
お昼ごろ、車内でちまきランチです
5層の竹の皮をめくると出汁がしゅんだモチモチのちまきが出てきます。
具はホタテ、アワビ、サクラエビ、しいたけ、栗、鶏肉、ウズラ、タケノコの8種と予想!タレも別添えされているので、途中で味変しました
大きくて一度に食べられなかったぐらいボリュームたっぷり。再發號 百年肉粽 地元の料理
デザートに「銀波養生布丁のプリン」(45元)
昨日、正興街辺りをウロウロしている時にお店を発見したので購入してました。
卵が濃くておいしい!台南、卵料理が美味しかった印象が残りました。 -
街ブラ中に「銀波養生布丁のプリン」に反応したのは、ガイドブックで見た記憶があったからでした!
84年前、1939年創業の、莉莉水果店や台南の名だたる飲食店へ卸している老舗との事なので、ぜひぜひ食べて欲しい -
そのガイドブックは一青妙さんの台南「日本」に出会える街
という本です。こちらも少し古いのでCLOSEしているお店もありましたが、参考になりました