静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中3息子が2泊3日で計画した鉄道旅は、学割を利用して地元新潟から長野回りで静岡、名古屋経由して富山までの、ぐるっとまわる片道切符。<br />みどりの窓口に「経路が複雑すぎて通常の発券ができません」と言われ数日かかる『手書きの切符』は初めての経験でした。<br /><br />毎年恒例のGW後半の旅。<br />いつものように夫は田んぼがあるので息子と二人旅です。<br />

2023GWは静岡から富山へぐるっとグルメ鉄道旅

2023/05/05 - 2023/05/07

erimix

erimixさん

毎年恒例のGW後半の旅。
いつものように夫は田んぼがあるので息子と二人旅です。

んもう!!!ヽ( `皿´ )ノ
    一旦帰りたい!!!
    ってくらいの旅の始まりでした…。

前日まで田植えをしていたのもあって旅の仕度が充分にできず、沢山の忘れ物をしてしまった…(私と息子と合わせて10個くらいのw)
    貴重品の忘れ物は無かったので、諦めて出発しましたが、大事な行程表を忘れたのがネック。
    私は行程表は紙で管理したいほう。スマホなど画面に落とすと、ちょいちょいスマホを見ることになり、バッテリーの消費に繋がるのも嫌なんですよね。

夫からPDFをメールで送ってもらうことにしましたが、電車の中で息子が書き始めちゃいました。
    某YouTuberの言葉を借りて「自称、歩く乗換案内だからね!」とのこと。
    後にメールで届いたものと時刻を照らし合わせ、完了!
    いやぁ、頼りになります!!

長岡駅から飯山線に乗り換えます。混んでいて、十日町まで座れなかったなぁ。

飯山線いいですね!あまり乗る機会がないので、どうせ座れないなら先頭車両でかぶり付き。

のどかで気に入った♪

飯山駅。立派だな!!
    ここから新幹線に乗ります

朝ごはんまともに食べれなかったのでおやきを買い食い。
    ふわふわタイプで、うまかったー!!

はくたか558号にライドオン!
    長野駅までちょこっと乗り!
    ちょっとの乗車ですが、翌日の乗継割引を利用するためにも大事な乗車になります。
    今回、そういうのがちょいちょい出てきます。

長野駅で息子が、行程表を逸脱し、駅前の金券ショップの自販機で特急しなのに乗れる回数券を買うと言い出し…
    2枚で1,540円の出費ですが、変わりに長野で観光する時間ができるということで…

息子のエスコートで善光寺に行くことに。

既に1人で善光寺に2回来ている息子が案内してくれて、大人になったなぁとしみじみ

私も過去に仕事で来ているはずですが、全くちゃんと見ていないので、意外と新鮮です

息子はこれが気に入ってるらしい

この塔も好きらしい

この日の善光寺は激アツ…
    夏のように暑くて、コロナ明けのGWまさにイメージ通りの混み方でした!

なんか踊りやってたし

あっ友達が「長野で松本城モケケあったら買ってきて」って

あった!!捕獲!!

長野駅でお昼食べたかったけどどこも行列で、時間が足りなそうだったので、駅で買い込んで!
    特急しなのでやりましょう!

明治亭のヒレカツサンドと、いろは堂のねぎ味噌おやき、そして軽井沢ビールで呑み鉄始めます!

めちゃくちゃ美味しかった~!!

姨捨の景色も!

塩尻で乗り換えます。
    そしてここが有名な駅蕎麦屋、桔梗!
    改札側の入口が超狭い。
    エレベーターができて狭くなったらしい。
    待合室側のほうでは、けっこう食べてる人がいて、人気を伺えました!食べてみたかったな!

塩尻から中央東線で甲府まで。

ここで…

石川県で大きな地震が起きた…

私たちは影響のないところまで来ていましたが、自宅のある新潟もだいぶ揺れたし、午前中に乗ってきた飯山線も運休したらしいし…
    半日遅かったら旅行自体できなかったかもしれない。
    何より被災された方を思うと。
    ちょっと不安になりつつも、津波がなくてまだ良かったと…
    不謹慎かもですが引き続き旅行を楽しく続けさせてください…と思いました。

甲府から、ふじかわ12号に乗り換えて。
    楽しみにしていた身延線!

車内はこんな感じです

車窓からは富士山が!

わぁーいいね

普段見ることのない景色に感激!

静岡駅に到着しました。

駅の中はたくさんの飲食店で賑わっています!

駅併設のアスティ静岡内
    マグロ一筋みやもとさん!
    20分くらい並んだかな。

店頭では、おでんが。
    静岡おでん。
    しぞーかおでん、と発音します。

着席!
    私は生ビール、息子は静岡なら緑茶!ということですが、緑茶ハイにしか見えませんね(笑)

ちょい飲みセット。
    まぐろ、しらす、黒はんぺんフライなどがついてきます。どれも美味しかった。

本まぐろ三種盛り。
    赤身、中トロ、大トロ。
    めちゃくちゃ美味しかった~!!

近年、本鮪の赤身の美味しさにハマってからは、マグロはほぼ本鮪しか食べません。この赤身も、トロと差が分からないくらい甘くて美味しかった…

ビールお代わりして、しぞーかおでん。牛すじ終わってて残念…!
    大根、たまご、黒はんぺん。

はしご酒。
    次は浜松餃子を食べに石松餃子さんへ。
    こちらもアスティ静岡にあります。
    並んでいたけど、15分くらいで入れました。

静岡麦酒の生が飲めるところが嬉しい!!

というわけでいただきます!
    オーダーはタッチパネル式。

餃子15個とご飯セットを息子とシェア。
    二次会にはちょうどよかった♪
    具材は野菜中心で、優しいお味。
    もやしが付いてくるのが特徴。
    一口でいける食べやすいサイズで15個あっという間!
    美味しかったです。
    でも個人的にはニンニクきいてるガッツリ餃子のほうが好きだな~

すっかり暗くなった駅前。
    今日泊まりの静鉄ホテルプレジオへ向かいます。

お部屋はこんな感じ。充分です。
    この日はこの後コンビニ行って、おやすみなさい。

翌朝です。おはようございます。
    ホテルの外観はこんなかんじ

駅の中にあるドトールでモーニング

こだま705号で静岡を後にします!
    静岡良かったなぁ!まだまだ食べたいものあったよ、また来たいよ!ありがとう静岡!

で、掛川までちょっとだけ乗車して(笑)
    浜松で乗り換えて、豊橋からこだま709号で名古屋へ到着~

名古屋駅の中にあるお店はどこも混んでて、とても並ぶ時間はなかった。
    名古屋の人混みすごすぎ!!大都会やんな!!

タカシマヤのデパ地下でひつまぶし弁当を買うことに。

そしてHotPepperコナンコラボの名古屋版をゲット!!
    (これも友達に頼まれw)

名古屋からは、ひだ11号に。

車内でひつまぶし弁当とおビール♪

高山本線の景色もお楽しみ!!
    約4時間に及ぶ乗車ですが、こういうのは苦にならんのです。

16:43 富山駅に到着しました!

ホテルにチェックイン。
    お馴染みのコンフォート(安い)

今日の夕食会場(酒場)
    吟魚というお店の姉妹店、吟チロリ。

生ビールと、息子の加賀棒茶で乾杯♪
    予約時に注文必須のお刺身ですが、さすが富山。美味しかった。新潟と同じ海を持つもの同士(?)
    白子の天ぷらも美味!!
    テーブルには海苔が置いてあるので、自由に使います!海苔いいね!

お目当ての日本酒、『勝駒』
    今日はありますか?と尋ねたところ、あるけどまだ入ったばかりで冷えてないと言うので、次のお目当て『林』を飲み、それから勝駒いただきました!

富山と言えば!
    白エビ!!
    美味しかった~!!

二次会は駅の『とやマルシェ』にある大喜さん!

富山ブラックを食べなければ!!

息子は王道のご飯セットですが私はご飯の代わりがビールなので私的にはこれで王道なのですが許してくれたまへ。
    ちなみに、うわさに違わぬしょっぱさでした!
    血圧の高い夫には食べさせられないな…
    でも美味しい。食べて良かった~!
    お腹いっぱい!大満足でホテルに帰ります!
    また明日~

3日目、最終日の朝です、雨です、おはようございます…
    今日はホテルの無料朝食を軽く済ませ、乗ってみたかった路面電車に~!!
    1乗車210円、富山駅から西町まで乗って…

富山の薬屋さん、池田屋安兵衛商店へ!

簡単な見学ができます。
    昔はこうして作りました…と実演して見せてくれます。
    そして説明が終わると、薬を丸める作業を体験させてくれるのですが

真っ先に手を挙げ、やらせていただきました!

で、これが、ものすごく褒められた。
    え、これで??と思ったのですが
    これはかなり上手い!!とのこと

(確かに後で他の人のを見たら分かりましたw)
    私なんとなく漢方薬と相性がいいわ!!(関係ない)

色々なお薬を売っています。

一番有名な『反魂丹』という胃薬と
    最近は飴も作っているらしく、お買い上げ~

その後、ガラス美術館兼図書館を見学に。

ここすごい綺麗!
    吹き抜け具合が半端ない

帰りも路面電車で富山駅に戻ってきました。

今度は徒歩で環水公園へ。

とりま、有名なスタバを見に行こう、と。
    口コミでは、世界一景色の良いスタバと言われて人気があるので朝から行列が絶えないとのことでしたが、この日は雨で寒かったせいか、全然並んでないのですんなり入れちゃいました。
    テラスで温かいコーヒー飲んでまったり~

11時くらいに富山駅に戻って、とやマルシェの中でランチにします。

すし玉さんの行列がすごいなぁと流し見て、隣のお店、お目当ての『とやま方舟』さんに。
    (お目当てのメニュー…)

勝駒!!
    前日に飲んだ勝駒は純米酒でしたが、こちらは純米吟醸がありました!!
    真鍮のグラスもいい!!
    (これで1,540円ですがなかなか飲めない貴重なお酒なのでためらわず飲みますね)

息子の海鮮丼

私は氷見うどんと白エビかき揚丼。

日本酒が名残惜しくてもう一杯!
    羽根屋プリズム930円(金銭感覚狂って安いと思った)

もう、美味しくて最高でした!!
    ありがとう富山!!

あいの風とやま鉄道の切符を購入し、美味しかった富山にお別れ…
    そういや富山滞在中、気になる地震は無かったな…(感じなかっただけかな?)

コンビニでお酒を買い込んで、旅の余韻と3セク路線を楽しみます!

富山→泊
    泊→直江津へ

直江津→長岡→東三条へ…
    燕三条で下車し、夫が迎えに来てくれました。

燕三条の小嶋屋さんで3人で夕食!
    お疲れ様でした~!!

友達に頼まれたご当地モケケ。
    最近このミッションが楽しくてハマってますw

最後に…
    その『手書きの切符』を載せておきます。
    こういうやつです。
    もちろん記念にお持ち帰りしてきました。

だらだら長い旅行記、最後までお付き合いいただいたあなたは絶対いい人です!
    ありがとうございます\(^^)/

• atsuhimeさん 2023/05/10 19:37:18
    はい。私は良い人です!! ヽ(^。^)ノ
    erimixさん、こんばんは。

息子君との鉄旅、楽しく拝見いたしました。
    すっかり頼れる存在の息子君。字も綺麗で感心しちゃいました。

手書きの切符というのもいい記念。
    でも新潟からの静岡からの名古屋からの富山からの新潟ってなかなか思いつかない行程ですねー。

私もこの前の高山行で思ったけど、駅員さんて色んな人の色んな要望にその場で応えないといけないからほんと大変だなぁって。でもそれが出来た時の満足感も味わえるいい仕事だなとも思います。

静岡も富山も美味しそうなもの一杯でよだれがでそう、、、。
    富山は私も行ってみたいと思っている場所のひとつです。白エビ最高です!!

もう後5年もすれば息子君と一緒にお酒も飲めますね。
    酒豪のお母さんてカッコイイわー。息子君にすれば自慢のお母さんではないでしょうか。

こんかいerimixさんの薬を丸める姿も見られたし良かった良かった。
    (白いスカートと黒いコンバースと黄色のバッグがおしゃれっす。)(^-^)

ほな今日はこのくらいでやめといたろか。
    また次回楽しみにしてまーす。

atsuhime

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2023/05/10 19:39:10
    追伸。
    ライチョウモケケがかわゆいです。

erimix

erimixさん からの返信 2023/05/10 22:44:22
    Re: はい。私は良い人です!! ヽ(^。^)ノ
    atsuhimeさん、こんばんわ!
    おおお!やはりatsuhimeさんは良い人です!!w(^∇^)w
    いつも嬉しいコメントをありがとうございます~!!
    息子は中2の後半から日帰りですがたまに電車でプチ一人旅をするようになり、遅延運休などのトラブルを乗り越えて、お陰様で成長著しい感じです(笑)
    そうですね!あと5年もしたら酒が飲める。楽しみ~♪

atsuhimeさんも富山気になっておられるのですね!ぜひぜひ~!!
    私は隣県なのに実はあまりちゃんと行ったことなくて。(鉄道が私鉄だからお得にならなくて、つい疎遠になっちゃってた)でも、今回とても楽しめました!また行きたいな!

あらやだ~ちんちくりんな姿を晒してしまい、お恥ずかしい。顔が出てないからいいかな、と。atsuhimeさんにお褒めいただきうれはずかしーー(*´σー`)
    atsuhimeさんもぜひ、富山に行かれた際にはお薬丸めに行ってみて!
    ほなうちもこれくらいにしといたろか!(笑)

追伸
    atsuhimeさんお好みのモケケがあったようで、なんだか嬉し\(^-^)/

erimixさんのトラベラーページ