岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る

北見、花巻半日散歩

2023/05/05 - 2023/05/05

はてなはてさん

公共交通機関と徒歩で移動の、北上駅→花巻駅→花巻市内散歩です。

北上駅西口の駅前ビルの一階(屋外)にあった、地元お土産自販機

お土産自販機で購入した、米粉のシフォンケーキとビル1階のセルフカフェのコーヒー
    コーヒーベンダー(カップをセットし料金を投入、ボタンを押下するとコーヒーがチュウシュツされます)テーブルと無料Wi-fi (時間制限あり)、ゴミ箱もあります。

北上駅の陶板。なかなかの迫力

花巻市内のガードレールの装飾、カエル、ねこ、ウサギ、犬、、かわいらしいです。

椀子蕎麦は、店頭予約で時間を指定されるようですが、Google map で評価の高かった市内の蕎麦屋さん(生蕎麦大畠屋)に並びました。ざっと5組待ちでしたが回転もく、程なく案内されました。

並んでいると、メニューがまわってきます。
    店頭で案内される時にオーダーをきいてくれるか、着席後がすぐにオーダーできます。

もりそば。わさびではなくて、もみじおろし。
    お水はセルフ。普通に美味しい。

市街地を西に進み、シェ・ラ・ネージュさんに。
    こちらは通りすがりで、Google map の口コミでランチがお手頃、おいしいとあったので立ち寄ってみました。
    肉か魚のメイン(写真は肉)にスープ、コーヒーで1,100円
    地元のご家族連れがいらしてて、常連さんのようでした。入店待ちもないし、落ち着いた雰囲気で、ついゆっくりしてしまいました。

アフターコーヒー(紅茶かコーヒー)
    静かで良かった。

石窯パン工房 ミッシェル 花巻店
    外にテラス席が20席くらいありました。店内席も10席くらい。
    フリーコーヒーと購入したパンでランチされている地元ファミリーが、多くいらっしゃいました。
    お惣菜パンからハード系のパン、スイーツまで幅広くありました。

地の酒 わかば酒店
    花巻駅から西方向にあります。

地元花巻のよえもん。は15種類くらい、ワインはワインセラー(別部屋)、おつまみも少し、日本酒は4合瓶も一升瓶も品揃え充実でした。

花巻駅花巻市内からの空港バスはありません。
    JR で一駅北の花巻空港駅まで行き、バス停で空港バスを待ちます。
    北上だったか盛岡かだったかの、空港バスが寄って行くので、バスが待っているわけではありません。
    飛行機の運航にあわせて運行されていますが、花巻市内からの電車は30分に一本なので、予め時間を確認されるとよいと思います。