台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初・台南に続き、初・台中<br />台南より全然暑くない。<br />むしろ半袖だと涼しいくらい。<br />来るなら今がベストシーズンかも。<br /><br /><br />

④【台中編】台北、花蓮、台南、台中、九份を6日間で廻り食べまくる旅

2023/04/26 - 2023/05/02

あんみつさん

初・台南に続き、初・台中
台南より全然暑くない。
むしろ半袖だと涼しいくらい。
来るなら今がベストシーズンかも。

【4日目】台南から2時間で台中到着。
    自強号というやつ。
    新幹線の倍の時間がかかるのね。
    やはり新幹線乗り放題の方が良かったかな。

もうすぐ11時。宮原眼科でアイスを食べる前に昼ご飯はどこで食べよ。

立派な駅だね

• 台鉄台中駅

あの高い建物はルメリディアン台中らしい

台中駅から近いここへ歩いて来てみた。

• 高め

高め

沁園春 中華

蒋介石が通ったお店らしい

沁園春 中華

こんな人の写真も。

• 沁園春 中華

つゆだく

高菜と細切り豚肉の麺

この麺は柔らかくてやっぱり好きじゃない。
    高菜が細かくて海苔みたい

バラの蜜のまんじゅうは、確かに薔薇の香りの蜜がジュワ~

紅茶好きなので400元の紅茶を買ってみた。
    高いので迷ったけど。
    あまり買う人がいないみたいでお店の人に礼を言われた。

沁園春 中華

さて歩いて宮原眼科に向かおう。
    晴れてて気持ちいい。

アイスの行列がそんなに長くなくてチャンス

宮原眼科 お土産店

トッピングはアイスの数だけ無料。
    私はアイスは1つにし、トッピングはパイナップルケーキをチョイス。
    ワッフルもやめてカップに。

宮原眼科 お土産店

映えないけといいの。
    マンゴーアイスは「別に」なお味。
    市場で買うマンゴーを食べた方が全然美味しい。
    ここは話の種に食べてみただけ。

何も買わず。
    パイナップルケーキは台北の佳徳で買ったからね。

どーでもいいけど在宅ワークで太りまくり自分史上最肥大化しているため、クッキーやケーキは最低限しか買わないと決めている。

宮原眼科 お土産店

バス待ち中に50嵐発見。
    あちこちにありそうなのに初めて見かけた。
    一度くらい買えばよかった。
    台湾はお茶のお店が沢山。
    カフェより多いかも。

この写真は何が撮りたかったかと言うと、バス停お構いなしに荷物をおきまくりなところ。
    台湾て、お店の前の屋根付きの歩道はお店の敷地なのか、荷物が置かれていて通れなかったり、お店毎に段差をつけていたりするので気をつけないとコケる。
    バリアフリーとは程遠い。

バスでおしゃれなお茶屋さんに来てみた。
    地元?の若者が自撮りしている。

吃茶三千台湾概念店
    階段を上がるとちょっとした庭も

この見たことない植物は、調べたらスパイラルジンジャーというのらしい。

注文するまでも並んだけど注文したあとできるまでがすごーく時間がかかった。
    時間のない人はこの店はやめたほうが良い。

無糖のお茶にミルククリームとタピオカ入れてみた。

上の白いのがミルククリーム
    下の黒いのはタピオカ

うーん、ミルククリームは無くてよかったかも。
    甘くないお茶に合わない。

トイレの前。吹き抜けの天井に届きそうな木が。
    台湾て家の中から木が生えていたりするよね。
    木が優先なところがGOOD。
    神宮外苑の木も切らないで欲しいものだ。

随分時間を使ってしまった。
    夕飯は気になっていたお店に行ってみよう。
    バス停に向かう途中の道端にマンゴー。

写真だと見えないけど沢山なってる

バスがなかなか来ない。
    もう目の前の店で手を打つかと思いつつ、客入りを観察。
    結構客が来るので調べたら牡蠣の小籠包とかもある小籠包屋さんらしい。
    日も暮れて来たのでここに入ろうか悩む。
    でも店員さんがみんな通りでタバコを吸っているのでやめることにした。
    偏見ですがタバコ嫌いのため喫煙者の味覚は信用していません。

そしてやっと到着したお目当てのお店。

こちら大人気店。
    しかもこの日は土曜の夜。
    予約無いと無理でした。
    せっかく来たのでワンチャンないかと店の前で様子を見つつ粘るが。
    同じようにワンチャン狙いっぽい地元の男性がいたので「予約しているの?」と聞いてみたら、
    「予約していない。明後日までいっぱいと言われた。友達と店の前で待ち合わせているので待っているが、友達が来たらそのまま帰る」と。←英語を話してくれたので理解できた。
    台湾のお店の方は中国語しか話してくれませんでした。
    私「私も予約していないけどここで待ってみているの。チャンスがあるかもと」
    彼「残念ながらチャンスはないと思うよ」
    ということで来た道を引き返すことに。
    いつかリベンジしないとな。

さて気を取り直してこちらのお店に来てみた。
    閉店時間が迫っていたのだ焦った。
    やってて良かった~
    「木公麦麺」

台湾風煮物と麺のお店。
    赤線は売り切れ

厚揚げと昆布と豚の頭
    あっさり味の煮物

乾麺にしてみた。
    乾麺はコシがあり好きな麺だった。
    そしてあとは宿に帰るだけなのだが、ここでミスった。
    このお店、駅に近いので台中駅まで一駅だから電車で帰ることにしたら、電車が来ない!
    40分くらいあとに来る。遅れているとかじゃなく本数が少ないみたい。
    台中は地下鉄がないそう。その分、バス網が発達していてしかも無料!
    電車よりバスで帰るべきだった。

台中の宿はルーシャホステル。
    またまたチェックインはぎりぎり。
    いつも宿には寝に帰るだけ。
    二段ベッドの上。
    台中駅に近くてすごく便利だった。
    台中駅から看板が見えるほど近い。
    台中に来るならまたここに泊まりたい。

【5日目】
    そういえば3日目、花蓮から台北に戻り、台南行きの新幹線の時間まで少しあったから、有名な「阜杭豆漿」に台北駅から歩いて行ってみたら長蛇の列で諦めたの。
    なので朝食は豆漿にしたかった。
    早起きしてバスでこちらに来てみた。
    「三喜蛋餅」

広々した店内

調味料など

葱クレープ?と甘い豆乳。
    甘くない豆乳が良かったんだがなかったみたい。
    豆漿に揚げたお麩が入ったのが食べたかったのにそれも見つからなくて。

道端の木の生命力

この市場が良かった。
    めちゃくちゃ広い。
    日本人ぽい人も2人くらい見かけたような。
    でもほぼ地元の人

水湳市場 市場

ヘチマ買いたいな~

• 水湳市場 市場

このスイカジュースも美味しそうだった。
    「原味」と書いてはいるけど予めボトルに入れてあったから買わず。
    もしかしてあの甘い水入りかもしれないのでね。

「集滝塘豆漿」
    ニラまんじゅう。
    作りたて♪
    このお店に行列ができていたので買ってみた。
    地元の早起きじーさんとばーさんの列に一緒に並ぶ。
    まんじゅうはニラと高菜があった。

韮を買った。
    それと焼餃子と無糖豆乳
    ニラたっぷり。生地は少し甘めでフカフカ。
    うまーい♪
    行列なだけあるわ。
    口がニラ臭くなろうがそんなこたーいいのさ。
    無糖豆乳もうまーい
    この近くに住みたい

揚げたてうまそう

焼餃子。
    これはいまいち

揚げ麩の生地。
    これも食べれば良かった。
    また台湾に行ったらここにはまた来る。

葉っぱ付き

水湳市場 市場

地元のオバサマが買っていたので私も一番小さい房を選んで買ってみた。
    シャインマスカット?なのかな。
    甘くてうまー。

• 水湳市場 市場

ドリアンの剥いたのを買おうか悩むが、これから電車に乗るのでやめておいた。
    代りにカットしたパイナップルを割高だけど買ってみたら激ウマ!
    日本で食べるのとはレベチ。

• 水湳市場 市場

これがシャカトウ(釈迦頭)?でっかくて買わなかったけど買えばよかった。

• 水湳市場 市場

ポルトガルで生ハムが高かった黒い爪の豚じゃない!?

• 水湳市場 市場

屋内にも肉屋が沢山!!
    こんなに肉を買う人がいるのかというくらい肉屋だらけ

臓物ぶら下げ

水湳市場 市場

上海で食べた煎餅菓子が食べたくて市場の端っこのこのお店に。
    行列。
    時間切れになり買えず。
    9時54分、台中駅発で台北に戻らなくてはならないの。
    もう宿に帰ってチェックアウトせねば。
    今回の旅行、本当にせわしない。
    翌朝は別の街に行くから早起きは必須。
    全然のんびりできない。
    次回は2泊できたら良いなぁ。

水湳市場 市場

おっちゃん一人で焼いていて大忙しのため料金は客が料金箱に自分で入れるシステム。

水湳市場 市場

慌ててチェックアウトして台中駅へ。
    さよなら台中
    これから台北に戻ります。
    ラスト⑤【台北編2+九份】へ