香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のゴールデンウィークは6年振りに香港へ行ってきました<br /><br />2017年の初香港以後はデモが起きたり、コロナ禍に見舞われたりで再訪までに6年を要してしまいましたが、<br />今回入境に際しての制限撤廃を受け突発的に香港行きを決定<br /><br />お宿は初日を除いて「ハーバーグランド九龍」に3連泊<br />数ある香港の5つ星ホテルの中ではかなりリーズナブルな部類なのですが、やや不便な立地に目を瞑ればかなりのコスパでした<br /><br />また香港ディズニーランドにも行ってきたのでその様子も少しご紹介します<br /><br /><br />旅程は以下の通り<br />4/29<br />夜便で成田を出発→深夜に香港着<br />空港隣接のホテル「リーガルエアポートホテル」泊<br />4/30<br />街ブラ<br />「ハーバー グランド 九龍」泊<br />5/1<br />香港ディズニーランド<br />5/2<br />街ブラ<br />5/3<br />15時の便で日本帰国<br /><br /><br />タワープレミアムシティビュースイート 58㎡

ひっさびさの香港「ハーバー グランド 九龍」

2023/04/29 - 2023/05/03

1615位(同エリア19687件中)

monja

monjaさん

今回入境に際しての制限撤廃を受け突発的に香港行きを決定

お宿は初日を除いて「ハーバーグランド九龍」に3連泊

街ブラ
5/3
15時の便で日本帰国

タワープレミアムシティビュースイート 58㎡

今回も旅の始まりは成田から

比較的羽田と近い場所に住んでいながら毎回飛行機代をケチるのでこうなります

20:25香港エクスプレスで約5時間のフライト

そして香港国際空港着!

こんなオブジェ、6年前もあったんかな

常に滝が流れている大型ビジョン

時刻は既に日付を跨いで深夜0:30
    今日は空港隣接のホテルに泊まります
    「富豪機場酒店」の案内に従い移動

空港内徒歩5分程で本日の宿「リーガルエアポートホテル」に到着

ロビー階
    思ったより大型で綺麗なホテル

噴水があったりテナントもちょこちょこ

レセプション

お部屋は最上階をアサインしてくれました
    11階までエレベーターで移動し、そこからエスカレーターで12階へ上がる謎仕様

お部屋に到着

• 入室

入室

キングサイズベッド

高い天井

窓からの景色はイマイチだけどめっちゃ快適なお部屋

ウェットエリア

バスタブはシャワー一体式で少し狭め

洗面台は広めでイイネ

さてさて翌朝
    窓からは意外と飛行機がよく見えることが分かりました

ホテルは本当に寝るだけでチェックアウト
    お値段は2.5万円くらいだったかな(たしか)

改めて空港へ戻り、エアポートエクスプレスで街へ向かいます

• 車窓<br />あっという間にビルが林立してきました<br /><br />ちなみにエアポートエクスプレスのチケットはKKdayで事前購入済<br />降りる時に改札でQRコードをかざせばOK

車窓
    あっという間にビルが林立してきました

降りる時に改札でQRコードをかざせばOK

こちらは今乗っているエアポートエクスプレスとは関係ないのですが、オクトパスカード
    空港の自販機で購入できます(111ドル分チャージ済)
    市内のMRT、2階建てバス、フェリーなどはもちろん、マックとかコンビニでも使えます
    Suicaと一緒やね

エアポートエクスプレスからMRTに乗り換えてホテルに到着
    今回泊まるのは「ハーバー グランド 九龍(カオルーン)」というホテルです

ホテルが位置するのは尖沙咀(チムサーチョイ)の東側、黄埔(ワンポア)駅の辺りです

海沿いですが、人も少なく穏やかな雰囲気です

さて、まだ時刻は12時なので荷物だけホテルに預けて早速香港散策をスタート

ワンポアからちんたら歩いてチムサーチョイまでやってきました
    竹で組まれた足場が香港を感じさせてくれる

6年前に来た時は工事中だったアベニューオブスターズ

K11 MUSEA
    ショッピングモールですが多分これも前来た時は無かったはず
    近くにローズウッドがオープンしていたり、以前泊まったインターコンチネンタルがリージェントにリブランドされていたり、ちょっと歩いただけで変化が沢山

アベニューオブスターズから対岸の香港島の景色
    ご覧の曇天ですが幸いにも雨には降られず

チムサーチョイから旺角(モンコック)方面へ北上していきます
    写真は今回も泊まり損ねたペニンシュラ

有名な重慶マンション

重慶マンション内はほぼインド人街状態です
    言うほど両替屋無いよね

1、2階には食料品店やレストランがあり、上階にはゲストハウスがひしめき合っています

重慶マンションから出て引き続き北上

道中、謎のスマホケースを妻にせびられつつ

香港らしい街並みを歩いて行きます

めっちゃ賑わっていた麺系ファストフード
    「百味食品」てお店ぽいです

モンコックまで来ましたが、とにかく人の密度がすごいですね~

なんやかんや3時間ほど歩いたので一旦ホテルへチェックインに戻ることに

ただいま「ハーバーグランド九龍」

エントランス

左側がレセプションです

ホテルはいわゆるメイン館と新館(タワー館)に分かれており、新館へは20階でエレベーターを乗り換える必要があります

今回我々が泊まるのは新館のタワープレミアムシティビュースイートという部屋になります

31階のお部屋に到着

右側の赤い丸ぽちのお部屋です
    ちなみに下側のお部屋がハーバービュー

• 入室

入室

手前がダイニングスペース
    左奥にリビングスペース、右奥にベッドルーム

ダイニングは特に出番なく、、
    主に荷物置き場と化していました

ここにミニバーやパントリー、シンクがあります

ミニバーといっても冷蔵庫は空、、

右手には1つ目のウェットエリア

こちらはシャワールームのみでバスタブなし

必要十分なサイズのクローゼット

続いてリビングスペース
    窓が大きく開放的!

モダンでスッキリした印象のインテリアです

もはやテレビが蛇足かもね

窓からの眺め
    左側の一際高いビルはICCですかね
    リッツ・カールトンが入居しています

ギリギリまでリッツ・カールトンに泊まろうと思っていたのですが、「いや、最近お金使いすぎでは?」という妻の金言によりハーバーグランドに変更した経緯があります

続いてベッドルーム

こちらもモダンでスタイリッシュ
    こちら側は九龍湾およびお隣の高層マンションビューとなっております

キングサイズベッド

ベッドルーム隣に2つ目のウェットエリアがございまして

左右にクローゼットもございます

スリッパは適度にフカフカ
    ちゃんと毎日新品も用意してくれました

やや小さめなベイシン2つとおトイレ

お風呂
    ここはバスタブはあるもののシャワーと一体式でした

全体的に大満足のお部屋!
    3泊で元々予定していたリッツ・カールトンの1泊分くらいのお値段です
    めちゃコスパイイネ

お部屋から出てホテルを探検します
    右側がタワー、左側がメイン館

メイン館のルーフトップにはプールがありまして

ここからの眺めは抜群にいいです

気温は25度程度
    結構プール入ってる人いましたね

我々は寒がりなので自重

プールからタワー館を撮影
    青みがかったダイレクトウィンドー
    住不系のタワマンみたいな外観ですね

さて、少し部屋で休憩後再び街へ繰り出します
    本日の夕食を求めて大子駅エリアへ

途中見つけたなぞのお店
    別に柴犬に縁のあるものは何も売ってませんでした笑

本日の夕食はこちらで
    言わずと知れた人気店「添好運」

もはや日比谷とか新宿にも店舗があるので香港で行く意味はあるのかという説もあるのですが、やっぱり本場で食べたいよね

17時ちょいに到着するもすでに順番待ちが
    液晶パネルで番号を発券してもらってしばし待機

結局20分くらいで入れました
    早速食らいます!
    写真は豚と海老の焼売

海老の蒸し餃子

ベイクドチャーシューバオ
    これはティムホーワンの鉄板メニュー
    相変わらずめちゃうまい

マーライコウ

もっと頼みたかったところですが、なんかお腹いっぱいになってしまい退店

どれも最高に美味しかった~

夕食後は再びモンコック方面へ
    女人街を散策

雑貨や

食品などなど

色々なお店が軒を連ねています

そして大量に売られている金魚たち

• 金魚

金魚

• 金魚<br /><br />毎日お祭りみたいで羨ましい

金魚

毎日お祭りみたいで羨ましい

この辺はもはやどこだったかもわかりません

この飛び出たネオンが香港らしい雰囲気を盛り上げてくれますが、6年前から比べてもさらに減ってしまった気がします

人で賑わうモンコック周辺

たぶん西洋菜南街とかのあたり

ここは再び女人街

ブランドのパチモンなどなど

歩いているだけですが、このごちゃごちゃ感がたまらなく良い雰囲気で最高です

結局南下してチムサーチョイまでやってきました
    夜景の見物客で大賑わい

香港島の夜景も相変わらず綺麗

今回は一眼レフを家に置いてきたのであまり綺麗な夜景は撮れませんでした

さて、バスに乗ってチムサーチョイからワンポアに戻ってきました
    今日の散策は以上

写真は船の形をしたイオン

今回のお宿「ハーバーグランドカオルーン」

夜のエントランス

部屋からの夜景はこんな感じ

綺麗な香港の街を眺めながら就寝
    なんやかんや今日だけで15km以上歩いていました、、

• 翌朝<br />今日は趣向を変えてとある場所へ向かいます

翌朝
    今日は趣向を変えてとある場所へ向かいます

はい、ディズニーランドです

5/1は香港でも祝日だったせいでご覧の混雑っぷり
    通常ならかなり空いているそうなのですがタイミングが悪かったですね

世界で一番コンパクトなディズニーランドらしいので体力のない我々にはぴったりかも

早速ミッキーがお出迎え

ゲートをくぐって

初の海外ディズニー!

なんか香港のディズニーはグリーティングが充実してるらしいですね
    入園早々ミッキーがいたし、そこらじゅうにグリーティングスポットがありました

我々はグリーティングに興味ない勢なのでとりあえずトゥモローランドへ向かいます

香港ディズニーのシンボル
    「キャッスル オブ マジカル ドリーム」

元々眠れる森の美女のお城だったものが2020年にリニューアルされたらしく色々なディズニーアニメのヒロインがモチーフになっているとのこと

と言うわけでお城を右に曲がっていくとトゥモローランドです

手前はオービトロン(くるくる回る系のアトラクション)

記念すべき最初のアトラクションはハイパースペースマウンテンに決定

アトラクション自体はほぼ東京のものと一緒だけど香港の場合はスターウォーズの世界感になっています

ちょこちょこスターウォーズ要素

大体20分くらいで乗れました
    ほぼ普通のスペースマウンテンでしたが面白かったです

その後、アイアンマンモチーフのショップへ

ドラマの「ロキ」に登場するワニのグッズを購入笑
    マグネットで挟んで肩に付けられるようになっています

なんと、この後こいつを落としまして結局行方不明に笑

マーベルのレストランで早めのお食事

アイアンマンの期間限定バーガーを注文してみました

赤いバンズ

ややホットな味付けのチキンとチリコンカン、パイナップルが挟んであります
    味は、まあパイナップル無しの方が美味しいかな

インフィニティストーンゼリー入りのソーダ
    ゼリーは美味しくないです笑

腹ごしらえを済ませて再びアトラクションへ
    アントマンのシューティング系アトラクション

楽しかったですね!

アイアンマンエクスペリエンスが混んでいたので一旦アドベンチャーランドへ

トムソーヤのツリーハウス

ジャングルクルーズに乗り込みます

香港のジャングルクルーズは北京語、広東語、英語の3バージョンから選ぶことができます

中国語はどちらもめちゃ混みで船もぎゅうぎゅう
    一方、英語の方はその3分の1くらいの乗船率で快適

内容は概ね東京と一緒なのですが

原住民が吹き矢で襲ってきたり、川が煮えたぎって火を吹いたり、東京よりもエキサイティングなアトラクションになっています

続いてアドベンチャーランドを抜けていくと

トイストーリーランドです

ミスターポテトヘッドや

スリンキーなどお馴染みのキャラクターたち

トイストーリーランドは子連れ中心にかなり混雑していて結局何のアトラクションにも乗らず、、

こちらはミスティックポイントという香港オリジナルのエリア
    「ミスティックマナー」がメインアトラクションです
    東京でいうホーンテッドマンションみたいなタイプのやつ

このオリジナルキャラの猿がご主人様の魔法のオルゴールを弄ってしまい、邸宅内の美術品が動き出す
    といったストーリー

ミスティックマナーの後はアイスを食べながら次のエリアへ

グリズリーガルチです

ここの目玉アトラクションはビッグサンダーマウンテン的なローラーコースター
    実は急遽メンテナンスでストップしてたのですが、たまたま再開のタイミングに出くわして待ち時間0で乗れました笑

あとはファンタジーランド
    イッツアスモールワールドなどお馴染みのアトラクションもありました

やや中華要素も

よく見ると龍が支えててかわいい

王様の剣
    ひっそりしすぎてて誰も目をくれない

少しずつ日が暮れてきました

ファンタジーランドで早めの夕食

ミックスグリル
    まあ見た目通りの味

妻はミッキーのピザ
    美味しかったらしい

外に出るとすでに日は落ちていてお城が綺麗にライトアップされていました

夢に出てきそうなウッディ

一通り夜のランドをぐるっとして、改めて正面からお城を撮影

メインストリートも綺麗にライトアップ

なんかディズニーランドにスタバあるのって新鮮でおもろい

プロジェクションマッピングのショーが21時からスタートします

それまでショップでお土産探索

香港ディズニーランドのお土産留意点としては、お菓子系が極端に少ないこと
    3、4種類くらいしかなかったと思う本当に
    バラマキ系のお土産を香港ディズニーで検討される方はご注意ください

ショーがスタートしました

リトルマーメイドのセバスチャンの登場シーン
    今度やる実写版映画の予告みたけど、マジでただのカニでしたねセバスチャン

花火も上がって

めちゃくちゃ大盛り上がりのショーでした

結局閉園間際まで満喫してしまった香港ディズニーランド
    こちらでもアナ雪エリアの新設が予定されてたりするみたいですが、現状程よくコンパクトでなんかちょうどよかったです

帰りはタクシーで快適にホテルへ
    香港ディズニーランドデー、終了です

3日目

今日はスターフェリーに乗って香港島へ

特に何をすると決めていたわけではありません

今日もただただ街ぶらします

ちょっとした朝市みたいなものが開かれていたり

色々な雑貨が売られていて楽しい

女人街とかのようにブランド物のパチモンが売られている感じではなく、少し骨董(ガラクタも含む)とかそういうものが多い印象

香港島はかなり坂が多いので歩いているだけでめちゃ鍛えられます

この坂とか歩く気しません

洋と中が絶妙にマッチした香港島の雰囲気は本当に最高です

この辺りはあまり洋の要素は感じないか、、
    それでもやっぱり九龍半島側とは街の印象が異なります

小洒落た構えのお店も多いです
    写真はスリランカ料理のお店ぽい

さて、我々は路上で声を掛けられたイタリアンでお昼を取ることに

ソレミオというレストランでした

伊利近街のこの看板が目印

ランチメニュー
    まあそんなに高くもなく、ちょうどいい感じでは

ガーリックトーストに

ボンゴレ

アーリオオーリオ

どちらも美味!
    このレストラン、夜はダンスクラブと化すらしいです笑
    オーナーから夜もまた来てくれ!とめちゃプッシュされました笑

食後はハリウッドストリート周辺を散策

寺院のバックに高層マンション
    なんとも香港らしい光景

この辺りは骨董品のお店が多く、家に飾るのにちょうど良い陶器とか無いかな~と見て回ったのですがガチの高級品ばかりで断念

朝は曇っていましたが、晴れ間が広がってきました

ifcモールの「レディM」で午後のおやつタイム

日系の方がオーナーで米国発のケーキショップ
    ミルクレープが有名なお店なんですが日本未出店らしいのでここで頂きます

と言いながら私はミルフィーユを食べる
    うん、美味しい

妻はアールグレイのミルフィーユ
    こちらも美味だったとのこと

なんか派手なフロートも
    これも美味しかったです

夕方頃、再びスターフェリーに乗って九龍半島に戻ります

ショッピングモール「1881ヘリテージ」
    香港水上警察の本部跡地をモールとして再開発しています
    「プロジェクトA」のロケ地としても有名
    ジャッキー好きにはたまりません

この調子で続いてやってきたのは「永安広場」
    見た感じ、パッとしないひと昔前のショッピングモール

実はここもジャッキー繋がりで、映画「ポリス・ストーリー」のラストシーンロケ地です

ジャッキーが電飾をバチバチに割りながらポールを滑り落ちたシーンはここで撮影されたんですね!
    妻と2人でテンション上がってキャッキャしてしまいました

その後、脚が疲れすぎてタイ式マッサージ店へ

怪しげな雑居ビルの2階

時間も結構遅く、予約もしてなかったのですがギリギリ入れてもらえました

店内もどことなく怪しげに見えますが笑
    スタッフは皆さん気さくでマッサージも最高の腕前でした

マッサージ後、少し男人街周辺を散歩

謎の屋外カラオケ

夕食を食べていなかったのですが、レディMのせいかお腹が減らず

結局ホテルに戻ってきました
    写真はワンポア駅ホームのウォールアート

3日目終了!

• 翌朝<br />本日が香港最終日<br />15時の飛行機なので実質街を楽しめるのは午前中まで

翌朝
    本日が香港最終日
    15時の飛行機なので実質街を楽しめるのは午前中まで

ホテル周辺の街をぶらぶらしてみることに

やってきたのは紅磡(ホンハム)というエリア
    観光客は基本おらず、地元の人達で賑わう

素の香港が楽しめてめっちゃいい!

お肉買ったり

野菜買ったり

寺院にお参りしたり、、

香港の人々の日常が垣間見えました

散歩帰りに地元の人が並んでいた天心のお店で小籠包をテイクアウトしてみました

メニューはこんな感じ

ゲット

海老焼売と蒸し餃子
    どちらも美味しい!

てなわけでホテルをチェックアウトし、空港へ向かいます

やや早めに到着したため、しばしお買い物をして

あとはラウンジで寛ぎます
    プライオリティパスで入れる「チェース・サファイア・ラウンジ」

お食事系も

そこそこ充実してました

バーカウンターもあったのでお酒好きにもおすすめですたぶん

香港空港にはセンチュリオンラウンジもあるので、アメプラユーザーはそっちもアリかもしれないです
    私は単純に忘れてました

15時定刻通りに香港を出発し、4時間ちょいで東京に到着
    あっという間でしたが6年振りの香港を大満喫できました

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る