2023/04/01 - 2023/04/02
かおまんがいさん
- かおまんがいさんTOP
2023年もあっという間に5ヶ月が過ぎ、とうとう梅雨入りしてしまいました。
昨年の旅行記、まだ書けていない場所もありますが記憶がある内に今年4月の旅行記を書いてしまおう。
今年初のホテルステイは誕生月の4月。
クレカを発行してヒルトンダイヤモンドになったのでコンラッド大阪に行ってきました♪
- カップル・夫婦
コンラッド大阪は肥後橋駅直結。
カフェ利用などで何度か来たことはあるのですが、泊まりは初めて。
何といっても最近大阪のホテル価格の高騰が激しい!
今回はもちろんポイント宿泊です。 -
1Fエレベーターホールには印象的なアートシャンデリアが輝いて。
日常を忘れさせてくれる滞在になりそうです♪ -
40階にあるロビーフロアへ。
彫刻家の名和晃平氏によって手掛けられた風神雷神像をモチーフにしたアート「Fu / Rai」がお出迎え。
マイクロビーズで構成された高さ約5mのアートはすごい存在感です。 -
そして地上200mの壮大なパノラマビュー。
圧巻の天空ホテルです。
お天気でよかったー(^^) -
ダイヤモンド特典で今回はエグゼクティブラウンジを使用できます。
ラウンジでのチェックインも可とのことで案内していただきました。
ところで、コンラッド大阪のロビーには様々な樹木を使ったアートを生み出すことで知られるカナダのデザイナー・ブレント・コマー氏の作品や、エレベーターホールのシャンデリアも手掛けた松尾高弘氏の光のインスタレーション「AURA」などが飾られていて、まるで現代アートの美術館のよう。
館内のアート作品の総数は389点にものぼるそうで、ぜひアートツアーをしていただきたいなぁ。 -
エグゼクティブラウンジはひとつ下の39階。
エレガントなラウンジです。
窓際の席で素晴らしい景色を眺めながらチェックイン。
周りの高層ビル群が小さく見えます。 -
チェックイン時の15時からはアフタヌーンティーの時間。
そのままいただいてからお部屋に移動しましょう♪ -
この時間帯はアルコールの提供は無く、ソフトドリンクのみ。
紅茶は大好きなTWG。
色々なフレーバーがあります。 -
一口サイズのスイーツ達。
セイボリーにご飯物があるのってめずらしい。
お米大好きなのでうれしー♪ -
ホテルメイドのスイーツはどれも美味。
スタッフの方のイチオシはスコーン。
桜色のクロテッドクリームはこの時期だから? -
ピザにご飯にランチ感覚のアフタヌーンティー。
そろそろお部屋に移動します。
扉を開けるとアイキャッチのアート。
中が丸見えにならないように設計されています。 -
左に曲がって客室全体の様子。
入ると自動でカーテンが開きます。 -
気になるアップグレードは景色の良いお部屋にしてくださったとのことで、造り的には予約時と同タイプ。
一番狭くても50平米あるので十分なのですがラウンジで眺望は楽しめるので、景色普通でも広めのお部屋がよかったなー、って贅沢ですね(^^; -
ベッドの上にはコンラッドベアとダック。
かわいいなー。
ベアはお持ち帰りさせてもらいました。 -
デスクにはウェルカムギフトのオリジナル日本酒。
そしてソファテーブルにはバースデーケーキのプレゼント。
ありがとうございます!
コンラッドのロゴが入ったチョコがスタイリッシュ。
後でいただきますー。 -
デスク横一面に伸びるカウンターはミニバーや荷物置きスペースが一体化されています。
天板を開くとドレッサーにもなってとっても機能的。
ネスプレッソと紅茶はラウンジと同じTWG。
コンラッドのお部屋はモダンな中にも和を感じるインテリアでなかなかいい感じ。 -
ウェットエリアはダブルボウルの洗面台。
丸いバスタブがおしゃれです。
アメニティはバイレードのポンプタイプ。
以前ミニボトルだった時はシャンハイタンもあったそうで、あの香り大好きなので残念(T_T) -
引き出しには歯ブラシやコットンなど。
フロスがあるのは珍しい。 -
38階にプールとジムがあるのですが、ダイヤモンド会員特典でトレーニングウェア一式と水着は無料でレンタルできるとのこと。もちろん同行者の分も。
電車移動の私たちにとっては荷物が減ってありがたい(^^) -
という訳でさっそくスパエリアにやってきました。
水着は競泳タイプなのですが、ちょっと困ったことが。
この水着、パッドが無いんです。
胸の形がダイレクトに出てしまうので、このまま1枚で入る勇気はないな(>_<) -
上からガウンを羽織りプールサイドのベッドでゴロゴロ。
外国人は気にならない方が多いそうですね。 -
大きな窓で街中ですが開放感がある素敵なプール。
ビルの隙間から大阪城も見えます。
着替えてカクテルタイムのラウンジへ。
この日は土曜日で混雑していることもあって2部制です。
私たちは後半の19:10~20:20まで。 -
部屋番号と名前を告げると席まで案内されたのですが、あらかじめ席が振り分けられていて私たちは窓から離れた内側の席。
ゆったりくつろげるお席を用意いたしました、なんておっしゃっていたけど自由に座らせてー。 -
到着時にはまだまだ窓際空いていたんだけどな。
最終的にはラウンジは満員になってフードコーナーは最初の方は長蛇の列。
ホットミールはアクアパッツァのようなお料理がおいしかった。
コールドミール。
ドリンクの種類も豊富です。
スパークリングワインで乾杯!
サラダ、肉・魚料理、炭水化物と一通りそろっているので、足りなかったら外で何かいただくつもりでしたが結局そのままお部屋に戻りました。
ケーキもあるしね。
宿泊もポイントで食事もラウンジで済ませてって、あのー、今回一応誕生日祝いステイなんですが( ;∀;)
安上がりな私たちでございます。 -
戻ってくるとターンダウン済みでベッドにはガウンとパジャマの用意が。
あれ?コンラッドベアとダックは??
こんなところにー!
ベアさんは一足先にお休み中でした。
何だか癒されます(^^) -
おかきとカモミールティーも用意されていて、私たちも今夜はぐっすり眠れそう。
翌朝。
チェックインの際に朝食は9時を過ぎると混雑して行列ができることもあると聞いたので、私たちにしては早めの8時に到着。 -
朝食会場は40階にあるレストラン「アトモス・ダイニング」。
大きな窓と高い天井のオブジェが印象的。 -
そこまで混雑しておらず一安心です。
メニュー。
基本はブッフェですが卵料理と麺はオーダー制です。 -
ブッフェはかなり充実していて、こちらはコールドミール。
フルーツとヨーグルト。
こちらは和食コーナー。
明太子やほろ苦さが癖になるふきのとう味噌など、ご飯のお供も充実しています。
これ日本酒にも合いそう。
ウェルカムギフトの日本酒、今飲みたいー! -
ホットミール。
他にも焼きそばや点心など中華系もあります。 -
国産牛のローストビーフも♪
朝から贅沢ですー。
こちらはおいしくてお代わりしてしまいました。 -
ごはん党なのでブッフェでパンをいただくことはほとんど無いのですが、ピスタチオクロワッサンがどうしても気になって食べてみたところ絶品!
外はサクサク、中にはピスタチオクリームがたっぷり♪
これを食べるためにまたコンラッド大阪に行きたいくらいです。 -
オーダーしたパンコントマテとスペイン産生ハムのポーチドエッグ、オランデーズソースも美味。
おいしいものだらけの朝食です。 -
今回の滞在はレイトチェックアウトが14:30まで認められました。
ヒルトン系って良くて14:00までかなと思っていたのでうれしい。
チェックアウト後30分はラウンジ滞在可なので、15:00からのアフタヌーンティーが始まる前には出て行ってねー、ってことでしょうか(;^ω^) -
まだまだ時間があるので、トレーニングウェア一式をお借りしてジムへ。
靴下、シューズもレンタルできるので本当に楽ちんです。 -
筋トレマシンもたくさん。
ホテルの中ではかなり充実しているほうではないでしょうか。 -
タオルやヘッドホンなども用意されています。
栄養補給のフルーツも。
陶器の入れ物に入っているのは、 -
ナッツとドライフルーツでした。
窓からはこの景色。
一層目立つ黒光りのビルはW大阪。
存在感ありますねー。
久しぶりにがんばって翌日はガッツリ筋肉痛。。。 -
体を動かした後はジェットバスでリフレッシュ。
撮影禁止なので写真はないのですが、シャワーブースのアメニティはうれしいことにHARNNなんです。爽やかでいい香り♪
バイレードよりこちらの方が好みです。
ロッカールームにはボディローションやヘアオイルもありました。
ヘアオイルはローズの甘い香り。 -
そろそろチェックアウトの時間です。
ラウンジでチェックアウトしてお茶をいただいてホテルを後にしました。
ラウンジ、フィットネス、朝食と三拍子そろった素敵ホテル。
大阪のホテルの中では一番好きになりました。
スタッフの方の対応も皆さん笑顔を絶やさずにこやかで、とても気持ちのよいものでした。 -
せっかくのお天気なので、ちょっとブラブラ。
歩いて15分くらいの靭公園へやってきました。
桜が満開で大勢の人。 -
近くのモスバーガーで遅めのランチを調達。
コンビニでビールも♪
外で食べるハンバーガー最高です。 -
ハンバーガー繋がりでちょこっと番外編。
一休にてフォーシーズンズホテル京都のザ・ラウンジ&バーで「クラシック和牛チーズバーガー&各種ドリンク90分フリーフロー付(6000円)」なるプランを発見。
フォーシーズンズホテル京都といえば、約800年の歴史を持つ庭園があるラグジュアリーホテル。
宿泊は無理でもこれなら行ける!
本当はコンラッドの帰りに行きたかったのですが、3月のみのプランのようで3月下旬に行ってきました。
当日はあいにくの雨。京阪七条駅を降りると鉛色の空。 -
予約までまだ時間があるので、雨を気にせず観光できるところは。。。駅から徒歩10分弱の国立博物館は、残念ながらは展示室は閉室し庭園のみ開館とのことで今回は諦めて近くの三十三間堂へ。
入り口の案内を確認すると3月は入場15:30まで。
時計を見ると15:35。ヤバい!! -
ダメ元でチケット売り場に行ったところ、今日は16:00までとのことでホッと一安心。
ちなみに閉館は16:30と案内とは違う営業時間の場合も多そう。要確認です。 -
拝観料を600円をお支払いして中へ。
こちらで靴を脱ぎます。
中は撮影禁止の為写真はありませんが、1001体の千手観音像が並ぶ様は圧巻の一言。 -
毎年成人の日時期に行われる通し矢でも知られています。
三十三間堂を出るころには雨も止んでいたので豊臣秀吉のお墓・豊国廟も行ったのですが、489段の階段を上る体力が無くて断念(>_<)
ホテルに到着したのは17:30過ぎ。
予約は18:00からでしたが快く受けていただけました。 -
スタッフの方に案内されて1階のブラッセリーへ。
ザ・ラウンジ & バーは3階なのですが、どっちも素敵なので問題無!
準備が整うまで庭園を散策してください、とのお言葉に甘えて名庭「積翠園」へ。 -
「積翠園」は、約10,000㎡の敷地に3,000㎡の池が広がる池泉回遊式庭園。
平安時代末期に、平重盛の別邸「小松殿」の園地として作庭されたものと言われています。 -
スタッフの方が呼びに来られました。
暖炉前のソファ席に案内されて。 -
天井が高くてラグジュアリーな空間。
庭園もよく見えます。 -
フリードリンクはビール、スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン、ソフトドリンク。
最初はスパークリングワインで。
私はロゼ、旦那は白でお願いします。 -
ハンバーガー登場。
単品でも4300円。一休、ありがとう!
焼き上げたパテがとってもジューシーで香ばしい。
焼き加減も聞いてくれます。ポテトは普通かなー。 -
マスタードとケチャップが小瓶で提供されるのも何だか高級感あります。
ワインの次は、ハンバーガーと言えばやっぱりビール(^^)
安定の組み合わせ。 -
スタッフの方おススメはパテを少し取っておいていただく、赤ワインとのペアリング。
うん、牛肉だけあって合う合う♪
ハンバーガーと赤ワインって合わせたことなかったんですが、アリですね。 -
食後のコーヒー・紅茶とチョコレートのサービスも。
一休のクチコミでは辛口コメントも多かったので心配でしたが、ドリンクが空になったらすぐ次のオーダーを聞きにきてくださったり、お話も弾んで楽しい時間を過ごすことができました。
食事の後に再度ライトアップされた庭園を散策。
池のほとりにたたずむ数寄屋造りの茶室ラウンジ「楓樹」。
アルコールだけではなく京都らしい和のアフタヌーンティーも楽しめます。 -
コロナ前は9割のゲストが外国人だったそう。
泊まったホテルにこんな見ごたえある庭園があったら外国人の方もうれしいだろうなぁ。
いつか泊まってみたいものです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
- wakupaku2さん 2023/06/03 23:56:19
- 祝 ヒルトンダイヤ
- かおまんがいさん
こんばんは。おめでとうございます。
コンラッド大阪、素敵ですね・・
私は外観すら見たことない・・
東京のコンラッドは古びた感じだけど、大阪はピカピカ綺麗。
ラウンジで夕食代わり、写真がこれだけ撮れるって空いてたんですか?
フォーシーズン京都は行った事あるけど、友達とおしゃべりして食べただけで庭は見なかった・・と思い出し・・
ダーリンとお祝いできて幸せなかおまんがいさん。
我が家とは違うわ。
- かおまんがいさん からの返信 2023/06/04 01:28:44
- Re: 祝 ヒルトンダイヤ
- wakupaku2さん 、こんばんは。
コメントありがとうございます!!
大阪のコンラッド、めちゃ気に入ってしまいました(^^)
東京も行ってみたいです。
ラウンジ、カクテルタイムは激混みだったのですが、一番乗りくらいの勢いで行ったので皆さんが並ぶ前にすかさず写真を撮ることができました。
後からどんどん混んできて長蛇の列になってました。
フォーシーズンズ京都に行かれていたんですね。
素敵なホテルですよねー。
次回行く機会があれば茶室ラウンジ利用してみたいです。
我が家は旦那が旅行嫌いなので、渋々ですよー!
今回なんて誕生日というのに私が貯めたポイントで宿泊ですから。
自分で貯めて、自分で予約して。。。自給自足の誕生日でした(;^ω^)
かおまんがい
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記