富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山観光の拠点が富山駅になってしまったので、軽くお散歩。

チューリップ富山市内お散歩ある

2023/05/04 - 2023/05/04

ばりこ3

ばりこ3さん

立山観光の拠点が富山駅になってしまったので、軽くお散歩。

富山駅周辺観光ったらまずあれでしょ。で、駅前の通りから。

ちょうどよく山が見えるところがちらりほらり。良いねえ。

なにこの工事…ベンチか!

前日の夜、ごはん食べて宿に戻るのに歩いてたら「今日、人多くね?」と言っている地元民ぽいギャルがいましたが、全く多くありませんから(関東比)。ゆったりしてて良いです。

ひろびろ~

運河を利用した公園なのかな?

こないだ日比谷公園とか和田倉噴水公園とか行ったけど、ほんっとうに人が多くて落ち着かないよ。。
    地方の大都市に移住したい。多分しないけど。。

(元)世界一のロケーションのスタバ!
    大して人がいないのに、あの一角だけ混み合ってるところに威力を感じますな。マーケティングの大勝利。

今日は胸から下が筋肉痛でしんどいので、ラテ飲みたいけどあそこまで行くのイヤ。お水飲みながら眺めるだけにします。
    もうちょっと観光しようかなぁという気持ちはあるものの疲弊が酷く、その後もしばらくぐだって考えた結果、早めお昼食べて下道で糸魚川まで、山と海を眺めながら行くことに。

初日に行ってみたらタイミング悪くて上がれなかった富山港展望台。時間があれば富岩運河クルーズも良いけど。

富山市役所展望台も行きたかったけど、帰り道途中だし、こっちへリベンジ。高さ20mほど階段を登ります。

足元の岩瀬の街並みの奥に立山連峰を一望!

白馬もちらりと見えてるのね

立山連峰=剱岳・別山・立山~薬師岳。
    後立山連峰=親不知が北端、南端は黒部湖あたりの峠。白馬岳や鹿島槍を含む

これ立体模型でほしい(立山砂防カルデラ博物館に売ってたのだけど、海まで繋がってないのがやや残念で買わなかった。)

では親不知まで行きましょうか!

途中、神通川にかかる橋で映えポイントあったり、うわー素敵!という景色たくさん見て、ところどころ道の細さに閉口して、道の駅で道草しながら3時間近くかけて到着。
    散々北アルプス眺めてきてから来るととても感慨深い。

自然もすごいのだけど、よくもまあこんなところに道を(ダムを、ともいう)作りましたよねっていう昔の人の熱意とか信念とかそういったものに思いがいく。ワシなんぞ、まだまだじゃ。