台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外に行かれなくなり約3年。<br />台湾入国が緩和されてきたので、2022年10月下旬に予約!<br /><br />航空券 スターラックス公式サイト<br />80,457円<br /><br />hotel smile inn<br />ファッションダブル5泊 28,906円<br /><br />航空券高いし円安だけど、3年半ぶり18回目の台湾を楽しもう!<br />

3年半ぶりの台北旅行!

2023/05/02 - 2023/05/07

nao-nao

nao-naoさん

コロナ禍で海外に行かれなくなり約3年。
台湾入国が緩和されてきたので、2022年10月下旬に予約!

航空券 スターラックス公式サイト
80,457円

hotel smile inn
ファッションダブル5泊 28,906円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スターラックス航空
Agoda

2023/5/2(火) 1日目

10時ごろ家を出て、新宿~日暮里へ。
    日暮里 11:05発 スカイライナー33号に乗車し、
    空港第2ビルに11:41着。

初利用のスターラックスは、オンラインチェックインを済ませ、
    預け荷物なし、モバイル搭乗券ありなので、
    チェックインカウンターに寄る必要はない。
    でも渡航書類の確認が必要なので、
    一応Qカウンターを覗いてみると長蛇の列。
    搭乗ゲートでも渡航書類の確認はOKなので、後回しにすることに。

4Fに上がり、カードラウンジのIASS Executive Lounge2へ。
    ビールは1人1杯まで無料だけど、ビール飲まないので、
    ソフトドリンクをいただく。

12:30ごろQカウンターを覗くと、
    行列がなくなっていたので渡航書類を確認してもらう。
    紙の搭乗券も発券してくれた。

12:40ごろ保安検査場へ。
    連休初日にニュースで見た大行列はなく、スムーズに通過。
    出国は事前登録しているので自動化ゲートで済ませる。
    顔認証は少し並んでいたけど、自動化ゲートは利用者ゼロ。
    旅の記念にスタンプをもらっておく(笑)

JAL DUTYFREEで予約した商品をピックアップ。

13:25ごろ搭乗開始。
    私はエコノミー前方のZONE5なので、13:35ごろ機内へ。
    3-3-3の配列で、33列真ん中ブロックの通路側。

13:45ごろドアクローズ。
    JX801成田発 桃園行きは定刻13:55より2分ぐらい早く動き出し、
    14:08ごろ離陸。

新しい航空会社ということもあり、機内は綺麗だしモニターは大きめ。

機内エンタテインメントの映画はかなり多い。
    字幕や吹き替えなど、言語の絞り込みができるのが便利!

機内食はチキンマサラカレー or エビのバジルショートパスタ。
    どっちも惹かれなかったけど、カレーをチョイス。
    お腹空いていたので美味しかった(笑)

時計を1h戻し、台湾時刻に合わせる。

定刻16:25より20分ぐらい早く、16:06ごろ台湾桃園空港に到着!
    台湾もコロナの水際対策は全て撤廃されたので、以前と変わらない。
    外国人用入国審査は行列だったけど、
    常客証を使ってスピーディーに入国する。

一般エリアに出て1万円だけ両替すると、
    手数料30元引かれて2,117元に。
    1元 約4.723円 なんて円安・・・(涙)
    ちなみに成田のレートは4.9707だった。

16:43のMRTに乗車。
    3年半ぶりに使った悠遊卡は無事に使えて良かった。
    桃園線は座席スペースが広くなった分、座席数が減って座れなかった。

17:30前、初宿泊のhotel smile innにチェックイン。
    ファッションダブルはコンパクトながらも、わりと綺麗。

使い捨てスリッパ、歯ブラシ、クシなど、
    一通りのアメニティは揃っている。
    ミネラルウォーター、烏龍茶のティーバッグ、
    インスタントコーヒーも。
    セイフティボックスと椅子がないのは不便。

バスタブはなくシャワーのみ。
    お湯はちゃんと出るし、ドライヤーもまぁまぁ。

荷物を置いてMRTで民権西路へ。
    29屋台に直行し、10分ぐらい並んで順番が来た。

水餃10個70元。
    美味しかった!!
    おじさん、おばさん お元気そうで良かった!

36屋台の台湾第一香鶏排へ。

骨なし台湾風唐揚げ50元を購入。
    揚げたて美味しい!

歩いて冰讚へ。
    19時前なので行列はなく、スムーズに入店。

メニュー。
    毎年、少しずつ値上げも仕方なし~

芒果雪花冰180元。
    美味しかった!!

カロリー消費のため地下道を歩いてホテル方面へ。
    ロイズの期間限定ショップがあり、値段を見てみると日本の約4倍~

なんだか以前に比べて、街に人が少ない。
    平日だから?
    マスク着用は屋内でも緩和されたけど、ほとんどの人がマスクしてる。
    今日の夜は29℃あるのに(苦笑)

お腹に余力があるので、阿泉麺線へ。
    臭豆腐 小 60元。
    やっぱり空腹じゃないと「美味しい!」と感じない(苦笑)

ワトソンズで旅行中に使うクレンジングシートを購入。
    2個買うと2個目半額で計88元。

よく歩いた。今日の歩数16,227歩。
    疲れた~

2023/5/3(水・祝) 2日目

6:30過ぎ、台湾朝ごはんの定番 老蔡水煎包へ。

肉包17元、冰豆漿20元。
    美味しかった!

朝食のハシゴ 劉家飯糰へ。

紫米飯糰40元。
    ボリュームたっぷり! 美味しかった!

台北駅で明日の台鉄の切符を発券。
    最新の券売機は日本語対応で、
    ネットで予約した時のQRコードを読み込めば、
    あっという間に発券されて便利だった!

10:30ごろホテルを出てカルフールに行き、石二鍋で番号札を取る。
    カルフール4Fのレストラン街は丸亀、かつや、
    花月など日本のお店ができていた。

今日の石二鍋はガラガラで、番号札は必要なかった(苦笑)
    席に案内され、メニューに記入してレジでお会計。

石頭鍋 豚肉238元、ラーメン変更15元、牛肉追加59元で合計312元。
    円安で割高に感じて仕方ない(苦笑)

豚肉は美味しかった!
    牛肉はビミョーで、追加しなくて良かったかも。

カルフールの食品売場に行くと、
    カットマンゴーは高いし、買いたいものがなかったり。

果物屋台で愛文芒果1個50元を購入。
    ホテルの冷蔵庫で冷やして食べよう!

セブンイレブンでチョコミルク32元、
    ペットボトルのレモンティー20元を購入してホテルに戻る。

16時ごろホテルを出て、MRTに乗って民権西路へ。

昨日、臨時休業だった黄印に行くと、今日は営業していた!

魯肉飯30元、油豆腐30元、滷蛋15元、茄子35元、合計110元。
    美味しい!!!
    初魯肉飯が黄印じゃなかったら、
    魯肉飯好きになっていなかったかも。

脆皮鮮奶甜甜圈でドーナツ25元を購入。
    揚げたてで美味しかったけど、以前ほどの感動はなく・・・

スーパーの頂好がカルフールになっていた・・・
    全聯福利中心で買い物する。

歩いてへ雙連へ。
    台湾で台湾カステラを食べたことがなく、
    調べたら雙連に人気店があったので行くことに。

でも台湾カステラのお店が冰讃のすぐ近くで、
    17:30ごろ列がなかったので、
    今日も芒果雪花冰180元を食べてしまった(笑)
    今日も美味しかった!
    食べている途中で、待ちができたのでタイミング良かった!

台湾カステラのお店 双連現烤蛋糕へ。

美味しそう!

プレーンのsmall box55元を購入。
    ほんのり温かかったので、その場で少し食べてみる。
    甘さ控えめ、柔らかくて 美味しかった。

昨日も今日も、たくさん歩いて足が疲れているので、
    MRTに乗って帰ってくる。

今日買ったもの。
    阿舎外省乾麺油蔥 5袋入り109元、Yuki花生餅 8個入り55元、
    義美小泡芙巧克力34元×2、bueno3個パック×2個で154元、
    果物屋台で買った愛文芒果50元、姉のお土産レモン塩胡椒49元。

今日の歩数20,097歩!

2023/5/4(木・祝)3日目

7:45ごろ劉山東牛肉麺へ。
    8時オープンだけど先客3組、8時には満席~

15分ぐらい待って定番の清燉牛肉麺160元登場!
    卓上の豆豉を入れて牛肉とスープは美味しくいただく!麺はうどん~

ホテル並びのスムージー屋さんに看板柴犬がいて触らせてもらう。
    アゴ下を触ると、猫みたいにスリスリしてきて可愛かった!

台北駅10:40発 自強号422に乗車。
    車両が新しくなって綺麗!
    相変わらず冷房が強くて寒い~~~

撮り鉄ではない~

瑞芳11:14着。
    瑞芳11:29発に乗り、11:35猴トン着。

4年ぶりの猫村!
    たくさんの地域ネコが住む街。
    観光客の数は以前と変わらないかな。
    日本人もチラホラ。

山側エリアにたくさん遊んでくれた猫が2匹いて可愛かった!
    遊んでくれる猫は近すぎて写真が撮れないけど(笑)

後半は川側エリアに行き、綺麗に手を洗って終了~
    短い時間だったけど癒やされた!

猴?12:29発の電車は2分遅れで出発し、瑞芳で下車。
    駅前をブラブラして、瑞芳13:01発 自強号215に乗車。
    帰りは古い車両だったけど、フットレストが付いているのでラクチン!

13:37台北駅に到着。

2階のレストラン街を1周して、フードコートの蝦巻50元を食べてみる。
    うーん、リピートはしなくていいや(苦笑)

14:15ごろ、老牌牛肉拉麵大王へ。

炸醤麺 小70元。
    美味しかった!

通りかかったパン屋さんでエッグタルト38元を買ってホテルで食べる。
    まぁまぁかな。

お腹空いてないけど、17時ごろホテルを出てブラブラ西門へ。

天天利美食坊に行列がなかったので入店。

蚵仔煎70元、蘿蔔糕60元。
    お腹いっぱいで食べたらダメだ(苦笑)

フロントで果物ナイフを借りて、昨日買ったマンゴーをカット。
    お皿は借りなかったので、部屋に置いてあるマグカップを利用(笑)

お腹いっぱいでも甘くて美味しかった!
    日本でも50元(約240円)ぐらいで買えたらいいのに~

今日の歩数は13,230歩。
    毎日30℃超え・・・

2023/5/5(金・祝)4日目

7時ごろ、朝食を食べに永和豆漿大王へ

燒餅加蛋30元、冰豆漿20元。
    台湾朝食の定番!

今日も看板柴犬にかまってもらう(笑)

セブンイレブンで統一麺 肉燥風味@18元×2、茶葉蛋@10元×2、
    アイスレモンティー20元を買ってホテルに戻る。

8:30になりスターラックスのオンラインチェックイン。
    座席も変更しておく。

10:18ごろ、三越の前のバス停から、262バスに乗車。
    使わなかったけど、バス車内にUSBポートがある!
    日本の路線バスでUSBポートがあるバスってあるのかな?

公教住宅のバス停で降りて、10:40ごろ、かなり久々の小上海へ。

メニュー。

湖州肉粽70元。美味しかった!

小籠湯包150元。
    熱々で美味しかった!! 来て良かった!!

ちょうどバスが行ってしまったけど、10分ぐらいで次の262バスが来た。
    11:10ごろ乗車し、松山機場を経由して善導寺で下車。

12時ごろ中正紀念堂へ。

まずは鯉のエサ10元を買う(笑)
    以前の鯉の形の自販機の方がインパクト大で好きだったのに~

池の鯉にエサやり。

中に入ると、ちょうど衛兵交代が終わって休憩室に入るところだった。

通常の展示と期間限定の絵画展を見て、ELVで上に上がる。

お久しぶりです!

13時の衛兵交代が始まるところだったけど、見ないで出てくる。

13:05ごろMRTに乗車し中山で下車。
    JCBプラザラウンジで搭乗券を印刷し、
    ドリンクサービスのお茶をいただく。

地下道を歩いて台北駅方面へ。
    以前はたくさんショップが並んでいたのに、
    シャッター通りになってしまった・・・

初めてQスクエアに寄ってみる。
    地下3階は飲食店がいっぱい~

ホテルに戻り休憩。

16:10ごろ、本日2度目の262バスに乗車し、
    16:22ごろ頂好市場で下車。

早めの夕飯は、これまた久々の老友記。

メニュー。

スープがセルフサービスでおかわり自由になっていた。
    私の定番 蠔油雲呑撈麺145元。
    前は美味しいと思ったんだけど、今日は味がボヤけてビミョー。

全聯福利中心で五香粉39元を購入。

17:02ごろ、212バスに乗って台北駅に戻ってくる。
    バスの中から善導寺駅の東寄りに全聯福利中心を発見!
    台北駅付近に泊まった時は、ここが一番近い店舗かも?

お腹に余力があるので、台北駅北側の脆皮鮮奶甜甜圈で、
    ドーナツ25元を購入。揚げたて熱々!

今日の歩数は18,113歩。
    足の疲れが蓄積していく~

2023/5/6(土)5日目

明日は朝早いので、実質今日が最後の日。

7時ごろ、今回2度目の老蔡水煎包で肉包17元、冰豆漿20元を購入。
    肉包が残り少なく、出来上がってから時間が経っていたのが残念。

朝食のハシゴは初訪問の青島飯糰へ。
    別のお店の店頭で、朝だけの間借り営業。

メニュー。
    指差しできるところにメニューがあるので注文しやすい。

ホテルに戻る途中、老蔡水煎包の前を通ると、
    出来たてがあったので、また1つ買って食べてしまった(笑)

ホテルで綜合肉鬆(紫米)50元を食べる。
    この大きさ!

良く言えば断面、悪く言えば食べかけ(苦笑)
    美味しかった!
    おばちゃんが辛いの入れるか聞いてくれて、辛いのは抜きにしてもらう。
    朝からお腹いっぱい~

今日は出かける所もないし、部屋の掃除は断って部屋でゴロゴロ。

少しお腹が空いてきたので、12:50ごろ中山幹線バスに乗り、
    国賓飯店で下車。

水曜に買った台湾カステラがまた食べたくなり、
    日本に持ち帰るために購入する。

冰讃は行列していたのでやめておく~

雙連駅東側に混んでいるお店があり、
    見てみたら三五水餃というお店だった。

ちょうど席が空いたので入ってみると、
    注文してないのに水餃子70元が出てきた(笑)
    メニューが水餃子、酸辣湯、小皿料理しかないので、
    水餃子は自動的に出されるみたい。
    酸辣湯はお盆にいっぱい載せて配りに来てくれて、
    飲みたければもらうシステム。
    肝心の水餃子は皮が厚めだけど、まぁまぁ美味しかった!
    台湾は少量で、サッと食べられるお店が多いのが好き。

連日の歩き過ぎで、左足のかかとに豆ができて痛い(涙)

でも頑張って地下道を歩いて台北駅方面へ。
    中山地下街は全面改装で、6月下旬にリニューアルオープンするそう。

まだお腹に余力があるので、大稻埕魯肉飯に行ってみると、
    14時近いのに席数が少ないせいもあり内用は並んでいる。
    外帯の伝票に記入してホテルに持って帰って食べることに。

大稻埕魯肉飯の魯肉飯30元、ファミマで買ったチョコミルク30元、
    双連現烤蛋糕の台湾カステラ55元は、
    今日はナイフをくれた。

夕方、スターラックスの運行状況を見てみると・・・
    今日の便が行き先を名古屋に変更し、名古屋から成田に飛ぶと・・・
    桃園を飛び立ってから、セントレア到着まで4.5hもかかっている・・・

調べてみると強風でダイバートする飛行機が続出したみたい。
    後続の成田行きは、予定通り成田に到着したので、
    タイミング悪かったんだね。
    私ならどうせダイバートするなら羽田がいいんどけど(苦笑)
    成田が強風なら、羽田もそう変わらないか?
    明日は予定通り飛びますように。

お腹空いてないけど、台北駅地下の忠將葱抓餅で夕飯を購入。
    このお店、大阪に進出したのに、コロナの影響か閉まったままみたい。
    追いソースして持ち帰る。

起司蛋60元。開け方が汚い(苦笑)
    お腹空いてないと言いつつ完食(笑)

最後の夜が更けていく~

2023/5/7(日)6日目 帰国日

5:30ごろチェックアウト。

駅に行くため地下道を入ろうとしたら、
    朝早すぎて入口が閉まってる(苦笑)
    MRT空港線のホームに着いたのが5:40ごろ。
    5:50乗車開始。ギリギリ座れた。

台北駅6時発のMRTは、桃園空港第1ターミナルに6:36着。
    スターラックスのカウンターは大行列だけど、私は預け荷物もないし、
    搭乗券はJCBプラザラウンジで印刷しておいたので、
    セキュリティチェックに直行し、
    常客証があるのでスムーズに出国する。

搭乗口で渡航書類の確認が必要か聞いてみてら必要ないと(笑)

8時搭乗開始予定が、かなり遅れて8:45ごろ開始。
    JX800 桃園発 成田行きは定刻8:30より、約1h近く遅れて、
    9:24ごろ動き出し、9:48ごろ離陸。

機内食は豚焼肉。
    お腹空いてたし美味しくいただく。

時計を1h進め、日本時間に合わせる。
    定刻12:50より40分ぐらい遅く、13:27ごろ成田空港に着陸。
    昨日の同じ便は、名古屋にダイバートした関係で、
    成田着が20時ごろだったそう。
    それに比べれば全然マシ!

タイミング良く入国審査も税関もスムーズに通過。
    スカイライナー34号 空港第2ビル14:02発にギリギリ間に合った~
    15:30ごろ家に帰ってくる。

3年半行かなかった間に、台湾熱が冷めたみたい(苦笑)
    当たり前だけど、行かなくても生きていけるし。
    台湾の物価も上がり、円安が追い打ちをかけて、お得感が全然ない。
    夏は行くことが決まっているけど、来年はどうかな。

明日から仕事。
    日常に戻らなければ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る