2021/08/22 - 2021/08/22
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
※これは2021年8月のお話です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今年もこの季節がやってきたーー・・
・・ーーそう、青春18きっぷ(夏)の季節!
この夏はこれを使っていきたい所がいっぱいあるねん。
最低2冊は使いたい・・・でも1回分だけ余裕がありそう。
この1回分てゆうのがさ、最後の方まで残してしまうと単なる消化試合みたいになっちゃうんよねw
なら先にこの1回分使って出掛けとこう!よし、明日行こう!
日帰り鉄旅で行きたい場所は常々脳内リスト作成してて、その中で気分的に絞った候補が以下4つ。でもどうも明日は雨っぽいんよ。
候補1:名松線で駅巡り・・・雨で倒木、運休とかありえそう。
候補2:徳島の乗ってないとこ・・・がっつり強めの雨予報。
候補3:下呂温泉でまったり・・・雨予報(高山本線は雨に弱いイメージ)
候補4:いっそ来週にする・・・来週は台風26号来日予定
・・・・・(´ー`)どうしよか。
じゃぁあんまり雨でも関係なさそうな場所(都会に近い場所)で、
あとついでに今年の目標として増やした「鉄印」を集める目的にしようかな。
そんな感じで選んだのは「伊勢鉄道」と「愛知環状鉄道」。
ゆるい行程で観光ナシの乗ってるだけやし、駅巡りもしないから今回はカメラも持たずスマホ撮影のみ。
また両鉄道使って沿線の観光にも来てみたいな~^^
ゆるい、思い付き(昨日決めた)でのお出かけとはいえ、始発(5時前)で出発。
とにかく地元はさっさと脱出するに限る。特に雨予報の日はね。
大和路線で奈良に向かう頃、窓から見えた景色が幻想的・・・**
よしよし今のところ雨は大丈夫そう。
雨の中の鉄旅も嫌いじゃないんやけど、運休とかなってくるとややこしいからさー -
奈良で乗り換え。
まずは伊勢鉄道から行こうと思って関西本線経由で「津」駅を目指す=З
奈良方面行と言えばこの黄緑(ウグイス色?)の201やったんやけど、かなり減ってきたんかなー
103系は春に乗ろうとしたけど結局乗れんかったんよね。。。
でも今日のメインはこっちじゃない。 -
この夏の時刻表は「小型」にしました。
えぇ、完全にジャケ買いですよ。(´ー`)
でもこの小型版これが最後の発行らしいね。
いままで発行してくれてありがとうございました。 -
奈良→加茂、そして加茂で乗り換え=З
加茂での乗り換えがタイトな上に、ここで毎回席取り合戦が勃発します。
6:45加茂着、6:55加茂発。 -
今日は無事左手のボックスシートを確保成功♪
車両2両ともボックスシート車両やったんよ!ラッキーやね。
前はロングの日もあったから覚悟しててんけど。
のんびり川の景色を見ながら行きましょ~ -
関西本線は山合いを走ってて景色も良くて好きなんよね~
大阪南部の地元から名古屋まで行くなら、京都、米原経由の東海道本線より断然関西本線派。若干運賃も安いし。けど時間はちょっとかかるんよ。
で、結局近鉄特急を選んでしまう大阪南部の民(´ー`) -
関西本線の駅巡りもいい加減やりたいなー
と思いつつ、、、いつも通過。
今回パスすることにした名松線もね、合わせて今度巡りたいな。
この関西本線もよく動物接触、倒木、なんだかんだでストップしがちやからどうかな~って思ってたけど、この時間はまだ問題なく走ってくれてよかった。 -
はい、亀山駅に到着~
時間は8:16。 -
亀山はもうJR東海のエリア。
ホーローではないけどちょっとレトロなタイプの縦看板^^ -
亀山駅のホーム、特に屋根、好きなんよね。
伊勢方面行のにすぐに乗り換え。
ガラガラやな~
8:23 亀山発 -
途中いい雰囲気の駅、結構あるんよ。
「一身田(いしんでん)」駅は降りてみたいリスト入りの駅です。 -
8:45 「津」駅に到着!
一文字のインパクトがすごい(・∀・)
せっかくの初訪問やねんけどすぐ乗り換えなの残念;
「つ」写真がこれしかない・・・ -
②ホームからすぐその先の①ホームへ急げ=З
もう次の気車来てる!
こっから本日のメインのひとつ「伊勢鉄道」に乗りまーす(´▽`)ゞ
伊勢鉄道は私鉄なので青春18きっぷ範囲外です。
課金して乗ります。 -
空いてる・・・
ワンマン、1両のボックスシート車両。
初めて乗る時って左右どっち座ろうかな~って迷う。
なんとなく左にしてみた。
8:49 津 発 -
雨降ってきたな~;
お隣の東一身田駅に停車。 -
沿線は基本こんな感じ**
田んぼ、畑、住宅・・・で、高いところ走る。 -
駅もちょっと高い場所にあることが多い。
高架になってる駅とか。
だから駅舎ってゆうよりも待合室しかない駅が多いかな。
それでもなんとなく懐かしいようなレトロさが良い(´-`*) -
ワンマンやから、乗るときに整理券とらなあかんねんけど、
「津」で乗ったのに「四日市」のん出てきた。笑
行先が「津」のままやったから大丈夫かな?とは思ったんよ。ほんなら案の定、発券した整理券が「四日市」になっとるしww
しかもしばらくそのまま走行。車内アナウンスもなんか変やのに誰も触れないww -
途中で運転手さんがやっと気づいて、正常に戻ったんやけど。
「津」から乗ったって申告したらこの「四日市」のでも大丈夫やんな??
ちょっとドキドキしつつもどんどん次の駅へ。 -
伊勢上野駅もイイ感じ。
中瀬古駅は比較的大き目?
立派な駅舎かもしれん。降りてみたい・・・ -
徳田駅はホームからのパ~~~っと広がる景色がいい!
ぜひ晴れた夏の日とかに来てみたい。 -
玉垣駅も大き目かな?
利用者が結構いた。
私は次の「鈴鹿」駅で下車。
運転手さんに申告したら、「あぁはいはい、じゃぁ440円ね。」って問題なく精算終了。
それよりも運転手さんに「鈴鹿でおりて何するの?」って聞かれたときの方が困ったわ~ww
鉄印が~とか言いながらもしどろもどろになって、たぶん私かなり怪しいヤツやったと思うわ。だって駅で何するなんて聞かれても、ねぇ。ただ降りたいだけとか正直に言ったらもっと怪しまれそうやん。爆 -
ほんまに、私に「なんでそこに行くの?」とか「一人で?」とか聞かないでほしい。
※職場ではコロナ関係なく一切「旅行イッテキマス」系の話は昔からしません。お土産問題含め、説明がめんどくさいから。(たまーに、信頼してる、お世話になってる方数名だけに言う、こともある。)
さ、伊勢鉄道に戻りまして。
無事第一目的地の「鈴鹿」駅に着いたよ~(´▽`)
9:12着。
駅舎の外はこんな感じ。
線路がかなり高い場所にあって、階段降りたらそこに改札と小さな駅がある。
有人駅で、、、 -
すてきな「きっぷうりば」がある。
鉄印は沿線どこでももらえるわけじゃなくて、もらえる駅が決まってるから事前に調べといた。 -
じゃじゃん♪
こちら、ゲットしました~^^
右のが通常バージョンで、左のが限定バージョン。
左のやつはなんか他の鉄道会社のとつなげられる絵柄になってるらしいよ。
こうゆうのは喜んで課金します。微々たるもんやけど、これからも頑張って走ってほしい。
記念に通常の切符(硬券)も買ったら、日付印字するガションてするやつ、あれで日付入れてくれた♪ -
この伊勢鉄道の鉄印、かなり凝った作品になってるねんて。
バックの模様が伝統的な技術を使ったものらしい。
こだわりが詰まった1枚なんやね~^^ -
そして、鈴鹿駅内には小さい「鉄道資料館」みたいなのがあった。
こんなのあるって知らんかった! -
へ~・・・
昔の備品とか色々、見てると面白いな~ -
昔の車両に使われてた椅子かな。
駅舎内のベンチとして活躍してた。 -
改めまして、もう一度外観を。
鈴鹿駅の全体図はこんな感じ。
駅舎が高架の下に隠れてるみたいな、そんな造り。
ちょっとだけ周辺ふらふらしてみたけど、運転手さんがここで降りて何するの?って聞いてくるのもわかるくらい、基本的に住宅街やね。でも徒歩15分で花しょうぶが有名な公園とかもあるはず。
まぁ観光客はもっと手前の「鈴鹿サーキット稲生」駅とかで降りるんやろね。 -
高架下はこんな感じ。
駅舎横に改札があって(駅舎内ではない)、
階段があって、そして上下ホームへと階段が分かれていく。 -
ホーム上はこんな感じ。
なかなかいい雰囲気(´-`*) -
雨やんでくれたんはいいけどさ、蒸しあつぅ~・・・;
ホームはちょっと風通るだけマシかな? -
広々として景色は最高!
反対ホームに電車来た。
津行はけっこう乗ってるな~ -
バイバーイ(´▽`)ノシ
この後、こっちの四日市行にも電車が到着。
10:03 鈴鹿発 -
鈴鹿を出て、次はお隣の「河原田」駅に停車。
下に駅とホームが見える!あれJRの「河原田」駅か。
ここでJRから乗り換えてくる人多かったけどなんでやろ。
どうせどっちも四日市行やのに。 -
乗り換えはあの跨線橋でできるんかな?
一回降りてみたいな・・・ -
次は南四日市駅。
ここなんか好き!どっかアジアの他の国の駅みたいな雰囲気。 -
10:17 四日市駅 到着~
これで伊勢鉄道完乗やな。
今日はただ乗ってただけやけど、また改めて乗りに来れたらいいな~ -
伊勢鉄道のホームではあるものの、周りはJRの線路に囲まれてた。
さすがに工業地帯だけあって貨物が多いのか? -
電車降りた、ホームの端っこで駅員さん?からこんなんもらった。
JRに乗り換えする時の、伊勢鉄ではちゃんと車内で精算終わってますよ~てゆう証明みたいなもんか?
四日市で一回降りるって言ったら改札で渡すように言われた。 -
あの立派なのがJR四日市駅やな。
すぐ乗り換えてもいいけど、混んでるっぽいから次のでいいや。
ついでにゆっくり駅見学もしてこよ~ -
ホームをそのまま歩いて行ったらJRホームになった。
そしてそのまま駅舎の外へ。
え、晴れてきたやん!! -
四日市駅は立派やね~!
学校とか地方のお役所みたい。 -
中もめっちゃ広い。さすがやね。
お手洗いは古めでした。
そこだけ改善してくれたらいいなと思う。
※バリアフリーなお手洗いは改札内にしかなかった。(2021年夏時点) -
ちょっと早めにホームに行って、四日市が始発の名古屋行に乗り換え。
始発やから余裕で座れた。
右手の席はこの時間まぶしいので左の席を確保できてよかった~ -
10:40 四日市発
川を渡りまーす
名古屋に近づくにつれてどんどん過密状態に;
もうこの辺はすっかりコロナ以前の状態に戻ってきたのかな。 -
11:28 名古屋着
ふぅ、良い時間ですね、、、 -
そろそろお昼にしましょか!
名古屋と言えば「きしめん」! -
乗り換え時間のきしめんタイム♪
今日は冷のかき揚げにしてみた。うん、おいしい(*´ω`)
18きっぷがどうしても余ってしまったら「姫路のまねき食べてくるだけの往復」を最終手段にしてたけど、「名古屋できしめん」もありかもしれん。仕事帰りでも行けるのでは?? -
12:01発の快速に乗って、名古屋→岡崎へ。12:34着
岡崎からはメインの2つ目、「愛知環状鉄道」に乗りまーす(・∀・)ゞ
お?あれが愛知環状鉄道かな?
なんか見た目が最近のJRの車両みたいやな。
ロングシートかと思ったらボックスシートやった。 -
そうそう、愛知環状鉄道ではこれがあるんよ!
このお得な切符が買いたかったんやけど・・・なんで岡崎で売ってへんの~( ノД`)シクシク…
しゃーない。そのまま普通に乗りましょか。 -
12:55 岡崎発
愛知環状鉄道も高架線なんやね~
そして伊勢鉄よりも町中を走る=З -
あ、岡崎城発見!!
名古屋も近いし、基本的に住宅街やね。
でも落ち着いた雰囲気もあるし、大阪で言うと、、、泉北高速みたいな感じかな? -
13:26 新豊田駅に到着。
ここで一回降りまーす。 -
すっかり晴れてる。
あの昨日からの天気予報なんやったんやろw
新豊田は沿線でも中心になる利用者の多い駅っぽい。
さっそく下の改札に降りてみたら・・・ -
オ・・・!!! オカザえもん?!
「やぁ」
みたいなポーズでこっち見てるwww
なんか改札前で地元グルメとか鉄道グッズ(備品系)売ってたし、イベント的なものでもあったのか・・・?
※私含め改札付近のみんなでお写真タイム
オカザえもん結構好きなんよね。まさか会えるなんて( *´艸`)
けっこう身長高いんですね。(180センチらしい)
2021年4月から格上げされて観光伝道師?に昇格されたそう。2023年は大河に便乗するとかなんとか言ってたらしいし、今後も頑張っておくれ。 -
駅を出たら遊歩道というか、、、歩道橋?があって、このままいくと名鉄に乗り換えできるんかな。で、その2駅の間に商業施設が色々あるみたい。
人も結構多いし都会やね~
しかし暑い・・・;
晴れたのは嬉しいけど、どんどん暑くなるやん!! -
ちょっとだけ時間あるし、お店で涼もうかな~と思ったら、近くの松坂屋が閉店まであと39日!!
コロナ登場で百貨店とか老舗のお店も大打撃やったよな。
駅前の大きな商業施設がなくなるのって寂しいよね。 -
しんみりしつつ駅に戻ってきた。
窓口でバッチリ鉄印もゲット済み♪
あとでご紹介します。 -
13:58 新豊田 発
車内はこんな感じのボックスシート。
空いてて快適~ -
さっき改札前で売ってた
・おかざきカレーパン
・岡崎めろんぱん
カレーパンがご当地グルメらしいね。
後で食べよう。 -
まったりまったり~**
このままのんびり鉄旅もいいけど。
もう目的はほぼ達成したし、せっかく天気も良くなってきたし、どうする?どっか降りてみる? -
んー・・・どうしよう。
とりあえず愛知環状鉄道は降りずに終点まで乗ってみよ。 -
途中の駅がだいたいこんな感じで、駅舎的には巡りたくなる雰囲気ではないかな。
でも街としては魅力的やから、降りて散策したい場所はいっぱいあった。
特に瀬戸市とか、降りてみたいな~ -
切符も終点まで買ったしね、おとなしく終点まで行こか。
14:35 高蔵寺駅に到着。
愛知環状鉄道はここまで~
ここでそのままJRに乗り換え。
悩んだ結果、どっかで降りるのはやめて、草津線&関西線経由でちょっと遠回りして帰ることにした。
この時間の中央本線名古屋行はそこそこ混んでた。眠くなってきて爆睡してる間に名古屋についてた。 -
15:13名古屋着。
そのまま米原行に乗り換えて、15:30発の新快速で出発。
着々と大阪が近づいて面白くなーい。
もう大垣やで。 -
ここからもう一つ、3セクの樽見鉄道に乗るってゆう案もあったけど、この時間からやと終点まで行くこともなく鉄印もらってくるだけになりそうで、それは嫌やからやめた。
大垣駅のホームの向こうの方に見えてる樽見鉄道乗り場を横目で眺めるだけ。
帰りたくない気持ちと帰らなあかん現実が悲しい・・・(´ー`。)
でもせっかく晴れてきてたし、大垣~米原の区間の伊吹山は見れるかな??
東海道本線の大阪~名古屋間ではこの区間が特に好きなんよね^^
帰りたくないにしてもどうせなら楽しみたい。 -
って思ってたのに。
大垣出たころから土砂降りにww
なんでやねん。 -
しばらくしてマシにはなったものの、雲があつい。
あれが伊吹山??とは思うねんけど雲の中でした。
通り雨やったんかな。 -
16:39 米原に到着。
この電車はここまでなので乗り換えなあかん。
まだ時間もあるし、鈍行でもいいかな~
新快速混むもんな~
草津までは鈍行にしよ・・・ん??
よくよく駅の電光掲示板を見ると、「関西線 倒木により遅延」ですと?!
ひとまず急いでそのままホームに居てた新快速に乗った。
どうするかは乗ってから考えよう。
16:47米原発。 -
改めまして情報確認。
関西線の笠置~加茂で倒木&加太~柘植区間の信号確認・・・11:31にそんなことが起こってたのか。
それでまだ遅れと運転取りやめが出てるってこと?
え~だいぶ回復に時間かかってるやん。
これはあかんな。草津線経由からの関西線利用はあきらめよう。
草津線に乗ったら柘植~加茂までのその倒木区間避けられへんもんな。
実は関西本線には帰りに乗る案もあったんよ。つまり今日のルートの逆回りパターン。けどやめといて正解やったな。あと名松線も。帰りが怪しくなるところやったわ~; -
でもどうしても京都~大阪を新快速でそのまま帰りたくなかったので、
奈良線乗って、京都から奈良経由で天王寺に出ることにした。
17:42に京都で新快速を降りて、そのまま奈良線のホームへ。 -
え、、、うそやん!!
乗りたかったウグイス色やんΣ(゚Д゚;)?!
ルート変更することになったけど結果オーライやん! -
17:54 京都発
この103系ウグイスには春の関西ワンデイパスで乗ろうとしたけど、タイミング合わなくて乗れんかったんよね。
私の場合、調べたりしてもよくわかってないからどうせ外すし、適当に運任せで突撃した方がいいのかも。笑
ラッキーパターンの方が実際多いし。 -
17:54 京都発
最初は混んでたけど、奈良が近づいてくるとこんなにガラガラに。
快速ならそこそこ乗ってるんやけど鈍行は空いてるんよね。
それにしても懐かしい車内。
私の地元でもこのタイプが主流で、学生時代はかなりお世話になったんよ。もうすぐこの奈良線からもいなくなるらしいって聞いて、1回くらいはまた乗りたいな~て思っててん。 -
102の車両やったのね。
102と103て書いてる車両がつながって4両くらいになってたかな。
その辺詳しくないのでよくわからんけど。
乗りたかったのはこのタイプで間違いない。 -
19:16 奈良駅 到着~
最後これに乗れてよかった!
奈良から先はもう帰ったも同然なので写真なし。
今日もお疲れ様でした~ -
こちら左が愛知環状鉄道の鉄印です。
少しずつ集めていこうと思う。
さて、次はいよいよ青春18きっぷ2冊っての旅に出ます=З
前半は妹と関東方面、後半は一人で中国地方へ。長めに休みを頂いて、、、楽しみやな^^
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
おしまい。
S...t...e...Pha...n...i...Eさんの関連旅行記