2023/04/29 - 2023/05/02
じょわっちさん
- じょわっちさんTOP
今回は、旅行記の前にコロナの流行る直前の2020年1月からの変化をまとめてみました。やはりコロナ禍で、観光業は痛んでいました。グアムの中心街のザ・プラザ周辺でも、人はがらがらでした。
海が奇麗で穏やかなところは、勿論変わりません。
■書類
□コロナワクチン接種証明(2回以上)
□宣誓書(アメリカ)
2023/4/29現在、昔と違い、グアム入国に上記書類が必要でした。
グアムの入国時にワクチン接種の証明書が必要で、ユナイテッド航空の係員の人が確認をしていました。それ以降は証明書の提示はありませんでした。宣誓書は、ユナイテッド航空のチェックイン時に端末に宣誓書の確認事項を入力したため、特に書類はありませんでした。
日本入国に関しては、以前と同様に税関申告書のみとなります。コロナ関連の書類は必要ありません。
■交通
コロナ前と比べると、破壊的に交通の便が悪くなってしまっています。
□赤いシャトルバス
・タモンシャトル
グアムプレミアムアウトレット(GPO)とマイクロネシアモール(MNM)(タモンのホテル経由)が一日14往復しか出ていません。( ;∀;)
(タモンシャトル:南廻りGPO⇒MNM15便、北廻りGPO⇒MNM14便)
南廻りの便で、Kマートに寄って寄れます。(^^♪
以前は20~30分間隔くらいで運行していたと思います。( ;∀;)
・Tギャラリア by DFS(DFS)からKマートが運休でした。( ;∀;)
・グアムプレミアムアウトレット(GPO)⇔Kマート⇔マイクロネシアモール(MNM)が運休でした。( ;∀;)
⇒タモンシャトルですが、便が少ないこともありGW4/30-5/1と2日間乗りましたが、満員に近い状態でした。満員になった場合、次の便になるということも考えられますので、余裕を持った計画を!!
タモンシャトルは2023/5/22までですが、JCBカードで無料で乗車することができますので、JCBカードを持ってグアムに行きましょう!!
□LeaLeaトロリー
廃止でした。( ;∀;)
以前は、グアムプレミアムアウトレット(GPO)とマイクロネシアモール(MNM):タモンホテル経由)間を10~20分間隔くらいであったのに( ;∀;)
□ユナイテッド航空 タモン(Tギャラリア by DFS:日本午後便)
(「タモン・セントラル・エアターミナル(Tumon Central Air Terminal;通称TCAT)」)
・Tギャラリア by DFS(DFS)⇒空港バス(無料)廃止でした。( ;∀;)
・チェックインカウンター 廃止でした。( ;∀;)
■ラウンジ
□JCBラウンジ
ザ・プラザにあるラウンジですが、土日休みになってしまいました。
□楽天トラベルラウンジ
ザ・プラザにあったラウンジですが、廃止になっていました。
□LeaLea(HIS)ラウンジ
ザ・プラザにあるラウンジですが、時間短縮で17:30までになってました。
■ショッピング
営業時間が寂しい感じになってしまいました。
夕食の後ちょっとショッピングなど考えていると閉まってしまいます。
□Tギャラリア by DFS
月から金:~19:00、
土・日:~20:00
□JPスーパーストア
月~木:~20:00
(ホームページでは19:00になっていましたが、20:00だったと思います)
金~日:~21:00
※円安により物価は上がっていますが、ハワイほどではなかったです。
また、治安が悪い感じはありませんでした。
■まとめ
以前と比べ、観光客も少なく交通・ショッピングの便が非常に不便になっています。逆に言うと、奇麗な海は変わらないので海で遊びたい人には、最高の場所だと思います。
⇒じょわっちはまたグアムに来たいという思いは変わりません。
I LOVE GUAM.
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
T ギャラリア バイ DFS (グアム店)のJPスーパーストアと逆側ですが、人はあまりいませんでした。
T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店
以前、JTBやUNITED航空、赤いシャトルバスのカウンターがあったところですが、ドアが閉じられていて入れなくなっています。
(Tギャラリアの車の出口側・JPスーパーストアと逆側)T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店
JCBのラウンジです。
土・日がお休みになってしまったので、以前のように週末グアムへといった場合使用できません。
4/30は日曜日でしたのでお休みでした。 -
楽天トラベルの看板はありますが、机など置いてあるものの営業していません。
楽天グアムラウンジ 散歩・街歩き
LeaLeaラウンジですが、~17:30までと時間短縮されたようです。