金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの海外予約タイミングを逃してしまったものの、直前になって「やっぱりどっか行きたい!」となり、結局2日前の予約となりました。。。

ぎりぎり予約の金沢一人旅

2023/05/01 - 2023/05/03

きんにくまゆみさん

新幹線
ブッキングドットコム

10:24東京発 12:49金沢着の新幹線。
    駅前は観光客でいっぱいでした。

金沢駅

今回はKOKO HOTEL Premier 金沢香林坊。デラックスキングルーム。
    ドア正面に姿見、右手にお洋服など掛けるところ。

KOKO HOTEL Premier 金沢香林坊 宿・ホテル

キングサイズ、やっぱりでかっ。

ベッド奥にソファ、デーブル、窓あり。

ベッド横のサイドボードの上にも鏡あり。

テレビの下は冷蔵庫。左側の扉の中には、グラス、マグカップ、ポットなど。

窓が大きめでありがたい。

この扉の中がバスルーム。

開けると洗面台。

バスタブあり。

一応シャワーの水はね防止用にガラスの扉がありますが、バスタブ側はオープンなので、冬は寒そう。

トイレはタンクレス。

ピップリケラへ。荷物が届いたばかりだそうで、荷解きしたてホヤホヤのものがいくつかありました。

Nuutajarvi Ahtiの1番大きいヤツ。40cm以上あります。

Nuutajarvi ピオニの1番大きいヤツ。

Nuutajarvi ピオニの中くらいのサイズのヤツ。

オリンピックのくまちゃん。

購入品。Nuutajarvi ピオニの17cm。

購入品。Nuutajarvi Ahti 21cm。

ショップカード。

Taffeta(タフタ)へ。ずっと欲しかった刺繍の作品を購入。

購入品。早速飾ろう。

Zuiunへ。かわいいトレーを購入。マグカップとお菓子を乗せてちょうどいいサイズ。

Tomotakeのコースター。新しいのを見つけると、ちびちび買い足し。

近江町市場のかいてん寿し 大倉へ。
    美味しかったんだけど、この後お腹がいたくなってしまった…。疲れてたのかな…。

1度ホテルに戻ってゴロゴロしてたら暗くなってしまった。
    ホテル近くのグリルオーツカへ。

グリルオーツカ グルメ・レストラン

混んでいたのでテイクアウト。

お久しぶりのハントンライス!これで小だから恐ろしい。
    ケチャップライス、卵、マヨ、ケチャップ、エビフライ、マグロフライ、サイコー。
    1日目はこれにて終了。

2日目。川沿いをとぼとぼ。

9:00過ぎにひらみぱんに行ったら20人くらい並んでたので、5分くらい歩いたところにあるMORON CAFEへ。
    こちらも結構混んでましたが、まだ席はありました。
    アボカドオープンサンドをテイクアウト。

ホテルまでとぼとぼ。

容器もカワイイ。

おしゃれオープンサンド!くるみとクリームチーズがのってておいしい。飲み物はオーツミルクラテ。

クロスゲートのDorumiruへ。
    移転前の店舗にしか行ったことがなかったので、わくわく。

期間限定のこちらにしました~。

右手のピンクのピーチシャーベットがめちゃくちゃおいしかった!(全部おいしいけど)
    グァバとグレープフルーツのジュレも爽やかでおいしかったな。

Gloini→niguramuとまわってfactory zoomerへ。特に購入品なし。

ひがし茶屋街へ。
    すごい人だったー。ぐるっとまわって退散。

小腹が空いてしまい、フォーラスのもりもり寿司へ。
    前日のお寿司がビミョーだったのでリベンジ。15:00過ぎだったけど、結構混んでいて、50分くらい待ちました。

いやー。前日ものどぐろの炙り食べたんだけど、全然違った。待ち時間があっても、やっぱりもりもり寿司おいしいですね。

ホテルに戻りがてら尾山神社へ。

尾山神社 寺・神社・教会

神々しい。
    街中に突如現れるので、タイムスリップ感あり。

ちなみに帰りは逆光になっていて、ステンドグラスの色がきれいに見えました。

本殿でお参りして、奥へ進む。

大きな蓮の葉に乗っかったカエルを見つつ、

藤棚を見つつ、どんどこ進む。

鼠多門橋をどこどこ渡って、金沢城公園へ。

看板。

庭園でマイナスイオン吸いまくり。

優雅。

優雅から一転、階段地獄。

はぁはぁしながら、二ノ丸(たぶん)へ。広すぎ。

端っこまで行ったら、もう1個奥にもお城が隠れててびっくり。
    この後おでんが食べたくて、三幸→赤丸と行ってみたけど、三幸は大行列、赤丸は予約でいっぱいで、おでんにフラれました。涙。

3日目。チェックアウトして、ホテル近くのカフェドゥアッシュへ。シュガーバターのクレープとカフェモカ。

石川県立図書館へ。
    外観からすごいインパクト。

こんな感じで採光maxな作り。

本をめくるイメージのデザインだそう。ステキ。

圧巻の天井。

あらゆるところに椅子があって、勉強する人、読書する人、様々。

1Fから4Fまで吹き抜け。吹き抜けの周囲をぐるっと1周回遊できる造り。

ワクワクするレイアウト。こんな図書館近くにほしい。

トータル500席あるそうで、半個室、デスク、ソファなど、いろんなタイプがありました。

外向きのこういうスペースがたくさんあって、ゆっくりできました。
    天気がよかったので、香林坊まで歩いて戻り、北欧ヴィンテージ家具のNowを見てからまたもやもりもり寿司(今度は片町店)へ。

金沢駅で買った麩まんじゅう。我慢しきれず新幹線で1個食べてしまった。

車内販売でのどぐろビーバー購入。あられの形がビーバーの前歯みたいだから「ビーバー」なんだって。袋のウラに書いてありました。

金沢駅で購入したもの。
    不室屋のお味噌汁とお吸い物。これ大好き。

金沢文鳥。紅茶の羊羹。ドライフルーツが入ってます。

食べてみたかったじろ飴。
    2日前に予約した割には結構楽しめました。