2023/05/01 - 2023/05/01
いっちゃん#さん
- いっちゃん#さんTOP
普段、東京から自宅のある群馬・桐生に戻る手段は主に東武特急りょうもう号ですが、旅好きの私にとって毎回同じでは面白くないので様々なルートを使っています。
その中でも今回は異色のルート。
利根川に残る渡し舟[赤岩渡船]に乗りました。
赤岩渡船は千代田町赤岩と埼玉県熊谷市の葛和田を結んでいて乗船は無料です。
千代田町の管理のため普段は赤岩側で渡る人がいると出航しますが、葛和田側から乗りたい時は対岸に分かる様黄色い旗を上げて待ちます。
熊谷駅から日中1時間に一本(毎時0分発で分かりやすい)の葛和田行きバスに乗り、終点は小さな小屋があるだけの河原。
船を呼び、5分間のショートトリップでしたが5月の風が柔らかくて気持ちが良い。
葛和田にはグライダーの滑空場があり、数機が気持ち良さそうに上空を舞っていました。
JR熊谷駅です。
まだ5月になったばかりなのにやっぱり暑い!熊谷駅 駅
熊谷はラグビータウンなんですね。
国際十王バスで終点の葛和田まで約30分です。
小屋に渡し舟の呼び方、注意事項などが貼られています。
船は対岸にいます。
黄色の旗を上げて船を呼びます。
対岸の船がこちらに向かってきました。
動いたのを確認してら先ほどの旗は下ろします。 -
船が近付いてきました。
操縦していたのは女性で、補助をしていた男性とご夫婦の様です。
風が柔らかくて心地良い。
埼玉から秘境の地グンマーへ。
群馬県側にはちょっとしたモニュメント。
埼玉の葛和田にはグライダー滑走場があり、何機か飛んでいました。映画『ブルーサーマル』の舞台のひとつで、大学のサークルも多く飛んでいるみたいです。
ちょうどお昼。
午前中の滑空を終えて戻ってきました。 -
このヨットもグライダーのグループの様でした。
グライダーかと思いきや、とんびが旋回。
私もお昼。
石田食堂 グルメ・レストラン
利根川天丼が有名で、開店時にはかなり行列があるそう。
軽く汗をかいたのでビールが美味しい。
利根川天丼は諦め、ミックスフライランチ。ボリュームたっぷり。
あら、欽ちゃん。
バスの時間を間違えた事もあり、1時間半歩いて西小泉駅へ。ずっと昔に来たけどだいぶ変わっていました。
西小泉駅 駅
構内は広く、昔は貨物線が延びていて熊谷駅まで直通する計画だった。
昔のホーム跡。
やや遅れて電車が来ました。ワンマンですが、最近はステンレス車両が増えた。
東小泉駅から桐生へは古い8000系でしたが、数日前に新たにステンレス車両を転入する計画が発表されたので、終焉も近いかも。
東小泉駅 駅