2023/05/01 - 2023/05/01
ハニーさん
どこかにマイル4回目。今回は北海道、青森、花巻、沖縄の4ヶ所ガチャで、正直北向き狙いだったんですけど、沖縄でした。でも、結果大正解。
過ごしやすい気候の中、4回目の沖縄。以前は空港周辺ばかりだったので、今回は沖縄の北の方に足を伸ばしました。マリンスポーツとは無縁のグスク巡り&絶景巡り。島時間に癒されました~。
那覇空港でレンタカーを借りてドライブ開始。アメリカ国旗が揺れて沖縄に来たんだなと実感。
最初の立ち寄り先は中城。
中城城跡 名所・史跡
珊瑚でできたってすぐ分かる石垣です。
ラピュタ感といえばチープな表現になってしまいますが、城跡ってそこにかつてあった生活なり文化なりを伝えているので、貴重なものだと思います。
城跡からの絶景。今回の沖縄に来て最初に見る海だったので、感動的でした。
ハイビスカスが綺麗に咲いてました。沖縄きた━(゚∀゚)━!
沖縄解いえばやっぱりさんぴん茶。沖縄きた━(゚∀゚)━!
沖縄の方言が全然わからないけど、歓迎されてるし、文化を感じられてよかったです。
中村家住宅も来たかった場所。沖縄の古民家で、シーサーが屋根に乗ってます。
中村家住宅 名所・史跡
沖縄のかまど。あんまり違いはないですかね。土の色が赤土ってのは違いかもです。
こちらは裏側。5基の竈があるんですね。
トーフバク。沖縄といえば島豆腐やジーマーミ豆腐といった豆腐とは切っても切れない関係です。
ヒヌカンとシンメーナービ。火の神様をヒヌカンと言い、シンメーナービは芋や豆腐を蒸し煮する時に使ったとの事です。これも本土にはないですよね。
フールという豚小屋です。沖縄では豚も飼われていました。
こちらはヒイジャヤー。ヤギ小屋ですね。クセは強いと聞きますが、ヤギ料理も有名ですよね。
沖縄の防風林です。台風に備えて平屋建てで、防風林を備えていると教科書でならいました。
たまたまくぐって近くにあったお店へ。三枚肉そばとじゅーしー。美味でした。
すーじぐわーのそば屋 さーふーふー グルメ・レストラン
シーサーの群がいました。迫力あります。
沖縄といえばブルーシール。250円だったかな?安い。
ブーゲンビリアも普通にそこら辺に咲いてました。
こんなところに城壁を築くなんて、大変な労力だったと思います。
勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡
つはものどもがゆめのあと。城内に大きな気が生えてました。下で休憩したらとても涼しかったです。
上に行くに従って狭くなる階段。防衛も考えてのことだそうですよ。
グスクの上から見渡す沖縄の海。昔もこんな感じだったんでしょうねー。
勝連城跡。礎石の辺りには祭祀に使う建物が立ってたそうです。
果報バンタです。行く予定はなかったんですが、パンフレット見て訪ねました。沖縄らしい海が広がってました。製塩工場の近くなので、駐車場も安心。
シャワールーム。狭そうに見えるけど、全く問題なし。
山側・セミダブルのお部屋でした。全然快適です。
沖縄のサンセットを見ながら、ハイボール。なんか贅沢。
KARIYUSHI LCH.RESORT on The Beach 宿・ホテル
ビーチは珊瑚ばっかり!ぼーっと日暮れを見てたらあっという間に夜になりました。近くの居酒屋は予約でいっぱいだったのでコンビニ飯になりました。1泊朝食のホテルだと外食になるので、持ち込みか、飲食店の予約必須です。