釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25回目の訪韓(3年ぶり) <br />11回目の釜山(5年ぶり)<br /><br />友人3人で実現したコロナからの脱出旅行<br />メインは食べ歩き<br />おじさん達のぶらり街歩きです<br /><br />1日目  釜田駅近辺買い物、カジノ<br />   昼食 正東津ヘムルタン(海鮮鍋)	<br />   夕食 トュンポハルメチ (にんにくチキン)<br /><br />2日目  草梁イバグキル、松島海上ケーブルカー、南浦ぶらぶら<br />   朝食 コボンミンキムパッ (キムパ)	<br />   昼食 香港飯店0410PLUS (ジャジャンメン)<br />   夕食 スッタルテジ (サムギョプサル)<br /><br />3日目  西面ぶらぶら<br />   朝食 イプンチャンオンデジクッパ (デジクッパ)	<br />   昼食 慶北食堂 (ヨモギ牡蠣チヂミ)<br /><br />27日(土)には釜山でK-POPのドリームコンサートが<br />あり日本から参加の女子達をたくさん見ました<br />同じ27日は三光寺で提灯祭り(お釈迦様誕生日)の最終日<br />バス停もマウルバスも超満員<br />訪問予定でしたが、断念しました<br /><br />AIR→AIR BUSAN     34180円 (サーチャージ,空港税込み)<br />HOTEL→ホテルTT      7000円 (1泊1人分)<br />

あめちゃんおじさんの旅物語 2023年釜山編 2泊3日の西面食べ歩き旅

2023/05/26 - 2023/05/28

amechan

amechanさん

25回目の訪韓(3年ぶり)
11回目の釜山(5年ぶり)

友人3人で実現したコロナからの脱出旅行
メインは食べ歩き
おじさん達のぶらり街歩きです

1日目  釜田駅近辺買い物、カジノ
   昼食 正東津ヘムルタン(海鮮鍋)
   夕食 トュンポハルメチ (にんにくチキン)

朝食 コボンミンキムパッ (キムパ)
   昼食 香港飯店0410PLUS (ジャジャンメン)
   夕食 スッタルテジ (サムギョプサル)

3日目  西面ぶらぶら
   朝食 イプンチャンオンデジクッパ (デジクッパ)
   昼食 慶北食堂 (ヨモギ牡蠣チヂミ)

27日(土)には釜山でK-POPのドリームコンサートが
あり日本から参加の女子達をたくさん見ました
同じ27日は三光寺で提灯祭り(お釈迦様誕生日)の最終日
バス停もマウルバスも超満員
訪問予定でしたが、断念しました

AIR→AIR BUSAN  34180円 (サーチャージ,空港税込み)
HOTEL→ホテルTT 7000円 (1泊1人分)

徒歩
エアプサン

5月26日渡韓の為 3月中旬に航空チケット予約
    過去にも韓国にはLCCのみ選択
    関空発チェジュ航空かAIR BUSANで安価な方だったAIR BUSANを予約しました
    席指定は料金発生するため選択しません
    2017年→17000円
    2018年→25000円
    渡韓時期に違いはありますが
    今回は34180円と価格に差が出てます

飛行機のチケットの次はホテルです
    過去に釜山では
    エンジェルホテル→レジデンスモムムと
    定宿が変わってきましたが
    今回は3人での旅行の為トリプルルームが必要

Hotel ChowonかHotelTTの二者択一になり
    セキュリティー,立地の良いHotelTTを選びました
    1泊1部屋20890円とお高めの価格帯
    3人で割れば7000円弱 まあそんなもんか

【1日目】
    本当に出発する事になるん?
    夢みたいな海外旅行の始まりです

3年6か月ぶりの関空は改装工事
    2階の国内線フロアも様変わりしてました

関西国際空港 空港

11時発のフライトなのに8時30分に
    関空駅集合
    3Fフロアで予約していたWi-Fi ルーターを受け取り
    AIR BUSANにチェックイン
    時間早すぎて3人並びの席もすんなりGET

保安検査場→出国と10分かからず通過

T-money チャージして沙上駅で2号線乗り換え
    で西面へ

【正東津ヘムルタン】
    ホテルチェックイン前に遅めの昼食
    ホテルから3分程の場所なので正解です

正東津海鮮鍋 韓国料理

海の幸満載のヘムルタン by amechanさん

ヘムルチムも有名みたいですが
    今回はヘムルタンの小50,000W

CASSビールとバンチャンで鍋の完成を
    待ちます

お店のスタッフが調理をしてくれます
    煮立ってきたらハサミで海鮮をチョキチョキ
    タコ、イカ、エビ、アワビ、ホタテ、カニ、サザエ、ハマグリ
    と海鮮盛り沢山で大満足

ポックンパは3人で1人前注文
    出汁をお鍋からすくって、厨房で作ってくれます
    沢山食べれなくなってきたので
    量的に丁度良かったです

この後ホテルにチェックインです

【ホテルTT】
    西面⑨出口(エスカレーター有)から徒歩5~6分
    2車線道路沿いの19階建ての3つ星ホテル
    夜に車の音が多少,気になりました

ホテル tt ホテル

すべてが平均点以上のお勧めホテル by amechanさん

正面入口入って右手に2列ソファーがあります
    写真では写ってないですが
    スーツケース計量器もあります

ソファーから真直ぐがemart24です
    無人コンビニで自動精算機があります
    日本語対応できます

トリプルルームは広く快適
    真ん中のベッドはバカでかく
    横でも寝れるかも
    11Fの角部屋でした

奥がバスタブで手前がシャワーブース
    右側にトイレがドア付であります

地下鉄釜田駅近辺のMartに食品土産を買いに
    散歩がてらぶらぶらしました

夕食は西面デジクッパ通り近くのチキン
    【トュンポハルメチ】Papagoで訳すと
    「太っちょおばさんの巣」

にんにくチキンを注文
    小で20,000W
    ビールにチキンは最高です

お隣の韓国女子は2人で大を完食してました
    恐るべし

厨房は外です
    注文入ってから鶏を包丁で切って
    釜で揚げていきます
    席からみえたので観察してますと
    結構な時間揚げてました

この後カジノへ行き無事ホテルに到着しました

【2日目】
    西面ロッテホテル裏手にあるチェーンキムパ屋さん
    9時30分頃入店
    【コボンミンキムパッ】

コボンミンキンパ (釜山ロッテ店) 韓国料理

ごま油控えめが好きです by amechanさん

こちらでも自動精算機の登場
    現金不可でカードのみ
    右のポスターは「江陵ちゃんぽんスンドウブチゲ」

ポスター美味そう
    8000Wで注文 ごはん付になります

3人でキムパ1本を頼みました
    3800Wでした
    控えめのごま油が絶妙です

草梁イバグキルに向かいます

1号線釜山駅で降ります
    ⑤出口を上がって山の方に向かいます
    左手にチャイナタウン右手にテキサスストリート(ロシア街)を
    過ぎたら3差路を斜め右

3差路から200mくらいを左折
    そしてすぐ右に狭い坂道を上ります
    この階段を登ったら…

小学校と教会が見えます
    その間の道を直進

左側に草梁イバグキルの写真付き説明プレート
    が数枚飾ってます

最後の坂道?
    168階段とモノレールまで
    もうすぐ パイティン

• やっと到着しました<br />ここまででも相当キツイ坂道でした<br />3人で協議の結果モノレールとの判定が出ました

やっと到着しました
    ここまででも相当キツイ坂道でした
    3人で協議の結果モノレールとの判定が出ました

草梁イバグギル 観光名所

モノレールは運行休止です by amechanさん

さてと横を見たら… 朝早くてまだなのかな?
    Papagoで翻訳
    「3月11日から運行休止との張り紙
    モノレールの老朽化により安全確保の為
    整備完了まで数か月を要する」との事でした

横には168階段を何分で登りきるか?
    のタイムを競うイベントやってました
    恐るべし

タイムレースも通常で上るのも
    今回は見送ります

【BROWNHANDS DESIGN CAFE】
    旧百済病院跡地をリノベしたお店
    レンガ造りのオシャレな外観です

ブラウンハンズ プサン カフェ

浪漫な空間が癒してくれます by amechanさん

アイスカフェラテ注文
    6000Wです

席と席の間隔が広くゆっくりできます
    エアコンが異様に効いてました

内装も旧の病院を思わせる造りです

トイレは暗証番号で解除する方式
    レシートに男性&女性で4桁の番号
    が記載されてます

一息ついたので松島へ出発
    1号線でチャガルチ駅に向かいます

チャガルチ駅①出口すぐのバス停で7番バスを待ちます
    タイミング良くバスに飛び乗りました

NAVERマップで降車駅検索
    アンナム公園で降ります

バス停から道路渡ると公園の入口が見えます
    200mなだらかな坂道を歩くと

松島 / 松島ビーチ ビーチ

自力で訪問できます by amechanさん

竜宮橋のチケット売り場に着きます
    1人1000W
    もっと高くてもいいかなと思いました

• 階段を降りていきます<br />今日はとても良い天気、風はありますが<br />気持ちいい風になりました

階段を降りていきます
    今日はとても良い天気、風はありますが
    気持ちいい風になりました

下は断崖の岩と海
    下を見ないで真っすぐす進まなければ
    怖くて前進出来ません

竜宮橋渡ると小島があり1周します
    その先端は見晴らしが良く
    写真スポットになってます

ケーブルカーの建物に入ります
    しっかりしたビルで驚きました

通常ゴンドラとスケルトンゴンドラの2択
    値段はスケルトンの方が若干高いですが
    圧倒的にスケルトン待ちです
    写真の並びはスケルトン待ち
    通常ゴンドラは即乗車できそうです

我々は片道だけの乗車 充分楽しめました

• スケルトンの怖さより竜宮橋のスケルトンの方が<br />怖いと思います<br />

スケルトンの怖さより竜宮橋のスケルトンの方が
    怖いと思います

松島海上ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

チャガルチ駅に向かう為、バス停まで歩きます

ケーブルカーを降り松島海水浴場手前7イレブン右
    登坂を真っすぐで広い道路に出ます

26番のバスを待ちます
    以前はこの様な掲示板もなく
    何分待てばいいのか解らなかったのに
    韓国は進んでます

【香港飯店0410PLUS】
    2時からの昼食になりました
    ペク・ジョンウォン経営のお店です
    BIFF広場かから路地を東方面に行くと
    右手にあります

香港飯店0410PLUS(南浦1号店) 韓国料理

気軽には入れる町中華 by amechanさん

メニューには日本語も載ってますので
    安心です

6000Wのジャジャメンを注文
    味は普通でした
    最初に食べた時の感動は薄れてきています

ジャジャパフとマンドウも注文
    マンドウは大きめで美味い

ごちそうさまでした

光復路をぶらぶらしました
    SPAOとCONVERSEで買い物
    土曜日なので人出は多かった

一度ホテルに戻ります
    ゆっくりして夕食に向かいます

【スッタルテジ】
    ロッテホテル裏手から南に3本目の筋当たり
    角地なので分かりやすいです
    地元の方、観光客と賑わっていました

スッタルテジ 韓国料理

熟達テジの西面店です by amechanさん

人数分の注文が必須
    サムギョプサル、モクサル、ハンジョンサル
    を各1人分注文

初めて見る銘柄でした
    韓国のビールは銘柄での味の違いが
    いまだに解りません

温めなくてそのまま頂きます
    そんなに美味しいものでは
    ありませんでした

なかなか分厚い豚肉です
    この後もう1人前だけ追加しました

スタッフがすべて焼いてくれます
    待ちきれないくらい
    いい匂いといい音が流れてきました

チーズ焼きです

ホテル1FのEMART24で
    バナナウユ購入

【イプン チャンオン デジクッパ】
    ホテルから徒歩2~3分です
    いつもならロッテホテル南側のデジクッパ通りに
    行ってました
    ホテルの近くで老舗を見つけました

今まで食べたデジクッパで1番美味いかも
    スープはいつまでも飲んでいられるカンジ

途中アミエビ投入で味変も美味
    9000Wは値打ちです

この後釜山駅まで買い物に行きます

釜山駅構内にある福順都家(ボクスンドガ)
    でマッコリ買いました

釜山駅

シャンパンマッコリが有名な釜山発祥の
    ボクスンドガ
    今回は濁酒を購入 24000W
    シャンンパンマッコリは12000W

右が保冷剤
    左が保冷ケース
    タオルを巻いてジップロックに入れました
    マッコリは良く爆発するとか漏れるとか
    ひと昔前からペットボトルの質も良くなってる様です
    帰宅して一滴も漏れてませんでした

上の左から3本はシャンパンマッコリ
    炭酸が強いマッコリ
    右が今回の購入品

東横イン釜山駅横並びの
    スタバで休憩

一度ホテルに戻り荷造りして
    チェックアウト
    荷物を預けて最後の釜山飯を頂きます

【慶北食堂】
    12時頃入店
    釜田市場内の有名なお店
    たくさんのトラベラーさんの情報から
    最後の食事に選びました

メニュー左上の
    カキのヨモギチヂミ15000W
    を注文

朝のデジクッパがまだお腹に居座ってたので
    3人で1枚とビールで締めました
    カキの量が多くチヂミと一緒に食べるより
    カキだけ食べていた様な…

市場内に長蛇の列発見
    キムパ屋でした
    1本2000W、3本で5000W
    安さで地元の人のお昼ごはんに大繁盛

買って家で食べましたが
    ゴマ油も薄く普通の海苔巻きでした

雨も降ってきたので金海空港までは
    タクシーを選択
    ホテルから呼んでもらいました
    14000W,25分程で空港に着きました
    現金の支払いを拒否されwowpassで決済

ホテル tt ホテル

すべてが平均点以上のお勧めホテル by amechanさん

16時30分発
    AIR BUSAN BX122で帰ります
    金海空港は雨が激しくなってきました

金海国際空港 (PUS) 空港

韓国入国も出国もスムーズでした
    出国は無人化ゲートで
    パスポート,指紋,顔などのスキャナ&カメラ
    で楽ちんです

離陸時は雨
    雲の上は快晴
    明石海峡大橋が見えた
    着陸態勢に

釜山を5年離れるとお店も閉店、移転と寂しい限りです
    毎回訪れていた「補盗庁」
    西面の「SPAO」
    など他にも以前訪れたお店が閉店してました
    今回も新しい発見があり楽しい旅でした
    あめちゃんでした