2023/04/29 - 2023/04/30
てつきちさん
フジの花に季節感じて
東紀州に世界遺産巡り旅
雨音響く時間もありつつ 緑深い世界感体感
入鹿温泉で露天風呂と美食に酔いしれ
ココロのデトックス 感じる旅となりました
- 家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
かざはやの里・・・家族そろって楽しめる「花の名所」
2023藤まつり 行ってきました
特色1万㎡に10種類のデザインの藤棚と58,000㎡の園内の立木に10品種の藤 鑑賞することができます
オーロラのような癒しの花景 旬の花模様な花手水
季節の風 感じたくなるスポット家族そろって楽しめる「花の名所」 by てつきちさんかざはやの里 公園・植物園
おわせお魚いちば おとと・・・尾鷲市の水産加工会社 尾鷲物産 が経営する地場産品直売所
鮮魚はもちろん 地場産品や加工品 お寿司など販売
今回ランチ目的に おわせ魚食堂来店
どんぶりなどのオーダーメニューとお好きな日替わり料理を選んでとるセルフスタイルの食堂
日替わり料理 リーズナブルに多種多様
地魚丼(870円) その日のネタによる日変わり丼 メイン
カキフライとイカの酢味噌あえ 魚の味噌汁 セレクト
程よい量のごはんに 旬なネタびっちり
わさび効いてて お醤油でいただきます
お魚好きにはたまらない いろいろな食べ方楽しめる食堂尾鷲市の水産加工会社 尾鷲物産 が経営する地場産品直売所 by てつきちさんおわせお魚いちば おとと お土産屋・直売所・特産品
鬼ヶ城・・・熊野市木本町にある 世界遺産 海岸景勝地
熊野灘の荒波に削られた大小無数の海食洞が 地震による隆起によって階段上に並び 熊野灘に面して約1.2km続いています
吉野熊野国立公園内に位置し、1400万年前から数度にわたる急激な地盤の隆起と風・海蝕によって造り出された他に類を見ない奇岩地帯
大小無数の洞窟があり 千変万化の趣感じる遊歩道 歩いてきました
鬼ヶ城伝説の由来感じるスポットが点在し 自然が作り出す神秘的な空間 感じることができました熊野市木本町にある 世界遺産 海岸景勝地 by てつきちさん鬼ケ城 自然・景勝地
入鹿温泉 瀞流荘・・・トロッコと温泉のある宿
肝心のトロッコは運休中
それでも熊野旅の拠点としては 最適な立地
熊野の絶景楽しめる露天風呂 内湯 サウナ
程よく感じる露天風呂では 流れる風が心地よく ゆったり気分
熊野の幸活かした 自慢のお料理
リニューアルされた客室 今回布団は先に準備
free wi-fi 完備
今回1階和室 眺望は望めず 2階の温泉にはエレベーター使えて 足の悪い母には助かりました
温泉が夜は23時まで 朝はサウナなしの6時~9時
夕食は18:00か18:30 朝食は7:30か8:00
極めてシンプルに宿泊 会計確認もしっかりされていて安心
ビジネスライクに 温泉宿泊 マイペースに過ごせましたトロッコと温泉のある宿 by てつきちさん入鹿温泉ホテル瀞流荘 宿・ホテル
丸山千枚田・・・紀和町丸山地区の斜面に幾重にも描かれた棚田
日本の棚田百選にも選ばれています
1340枚の規模を誇る日本最大級の棚田であり その景観は日本一と言われるほど圧巻
平成6年に「丸山千枚田条例」の制定
そして地元住民らの協力により復田作業が行われ、現在は1340枚の規模が維持保存
復田された田を利用して 丸山千枚田オーナー制度が実施されており 毎年100組を超えるオーナーが登録
年間を通して稲作体験が行われ、都市住民との交流と棚田保全活動が行われ 見事な景観が保たれています
今まで見た棚田のどこよりも 壮大で雄大
あいにくの曇り空でしたが 初夏のグリーン感じる風景に感動しました紀和町丸山地区の斜面に幾重にも描かれた棚田 by てつきちさん丸山千枚田 名所・史跡
赤木城跡・・・天空の城跡
赤木城は、築城の名手・藤堂高虎によって作られた、中世と近世の築城法を併用した平山城
近世城郭の萌芽ともいうべき城郭機能の面影残る国指定史跡
主郭には桜が多い 桜の名所
桜の季節は終わりを告げ 今は新緑の季節
石垣残る城跡が周りの風景に溶け込み 荘厳な雰囲気醸し出しています天空の城跡 by てつきちさん赤木城跡 名所・史跡
熊野市 紀和鉱山資料館・・・紀伊半島唯一の鉱山資料館
日本一であった板屋の大選鉱場跡の向いに建設
江戸時代などの近世から昭和の近代に至るまでの紀州鉱山の様子を実物や模型を使って分かりやすく展示
当時の社内新聞や、思い出のアルバムなどの資料も保管された 歴史感じる資料館
日本一ともいわれる大蛍石を始めとした当時産出の鉱石から、世界中から集めた鉱石も展示
熊野市紀和鉱山とトロッコの歴史学べる 鉱石の価値学ぶスポット紀伊半島唯一の鉱山資料館 by てつきちさん紀和鉱山資料館 美術館・博物館
そば処 福美・・・お出しおいしいおそば屋さん
うどん・そば・定食など メニュー豊富なお店
にしんそば(870円) オーダー
うどんメニューも多く そば処というよりはめん処
にしんそばは 湯気アツアツな 関西風のお出しテイスト
大きなにしんがあっさりした甘さ 引き立てます
おそばはさらっとした のど越し良く感じるコシタイプ
付け合わせに 揚げ玉用意してあるところが びっくり
常連さんも多いような 地域密着タイプのお店みたいでしたお出しおいしいおそば屋さん by てつきちさんそば処・福美 グルメ・レストラン
花の窟神社・・・日本最古の神社
花の窟は 神々の母である伊弉冊尊(イザナミノミコト)が火神・軻遇突智尊(カグツチノミコト)を産み 灼かれて亡くなった後に葬られた御陵
花の窟を含む「紀伊山地の霊場と参詣道」が世界遺産に登録
他の神社と異なり社殿がなく ご神体が高さ45mの岩(窟)で 熊野三山や伊勢神宮成立前の太古の自然崇拝の遺風を漂わせています
花の窟の名は 季節の花々で神をお祀りしたことに由来
ご神体の周りには 神秘的な雰囲気が漂い 波音と共に厳かな雰囲気醸し出します
そこにいるだけで 何かしら感じるパワースポットです日本最古の神社 by てつきちさん花の窟神社 寺・神社・教会
獅子岩・・・地盤の隆起と海蝕現象によってうまれた岩
巨大な獅子が海に向かって咆哮するような姿をした 高さ25mの奇岩
鬼ケ城とともに国の名勝天然記念物に指定され 世界遺産にも登録
昔から南側に位置する神仙洞の吽(うん)の岩(雌岩)に対して阿(あ)の岩(雄岩)と呼ばれ 井戸川上流に位置する大馬神社の狛犬として敬愛されていました
このため、大馬神社には今も狛犬が設置されていません
そんな歴史ある獅子岩ですが 緑に囲まれ何となく優し気
見る角度によって 表情が変化して見えるように感じました地盤の隆起と海蝕現象によってうまれた岩 by てつきちさん獅子岩 自然・景勝地