熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番、何度も利用させていただいているホテルで、9回目<br />定宿にしていたのですが<br />4年ぶりに行ったら、お食事のランクも落ちて、なおかつ、お部屋も老朽化してきている<br />すべてに於いて、大手を振ってお薦めだったので、残念<br />何と、友人たちを誘って5月に行くことになり、ちょっと失敗<br />まぁ、たいていはお喋りの会なので・・今、変えるのも面倒なので許してもらおう<br /><br />今回はお天気も良かったので、箱根、芦ノ湖へ寄って帰宅しました<br />久しぶりにに駒ケ岳ロープーウエイで、富士山を堪能できました<br /><br />表紙の画像は、十国峠辺りから撮影

4年ぶりの熱海温泉~芦ノ湖まで足を延ばす

2023/04/18 - 2023/04/19

KoKKo

KoKKoさん

一番、何度も利用させていただいているホテルで、9回目
定宿にしていたのですが
すべてに於いて、大手を振ってお薦めだったので、残念
何と、友人たちを誘って5月に行くことになり、ちょっと失敗

久しぶりにに駒ケ岳ロープーウエイで、富士山を堪能できました

表紙の画像は、十国峠辺りから撮影

かなり前には、ここに寄ってから、行くのが定番になっていたのだけど
    久しぶり寄ってみました

真鶴半島「うに清」

目的はこれ!!
    「金目鯛の煮つけ」

イカ刺身は高かった
    たったこれぽっちで、1200円
    でも、とろってした肉厚で美味しかった

あとはご飯とみそ汁
    都合2名分で5000円ほど・・だったかと

目の前 浜なので
    しばらく休憩

向う岸は、小田原方面

水はきれいで澄んでいます

釣りをしている人もいますし・・
    アミだけで、すくい上げようとしている家族もいました

真鶴駅前、斬新的な歩道橋?ですね

宿到着

残念ながら、雲が厚くなってきています
    本来であれば、正面に、初島が見えます

熱海温泉 KKRホテル熱海 宿・ホテル

新鮮さはありませんが安心して泊まれます by KoKKoさん

浴場前に「沐浴」じゃなくて「黙浴」の貼り紙

でも、何組もお喋りの声が聞こえてました

脱衣室は広いです

湯上り寛ぎ場

以前はここに定番のミルク牛乳が売っていたのに
    撤去されてました
    アイス買って、部屋で食べました

これは避難用のロッジに向かう階段

山の斜面を利用しているので、3階分ぐらいありそうです

さて、ロッジに入室

2階建てで、玄関は2階
    下に降りると、洗面所、トイレ、浴室(温泉)
    画像に撮れておりませんが
    以前はこの降り口にドアが付いてなくて、どう見ても、小さい子供には危なくて
    このロッジを利用せずに、普通の建物の方へ宿泊したことがあります
    ほんとは家族でのんびりとここを利用したかったのです

ところが、アンケートにも書いたような気がしますが
    現在は、ここに鍵に掛かる低いドアが付いています
    小さいお子様連れでも安心です

寝室の居間の通り道に、ちょっとした厨房

今まで、一度も利用したことありません
    珈琲を入れたり、お茶の用意をするだけ

寝室は、ベッドが3っつ

でも5人ぐらいまで泊まれるようですから
    リビングにあるソファが簡易ベッドになるのでしょう

ベランダ部分

居間には、テーブルセットもあり
    ちょっとしたお食事もお喋りもここで出来ますよ

お見苦しい点 お許しを・・・

階下の洗面、二糟式です

こちらに洗面具があります
    シャワーキャップもこちらにしかありません
    温泉に行くときには こちらのものを持参してください

半露天というのでしょうか、空気は外ですが屋根があります
    以前は、確か?鏡もなく、シャンプーなども置いてなかった気がするのですが・・
    希望があって改善されたのでしょう

夕食は今回、和食を選びましたが
    中華も選ぶことが出来ます

氷柱の上に・・・
    かまくらは、よくありますね

私の好みのエビの塩焼き

御飯は筍の炊き込みご飯だったような???

この程度のデザートで充分です

翌朝はこの青い空
    熱海城が見えています

海も凪

朝食は、和洋バイキング
    陽射しが暑いぐらいでした

和洋折衷ですが
    パン食中心

お庭を散策

何の花だったかな?

極楽鳥

雑草も愛おしい

こちらが、ホテル棟

柑橘系はすぐわかったのですが・・

温州みかん

普通のミカンですね

大きな蘇鉄が育っています

ホテルニューアカオが一番左かな?

庭から見える標識

すぐ下が三差路

貴重な桜がまだ、残っていました

こちらが、3棟並んでいるロッジ

チェックアウトは10時
    ギリギリに出ました

ロビーには、10時15分の送迎バスを待つ人で、いっぱい
    マイクロバス乗れるのかしら?

熱海駅までの距離は大したことはないのですが
    かなり急な登りなので、ホテルに向かう時は良いのですが
    帰りは難しいと思われます

画像は、十国峠辺り

十国峠辺りでは道路が邪魔して、撮影しにくかったので
    少し走って、芦ノ湖へ向かう途中
    この「函南原生林入口」という標識があったあたり

から、撮影したもの

雲の位置が少し移動しています

何年振りでしょうか、かなり昔に乗ったきりです

往復 1800円
    20分間隔
    100人も乗れるようです
    乗車時間 7分

駒ヶ岳 自然・景勝地

11:20発まで、10分ほど待ったでしょうか?
    かなりの人数が乗れるようで
    最初に来たゴンドラに乗車できました

ロープウエイの中から望む芦ノ湖

ロープウエイは、芦ノ湖を下に見て箱の進行方向後ろ側で
    下を見て右手方向に富士山が良く眺められます
    帰りは、前側の方が景色よく見えます

ロープウエイから望む富士

芦ノ湖は横に長いので全景は撮れていません

左が箱根神社とかある方

この靄の掛かったような桜の光景
    もやっと霞んでいて、大好きです!!
    山桜ってインパクトがないのかしら。。。

右端までは見えていないとは思いますが
    湖尻の方です

ゴルフ場が見えています

駒ケ岳に上がった上の光景

まだ、箱根元宮の神社は あの先まで行かなければいけません

かなり昔、友人とこのロープーウエイに乗った時、山の上から何も見えません
    って放送していたけど、それも体験って、寒い中、乗車
    確かに何も見えなかったけど、お山の上は雪でした
    懐かしい思い出です

雲はかかっていませんが
    もやっとしている富士

春だからでしょう

この時期を知っているわけではありませんが
    雪の量、少なくないかしら?

この辺はまだ、標高が高いので
    なんという品種かは知らないのですが
    あちこちで、桜を見かけました

箱根園の中で撮影
    箱根園は広くて、複合施設で、水族館、ふれあい動物園やショッピングセンターなどあり、若い家族なら、一日楽しめます
    私も以前、子供たちを連れて散策しています

宮ノ下まで降りてきました

宿泊した時に、ここ「菊華荘」でお食事でした

菊華荘 グルメ・レストラン

改装中だった「富士屋ホテル」
    2020年に生まれ変わる
    中がどんなに変わったのかしら?
    改装後はコロナ真っ最中、その後は行っていません
    また,行ってみたいな~~

今回はお天気にも恵まれたので、ほんの少し、足を延ばして
    ドライブしたので、ほんの少し観光ができました

富士屋ホテル 宿・ホテル