姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福崎町にあるいつものパン屋さんにパンを買いに行った帰りに以前から看板を見て気になっていた「日本玩具博物館」に行ってきました。<br />新型コロナ前はバスが姫路駅から30分に1本あったのが、現在では1日に僅か4本になり、JR播但線香炉駅が最も近い交通機関のようです。<br /><br />博物館は6棟の白壁の蔵のような建物からなっており、1号館~2号館が明治(一部江戸時代末期)から現代までの玩具、3号館は世界の玩具、4号館は1階が日本の郷土玩具、2階は世界の民族玩具、5号館は端午の節句が<br />飾ってある昔の民家、6号館は特別展示になっています。行った4月27日は「端午の節句~幕末から戦前までの甲冑飾り」が展示されており、現代の小さな雛祭りや端午の節句ではないフルセットの飾りを時代毎に見ることができました。

兵庫県訪問記 番外編「日本玩具博物館」に行ってきました.

2023/04/27 - 2023/04/27

arfa

arfaさん

2.5

外観は酒蔵のようですが、現代の建物です。1974年の開館以来徐々に拡張され現在の6棟まで拡張されたそうです。
    なお、庇の瓦は国宝・世界遺産の姫路城と同じものを使われているそうです。

時代を感じる貯金箱、軍用車型というのが当時をしのばせます。

これも

これは形から見て89式中戦車と推定します。

イギリス軍のマーク1戦車らしいのと、フランス軍のルノーFT17戦車らしいおもちゃ。

明治の玩具から平成の玩具まで時系列に展示されています。

明治の玩具から平成の玩具まで時系列に展示されています。

昭和初期の展示です。

昭和初期の展示の一つ。愛国すごろくです。

同じく。東洋平和競技、パチンコの祖先スマートボールですが台湾・朝鮮半島は日本領土、球が入る穴は中国の都市です。

これは昭和初期、南太平洋の玩具があるようです。

昭和30年前後の玩具、子供の頃にあったブリキのおもちゃが多いです。小学校の教科書でアメリカの主要産業は自動車と紹介されてましたが日本の主要産業はおもちゃでした。

有名なロボットたちです。

代表作①

代表作②

代表作③

その他のブリキロボット。

かわいい戦艦YAMATO

昭和30年代の玩具、セルロイドのお面や新しい時代の鉄道など時代が変わってきてます。

特急こだま号(20系電車)

だっこちゃん。後に黒人差別ということで廃盤になりましたが人種差別感情の薄い日本人からすればこんなかわいい人形のどこが差別だと思ってしまいます。

月光仮面に快傑ハリマオ、快傑ハリマオって月光仮面シリーズの第4作だったんですね。

こちらは上が白馬童子、下が鞍馬天狗。人気ありましたね。

お馴染みのナショナルキッドや鉄腕アトム、宇宙エースなどのお面。
    他にはジャングル大帝、おばけの?太郎、パーマン、オオカミ少年ケン、まぼろし探偵、ビッグⅩなどなど。

表紙にも使った「夢の超特急」。何がすごいかって想像で0系新幹線を作っているのがすごい。当時は今日より明日が豊かになるという夢がありました。

時代は進んで1969年に初めて人類を月に送ったアポロ11号。

月面に着陸した宇宙船

鉄人28号?

鉄人28号、大魔神、マグマ大使、赤銅鈴之助、トッポジージョにおそまつくんなどなど。

センターには鉄人28号、大魔神、マグマ大使、赤銅鈴之助、サンダーバード2号、オオカミ少年ケン。

こちらにはウルトラマンシリーズ、ウルトラマン、カネゴン、バルタン星人、プースカなど人気怪獣が勢ぞろい。

かわいいオバ?やパーマンなど。

サンダーバード1号、人気ありましたねえ。

バットマンの飛行機にウルトラマンの飛行機。

ウルトラマン、仮面ライダー、スカイライダー、マジンガーZ、エリマキトカゲなど

明治時代の女学生たちのちりめん細工。

江戸時代のちりめん細工。

ちりめん細工で綴る日本の四季
    春から初夏。

ちりめん細工で綴る日本の四季

• 手毬

手毬

瓶細工手毬りと糸まき造花

ぎっしりこけし

ここから4号館。2階は世界のおもちゃ。
    まずはアジア各地のおもちゃ。

パラオの木像、モアイに似てます。

アフリカのおもちゃ

北アメリカのおもちゃ

中南アメリカのおもちゃ

中南アメリカのおもちゃ、続き。

ヨーロッパのおもちゃ。

北ヨーロッパのおもちゃ、木製が多いです。

ロシア・アルハンゲリスク州のオーナメント

スラブ民族のおもちゃ

スラブのおもちゃだと思いますが、なんでしょうね。

4号館の1階、日本のおもちゃのふるさと地図。

5号館は古民家の展示です。

端午の節句を飾り付け。

ここから6号館
    まずは端午の節句の飾りつけ①
    かつてはこのように大きく飾ったんですけどねえ。

端午の節句の飾りつけ②

端午の節句の飾りつけ③

端午の節句の飾りつけ④

端午の節句の飾りつけ⑤

端午の節句の飾りつけ⑥

端午の節句の飾りつけ⑦

端午の節句の飾りつけ⑧

今度は雛飾り。
    本式の雛飾りはスゴイ。
    これは明治時代。

大正時代の雛飾り。

昭和初期の雛飾り。

京阪地方の雛道具

大正時代の源氏枠飾り

明治時代の段飾り

大正時代の段飾り

昭和戦前の段飾り

姫路教えの段飾り

博物館を出て国道312号線に戻る道に立派な茅ふきのお家がありました。
    残念ながら空き家になってしまったようです。