2023/04/29 - 2023/04/30
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,061,909アクセス
今日から世の中はGW。
でも現在、平日に連休(5/1-2)を取るなんて恐ろしいことは考えられない・・・。
ということで、今年も2+5でゴールデンではないただの週末プラス5連休です。
敢えて最初の土日は海外に行かなくても良いのですが、昨年の8月以来ソウルに行っていないので、激辛インスタント麺でも仕入れに行こうかなと。
GWで全体的にお高いので、OZは諦めてET(エチオピア航空)で。
金曜の夜はガッツリ働きたいので、金曜夜発ではなく土曜夜発チョイスで、日曜の日中ちょっとソウルをぶらぶらするだけのプランです。
まあ、帰国後2日働いたらまさかの平民LA(ラン航空。ただし日本発着はJAL運航便)で南米だし、体力温存に努めます。
このフライトを以遠権(成田ー仁川)1泊で使ったのは初めてでしたが、実際動ける時間は日帰り金浦以下ですね。
あと、私は普段このフライトでアフリカに行っているので、その感覚がリンクして、那覇便より短いフライトで韓国から帰って来ただけなのに、まるでアフリカ帰りかのようなグッタリ感に襲われました。
つまり、好んでは乗らないです笑。
- エチオピア航空
土曜日は18時過ぎに成田入り。
何気にコロナ後☆組で成田出国はお初。
第4サテライト側はSuiteなくなったちゃったのね。ビジネスも第2サテライトにお引越し?
その分、第5側は拡張されたけど。
まあ、とにかく今後も極力☆成田は避けたいな。 -
シャンパーニュは変わらずPAUL BERTHELOT。
シャンパングラスが補充されていないお粗末さ。
アペタイザーも前に食べてイマイチ過ぎた「海老のマリネ, マンゴーソース」。
これも全く補充なくラスイチ。 -
お鮨5貫は飽きたし、ハンバーグは一度で十分だし、もうホント食べないモノがない・・・。
ここのカルボナーラって食べたコトあったっけ?と記憶になかったので一応コレいっとく。
量が多くて完食ムリ。 -
普段小馬鹿にしてるHäagen-Dazsに手を出してしまう始末。
JALの羽田国内線で食べられなくなったしね。
Häagen-DazsはStrawberryが1番好き。
他にVanillaとCookies&Creamもある。 -
ゲート行ったら折り返し機が到着したとこで、こりゃダメだとUnited Club。
ここは場所変わらず、ETのゲートのすぐ隣だからね。
なんか前より充実した感じ?少なくともANAラウンジよりはレベル高そう。
点心3種をいってみた。全然悪くない。 -
お腹いっぱいでもう食べられないけど、2種のわらび餅とか、ご当地メニューでいいね。
ケーキのお皿にはたい焼きもあった!
これは前からか。 -
20:45発ETソウル行きは事実上、毎日20:30繰上げ出発の模様。←連絡来てない
この成田と仁川のお家芸、本当に乗客を混乱させるのでやめてほしい。
ああ、懐かしいETの機内の匂い!
ミールはCHICKEN, BEEF or PASTAな鶏だけど不要。
キムチとパッションフルーツジュースはもちろんいただきます♪ -
23:20に到着したものの、イミグレが長蛇の列!
なんと解放されたの1時間後。。。金曜発ならともかく土曜発のETはもうナシだな。
ま、最近成田もこんな感じで外国人の皆さんをお待たせしてるらしいので、文句は言えないね。
とは言え、余裕で乗れると思ってた、23:56の終電逃したのが痛すぎる。 -
カスタムクリアして安心したのも束の間、雲西ウンソなどの近距離タクシーが行列してる・・・。
手がかじかむ結構な寒さの中、20分待ったよ。
それでも最前方に座ってた私はマシな方。後から来た人達は更に列延びてた。
次来るまでにKakao Tダウンロードせねば。
ホテルまでのタクシー代、W15800。
24:50着。この時間でも雲西は明るいね。 -
今日のお宿はHotel AirRelax Incheon Airport。
agodaで予約して6474円。
値段相応で可もなく不可もなく。
広さはじゅうぶん!バスタブまである。 -
日曜の朝は7時起床。
ホテルの外観はコチラ。
周りには見た目が同じようなbudget感も似通ったホテルが並んでる。
コロナ前は皆んな空港送迎付いてたみたいだけどね。。。 -
朝ごはん、近くにIssac Toastあるの確認してたから、完全トースト気分になってたのに、閉店しちゃったのか見つからず。。。
韓国って他の国と比べて、Google Mapsの情報精度が激しく低くない?
この時間開いてるお店なんて殆ど無いし、仕方ないから、この24時間365日営業の、何でも屋さん系かな。 -
英語メニューなし。
この並びからするに推しはうどん(カルグクスではない)なのね。頭から5個全てうどん・・・。てかお店の名前もウドンじゃんね。
めっちゃ美味しそうに見えるけど、流石にうどんはナシかなー。 -
チャジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)てお店で食べたことないから良い機会かなと。W7000(729円)。
ま、普通に美味しいよね。
そして、なぜインスタントのなかでチャワンの評価が高いのが分かった気がする。それでも私は(四川)チャパゲティ派だけど。 -
チェックアウトして雲西駅へ。
前に来た時はタクシー使っちゃったから知らなかったけど、立派な駅なのね。
9時過ぎのA*rexでソウル駅に向かいます。 -
買い物は最後にしたいところだけど、タイムアップになりそうな中、焦って買うのイヤだし、お腹が減らないと次は食べられないゆえ食事の時間帯が限られるので、最初にLotte Martにしちゃう。
前回、第2・4の定休日にまんまとハマったので、今回は第5日曜であることを確認済み。
てか、ここが休みなら、このソウル入れなかったと思う。 -
まずは軽~く全体を眺めて、物価やトレンドを把握。
HBAFがさらに幅を利かせてた。
もうアーモンド屋さんじゃないのね。これはスナック?
韓国のマーケティング戦略って独特で見てて面白い。 -
さて、本命のブルダックポックンミョンですが。
少し前に、Instagramでこの広告見た時は、Mexican味が出たのだと思って興奮したんだけど。
よくよく読んだら、オリジナルがAnniversary仕様で特別Packageになってるだけだった。
よって不要なのでQuatro formaggi。4個入り、W5980。 -
続いてノグリ。
私、ノグリって辛いスープの中に香るあの甘い風味が好きじゃないんだよね。
よってオリジナルは買わないけど、アングリーノグリ(激辛なヤツ?)があったのでトライしようかと。
5個入り、W4380。ノグリって安いんだな。 -
韓国人にとって辛いラーメンと言えば、辛ラーメンもあるけど、paldoのトゥムセラーメンなんだって。
私の激辛好きを知った韓国のビジネスパートナーがそう教えてくれて、さらには来日の際、左の赤いオリジナル買ってきてくれた。
今回はオレンジ色のキムチ味にチャレンジ!
4個入り、W4120。 -
不朽の名作ジンチャンポン、W6480。
なんか異様に高いな。
コロナ前の最後の旅行記見たらW3480で買ってた。 -
オグススチャ、W1580。
これはお値段据え置きかな?
まだ家にストックあるから、小さい箱ので。 -
まさか持ち歩けないので、Lotte Martの3時間無料ロッカーに預けてく。
3時間は流石に足りないけど、超過しても1時間W1000だから便利だよね。
結果58分の超過でした。
危なかった・・・別に100円ケチるわけじゃないけど、1000ウォン札が1枚しか残ってなかったw -
別に今回は明洞用事ないけど、通り抜けて偵察してく!
うわぁ、だいぶ外国人増えたね。
日本語もあちこちから聴こえてくるよ。 -
露天商もギッシリ。
やっぱ明洞はこうでなくちゃ。 -
Stylenanda Pink Hotelくらいは見ていきますか。
今日はスイート系メイク気分なので、かなり欲しくなるけど、定価買いはナシだよな。
でもStylenandaって日本向けWeb無くなっちゃったんだっけ?
そしたら、もうネットじゃセールで買えない? -
新しいお店もいくつかオープンしてた。
既に複数店舗構えるこちらのお店、可愛いね。
店の名前が読み方わからないけど。。。 -
凄くない?これ全部カチューシャなの!
向かいのシェルフは全部シュシュ。
値段も安いし、気分が乗ったら大人買いするかも。 -
まだまだ、こんな寂しい筋もあるけどね。
新規開店に向けて準備中の店舗もたくさんあったし、次来た時は更に復活してるんだろうな。
弘大系とは一線を画する綺麗めプチプラ服求む!
今回、それ系求めて高速ターミナル行こうと思ってたんだけど、全然そんな時間なかった。やっぱあそこはちょっと遠い。 -
コロナ禍でも頑張って営業続けてたKOREA MARTで追加ショッピング。
ここ、高いんだけど、スーパーに無いもの(既に商品入れ替えになってる、とか)が見つかったりするんだな。 -
Lotte Martでオグススチャの一回用ティバッグが見つけられなくて。
TEAZENのあった。40個入り、W5900。
これは会社の人へのお土産。
この前、台湾で買ってったお茶をとても喜んでくれたから。 -
Lotte Martにはなかったクリームジンチャンポンがあったので買い足し、4個でW7000。
日本で買うよりは安いかなあと。あと、まだ持って来た折り畳みボストンにスペース余裕あってw -
コグマラテ(さつま芋のラテ)、12個入りW6600。
これって韓国ではよくあるメニューだけど、日本じゃ殆ど見なくない?
ってことで、想定外のお買い物。 -
お次はランチ会場へ一目散!
バスで行くのが早そう、でもお腹が空かないから頑張って歩く。 -
やって来たのは鍾路3街。
意外に普段降りない駅かも。 -
またGoogle Mapsにしてやられた!日曜休みっぽい。
もう韓国では営業時間検索に使うのよそう。。。
ここでスンドゥブ食べるのが今回の目的の一つだったのに(>_<) -
乙支路入口に戻ろうと、今度はバスに乗ったらスピード出過ぎてて降りそびれ、次の停留所がYoung Plaza前というか、もうシンセゲ向かいだったから、急遽予定変更で南大門市場。
いつも大行列の2番ゲートのホットック、こんな機会じゃないと食べることないから並んでみようかな?
すごい行列。
ホットック屋さんの列ってなかなか進まないんだよね…
意外にローカルぽい人が多くて、皆んな大量に買うから余計だね。 -
30分以上並んでやっと順番が来ました!
黒蜜ホットック W1500
野菜ホットック W2000
モッツァレラチーズ野菜ホットック W3000
ここでも物価高が。。。 -
迷わず野菜ホットック、W2000。
紙コップに入れて、最後にタレを塗って手渡してくれる。 -
野菜というか、チャプチェが入ってるから、春雨が主張してくるヤツね。
チャプチェ大好きだし、もちろん美味しい。
ただ、ホットックの生地との相性でいうと、甘いものの方が合うかな。
いずれにせよ、実は個人的にそんなツボな食べ物ではないため、10年振りくらいに食べたかもw -
他にも屋台メシいっぱいあって心惹かれるものの、今日はちゃんとお店キブン。
さっき急遽リサーチした、会賢駅前の雑居ビル2Fに入ってるコネンジ 南倉店。
日曜日だからかめっちゃ空いてる。 -
9種類もあるキムチチゲの中からマンドゥ入りをチョイス。
値段はどれも同じでW8000。最近にしては安い!
オーダーするとこのような状態で運ばれてくる。
キムチは下に敷いてあるので白い。 -
グツグツと煮込むと赤いお鍋に。
1人でお鍋って難しいし、韓国だと2人前頼まなきゃいけなかったりするから、有難い存在だね。 -
パンチャンも並ぶと豪華。
ただ、ビビンパッボールも付くんだと思ってたら平日だけみたい。
是非、皆さん平日に来てみてね♪ -
お店を出て、お隣にあったCU(コンビニ)チェック。
実は今回一番の目当てのインスタント麺がまだ見つかってなくて、昨日から10軒以上探してるの。
もう諦めてたのに、ここに来て発見!!!!!
1番左の黄緑のパッケージ。 -
クリームバジル ブルダックうどん、W3600(376円)。
これは新発売で、おそらく待っても日本に入って来ないだろうから絶対買いたかった!!
嵩張るか1個しか買わないけど、結構美味しかったし、次回まだ売ってたらリピしたい♪ -
インスタントのお米は苦手だから買わないけど、「ブルダックソース」の丼シリーズ、初めて見た。
あと前回レトルトで見たカレーシリーズのカップ版も出てたよ。
うどん、トッポッキ、平麺もそうであるように、要レンチン品は主にスーパーではなくコンビニを販路としている模様。 -
会賢から淑大入口まで4号線に2駅乗って、本日最後の目的地 Hanip Sobanへ。
お持ち帰りキンパッを購入するのだ!
さすが人気店、ローカルで大混雑。 -
朝ご飯のお店もそうだったけど、注文タッチパネル式のお店、日本より確実に多いよね。
英語・日本語も選べるし、もちろんカード払い可だし有難い。
ただ、買うモノ韓国語で決めてたので、え?これでイイんだよね・・・と対訳ちょっと不安になる。 -
熟成キムチツナキンパッ、W5500(573円)。
コンビニのやつも好きだけど、やはりちゃんとした味。
これはこれ。 -
ソウル駅まで歩いて、Lotte Martで荷物をピックアップし、15時頃のA*rexで16時頃に仁川。
フライト90分前入り、でもイミグレはそんな混んでなかったから、ASIANA Lounge寄れちゃうわ。
ここもコロナ明けお初ですな。 -
ミールは前と同じようなクウォリティかな。
全然悪くない。
お腹がいっぱいなので、きのこソテーと韓国風チキンで終了。
バーカウンターってコロナ前からあったっけ? -
17:15発のET成田行きは17:30への変更案内が午前中に届いた(これも毎日かと?)。
鶏・魚・パスタのミールはパスタが良かったのに、かなり前方席にも関わらず売り切れで魚。
行きはパスしたHabeshaも♪
1時間50分のフライトで19:58ランディング。
でも降機開始が20:23で昨日より遅れてるやつ。
でもそこからがソッコーで20:35のアクセス特急に乗れた♪ そして満席の車内に日本人がほとんどいない(^^;;
- Matt Yさん 2023/07/09 21:41:38
- ブルダック愛
- こんなにもブルダックに情熱傾けている人他にいないのでは?でも、こういう宝探しミッションを課していると、案外街歩き楽しい物ですよね。
24時間滞在でも楽しめるのはソウルならではと思いますが、私も韓国発券ループの義務的ソウル、これからもありそうなので、目線というか着目点参考にさせていただきます。
- MARIELさん からの返信 2023/07/11 18:56:14
- 昨日もまた買っちゃいました☆
- Matt Yさん、
ブルタック好きなのは嘘じゃないけど、それ以上にスタンプラリーですねw
スタバしかり国潰ししかり。
でも、それらに翻弄されて、本当の自分じゃやらない選択をすることになるのがゲーム感覚で楽しいんですよね。
ソウル発券いいなあ、私も早くやりたい。ソウルは義務感なく行けるので!
Mariel
ソウル(韓国) の旅行記