金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 翌日は朝からどしゃ降り。駅前でバス一日フリー切符を買いひがし茶屋街へ。

亡き妻を偲ぶ旅  金沢②

2023/04/25 - 2023/04/26

ユキゴローさん

新幹線

重要伝統的建造物群保存地区に指定されている茶屋街は、1820年(文政3年)にお茶屋をこの地区に集めたのが始まりとのこと。特徴的な出格子は木虫籠(きむすこ)と呼ばれているもので、街並みの印象をいっそう美しくしています。

重要文化財に指定されている文政3年建築のお茶屋の志摩。内部を見学したかったのですが、雨のせいか閉まったままでした。時間が早かったのかな??

冷たい雨が降る中をしばらく歩き、市立安江金箔工芸館へ。

風雨が強くなり靴の中まで濡れてきてしまいました。人通りも少なく、なんだか自分がみじめになってくる気分でした。金箔工芸館から徒歩8分ほどの所にある泉鏡花記念館。
     「高野聖」「婦系図」等、彼の作品名は学校で習った記憶がありますが、残念ながら一度も読んだことはありません。彼はどんな世界を文章にして描いたのでしょうか‥‥

すぐ隣にある、今回の旅行のお目当ての一つだった金沢蓄音器館にやって来ました。
     市内でレコード店を経営していた個人のコレクションがベースになっているそうで、蓄音器が540台、SPレコードが2万枚というから驚きです。

エジソンの蓄音器もオリジナルに近いものが展示されていました。

展示してある蓄音器はほとんどが演奏可能の状態で、聴き比べの実演をしてくれました。
     電気を使わずに奏でられる音質のすばらしさに驚嘆するとともに、その音量の大きさにもびっくりいたしました。
     音楽好きの僕にとって至福のひと時でした。

昨日に引き続き近江町市場にやって来ました。
     今日のお店は人気店のようで並ぶこと20分、注文したのは「特盛りちらし」¥2250。
     昨日の店と違って分厚く切った刺身がてんこ盛り!そして昨日の店よりも安い!!
     大満足の昼食でした!

昼食後は西茶屋街へ

金沢三茶屋街の一つで、設立はひがし茶屋街と同じ1820年とのこと。

最後にやって来たのは21世紀美術館。人気の施設のようで雨にもかかわらず大混雑でした。

現代美術というのは僕のような古いタイプの人間にはよくわかりません。

このオブジェにはたくさんの本物の銃が使われているそうで、作者は何を伝えたくてこの作品を作ったのでしょうか‥‥?

こちらは風船

こちらは投影されたもので色や表情が様々に変化します。前の作品と同じで、作者が何を伝えたいのか、僕にはさっぱり判りませんでした。

この美術館の目玉作品、プールです。何の変哲もない普通のプールに見えます。

予約制で中に入ることができます。写真で見ると本当に水中から撮っているように見えますね。

二日間の金沢の旅、亡き妻とは行かなかった場所もたくさん見て、バッグに忍ばせた遺影の妻も満足したでしょうか‥‥。傍にいるべき人がいない一人旅というのは寂しいものです。

• rokoさん 2023/04/29 21:05:43
    金沢の旅・・・
    ユキゴローさん  こんばんは~♪

金沢への一人旅
    奥さまと行かれた金沢 思い出の地めぐり
    何故雨の日に?と思ったのですが 月命日だったのですね

「兼六園菊桜」可愛いです!
    このような花びらが密な桜 初めてみました。

金沢蓄音器館
    数がすごい!
    聴き比べの実演 私も聴いてみたいです

雨の茶屋街も風情たっぷり
    いつか歩いてみたい金沢の町

お疲れさまでした

ユキゴロー

ユキゴローさん からの返信 2023/04/30 10:56:59
    RE: 金沢の旅・・・
    rokoさん こんにちは
    メッセージありがとうございます

遺影をバッグに忍ばせての一人旅、兼六園では一緒に写真を撮った場所が数か所あるのですが、その場所に来ると感慨深いものがありました。22年前と全く変わらぬ木の佇まいに「ああ、この木の傍で写真を撮ったなぁ〜」と当時を思い出し、懐かしさが蘇りました。
     茶屋街は雨で良かったのかも知れません。晴れていたら観光客でごったがえす人気スポットなので、あのような静かな雰囲気の写真は撮れなかったでしょう(笑)

roko

rokoさん からの返信 2023/04/30 11:09:39
    RE: RE: 金沢の旅・・・
    ユキゴローさん
    おはようございます

>  5月末には妻が新緑を見たいと言っていた上高地と飛騨高山に行く予定です。

上高地
    「上高地開山祭」行かれてましたよね。。。
    新緑の上高地と飛騨高山 いいですね〜♪
    楽しみに待ってます。

ユキゴローさんのトラベラーページ