シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア島カターニア滞在<br />4月の4泊5日(実質は3泊4日)ショートブレイクを友人と一緒に楽しんで来ました。<br />相変わらず、観光に力を入れない旅行でしたが、自分の体験記が<br />時間に追われずのんびりと観光少し、街体験を楽しみたいと希望されている方に少しでも参考になれば幸いです。

シチリア島カターニア滞 : のんびり春の観光数日 カターニア/シラクーサ/エトナ/タオルミーナ

2023/04/23 - 2023/04/27

Golgotravel

Golgotravelさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/23

• catania aiport カターニア空港

• カターニア空港ー宿(カターニア市内)約15分 タクシー移動

2023/04/24

• カターニア午前マーケット→シラクーサへ長距離バス interbusで移動

• シラクーサ→ カターニア 長距離バス interbus で移動

2023/04/25

2023/04/26

• カターニアバスターミナルからTaormina タオルミーナまでInterbusで移動

2023/04/27

• 宿から空港までタクシー移動

• ロンドンに帰国

シチリア島カターニア滞在
相変わらず、観光に力を入れない旅行でしたが、自分の体験記が

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

この冬に友人と春のショートトリップを計画。
    当初はイスタンブールを第一候補に挙げていたのですが、
    意外にもロンドンーイスタンブールのエアーが高く、
    悩んだ結果、ロンドンよりは暖かいであろうシチリア島への旅行に変更。

今回はものすごく久しぶりに
    過去に一度だけ利用した
    ロンドン ルートン空港からの
    渡航。ロンドン南方面在住の自分には
    かなり遠く感じる空港である。

10年以上前に利用した時は
    かなりショボかった空港であるが
    今は綺麗になっていてびっくり。
    電車で移動だと遠いが、高速使えば1時間であった。

駐車場(long stay) も1時間は無料というサービスもあって嬉しいが、
    空港までのシャトルバスが約20分に一回なので、天気が悪い日や寒い日は
    待ち時間を長く感じるかもである。

駐車場横に飛行機駐機もあって
    滑走路も近いので飛行機の離着陸を楽しめます。

ロンドン・ルートン空港 (LTN) 空港

今回はこれまた超久しぶりの
    Ryan Air.
    10年以上前に利用した時に
    「2度と利用しない」と心に誓ったのであるが、友人がチケットを取ってしまったので仕方なし、、、

• が、<br /><br />意外にもサービスもよく<br />遅延も無く、びっくり。<br />Low cost airlines は通常<br />手荷物サイズなど厳しいとのイメージですが、往復ともかなりゆるゆる。<br />

が、

意外にもサービスもよく
    遅延も無く、びっくり。
    Low cost airlines は通常

到着が21時近かったので
    空港から宿まではタクシーで移動。
    復路はUber を利用しましたが、
    Catania のタクシー& キャブは
    ロンドンと比べてかなり高め。
    宿ー空港間は15-20分の距離にも関わらず、26-30ユーロ近かった(時間帯にもよりけり)

今回お世話になったのは
    Airbnb のこちらのプロパティ
    中心部からの移動も便利で
    静かな2ベッドルームアパートメント。

サイトの写真通りの内装でした。

イタリアンなおしゃれな内装
    キッチン
    洗濯機付き
    シャワー
    トイレは2箇所
    ソファーベッドもあるので
    マックス6名まで宿泊可能。
    バルコニー付き

メインベッドルーム

シャワールーム

今回は利用しませんでしたが
    冷房も各部屋バッチリ。
    オーナーさんはこちらからの
    問い合わせにも素早く対応。

第一日目は21:20分くらいに宿に着き、なんだかんだ小腹が空いていたので、
    徒歩数分にあったレストランSVRGOへ。
    時差があるので英国時間の21時、
    シチリア時間の22時でしたが、
    さすがイタリア、22時でもオーダーオッケー。
    メインを食べるには遅すぎたので
    スターターにあった
    メカジキ&ナスの料理を選択
    友人はCaponata どちらもめちゃくちゃ美味しい。
    店員もめちゃくちゃ親切。

• 翌朝<br />実質の観光1日目<br />朝から気持ちの良い青空<br />気温は15度

翌朝
    実質の観光1日目
    朝から気持ちの良い青空
    気温は15度

バルコニーからの風景

朝ごはんは
    野菜とフルーツ派の友人に合わせ
    マーケットまで足を伸ばす。

途中 古い劇場を発見。Roman Amphitheater of Catania
    こんな風に歩いているとあちこちに色々な遺跡がある。
    全く下調べしていないので見かけるたびに立ち止まり
    色々調べる自分達。

宿のオーナーの
    街歩き情報に乗っていたThe Fera 'o Luni Marketに到着
    魚のマーケットの方が有名との事ですが、
    この日は魚買う予定無かったので
    このマーケットを選んでみたが
    正直イマイチ。

野菜や果物が豊富であるが、
    店によって質がかなりバラツキあったなー

とりあえず
    果物数種類
    野菜、マッシュルーム等とハーブを購入。

あ、ご参考までに
    自分達の滞在中の気温はこんな感じ。
    日没後は肌寒くなるので
    薄手のジャケットなどはあると安心。

マーケットから戻ってから
    この日はシラクーサSyracuseへ行きました。
    移動方法はInterbus.
    高速に乗ってしまえば
    目的地まですぐですが、街中は渋滞で、
    なんだかんだでカターニアからシラクーサまで
    1時間20分くらいかかった感じ。

チケットは事前に
    サイトでゲット。
    往復券を購入したんですが、
    復路は買い直しました。

シラクーサ 散歩・街歩き

ひたすら青空。
    こちら側の海は波が荒く
    少し濁り気味

青空で気持ち良いのですが
    強風でしたー

シラクーサも遺跡とか色々見所あるんですが、午後に着いた事もあって、なんだか海を見ていたら
    観光は別にいっかーという気分になってしまい 爆笑

遅めのランチをしてまったり。
    2時半くらいだったんで、開いているレストランも
    限られてましたが、
    地元の人で賑わっていたレストランへGO
    Trattoria Rusticana da Lisetta

Trattoriaなので大きな期待はせずであったが
    値段以上のサービスと味でした。
    シーフードグリル盛り合わせで
    確か16ユーロくらい。
    ロンドンだったら軽ーく35ポンドいってますね

少しくらい観光してもバチは当たらないっしょ
    って事で、食後はぐるりとオルティージャ島の海岸沿いの散歩。写真はArethusa Spring

Castello Maniace
    閉まっていて入れず。

マニアーチェ城 城・宮殿

海がきれいっす。

泳ぐ気満々であった我々ですが、
    結構石や岩がゴツゴツしていて
    裸足では厳しーって事で今回は諦め..
    残念。

こんな感じで遺跡等の観光せずで
    ダラダラ歩いているだけの我々なので
    夜8時台のカターニア行きの
    バスまで時間を持て余してしまい ?
    (しっかり観光されたい方は時間が足りないであろうが)

結局17時台のバスを取り直して
    カターニアへ戻りました。

夜のカターニア

ランチが遅かったので
    この日も夕飯はかなり遅め。
    翌日がLiberation Day祝日とあって
    花火を観ながらの夕飯。
    A Casa di Pino
    結構混んでいましたが、
    ウエイターさんのサービスが良く
    オーダーが来るまで時間がかかっても
    皆さんストレスなく楽しんでいた模様。

観光客向けって感じのレストランだったので
    期待ゼロでしたが充分
    美味しかったです。

実質の二日目の観光日
    エトナ山観光とエトナ地区のワイナリーツアーに申し込みました。

ガイドのGiuseppeの人柄が最高!
    8:30ー8:45分のピックとの事でしたが
    何と予定よりも早く待ってくれてました!

この日は我々他に
    やや我々よりも年配のイギリス&イタリア人カップルのみで、プライベートツアー状態。

エトナ山 山・渓谷

相変わらず我々は何も予習せずにエトナに向かってしまったので、途中Giuseppeから、色々教えてもらいましたq

つい数日前も地震があったそーで
    活火山バリバリのエトナ山

思ったよりも多くの人で賑わっておりました。

カップルのお二人はもっと上まで行かれたいとの事で
    しばし別行動。強風の為ケーブルカーが動いていなかったので、バスを乗り継いでの登頂だったそうです。

我々も行きたいとは一瞬思ったものの、
    予習不足で気温に対応した上着を持ってい無かったので断念。

それでも充分楽しかったです。
    途中でも気温は地上と比べて10度くらい低いので
    (もっと上は15度くらいの気温差?)
    行かれる方は気をつけてください。

エトナ山を後にして
    今度はこの地域にヴィンヤードを持つ
    ワイナリーへ。

• Enoteca dell&#39;Etna<br />ツアー客向け? と言うわけでもなく<br />個人(グループ)で予約されていそうな方々と半々な感じ。<br />

Enoteca dell'Etna
    ツアー客向け? と言うわけでもなく
    個人(グループ)で予約されていそうな方々と半々な感じ。

スナックとテイスティングと思っていたら、
    結構な量のシチリア伝統的料理を
    出してくれました。

オリーブオイルの試飲(試食)
    旨し

サラミ系

伝統的な内装の中にシックなデザインがうまくマッチ

料理に合わせワインも紹介されます。

エトナ火山の噴火の年に合わせた銘柄 笑笑
    これは 噴火1983年

4種の中では一番舌に合ったので
    後ほど購入

白 ロゼ 赤 2種の合計4種のテイスティング

チックピーの詰め物パイ

チーズは7割が羊
    どれも美味しいし
    ワインと合う。

Caponataちょっと甘めの味付け

試飲には無かったが
    スパークリングの砂糖添加無しのボトルも購入。

ティスティングの後は
    他の商品(リキュール等)の試飲を
    お店で行う。
    観光ありありのパターンだが

ピスタチオのリキュールが
    モロ相方好みの味だったんで、
    こちらも数本購入。
    ボトルばっかりで一気に荷物が重くなったが
    帰りも車で宿まで送ってくれたので問題無し。

正直こういったワイン作りや歴史などの
    説明も無しに
    「お買い物どうぞ」的な感じの
    ワイナリーは好みじゃ無いが、
    試食が美味しかったし
    スタッフも良かったので
    意外にも楽しめたなあ。

宿に戻って一息ついてから
    カターニア市内をぶらり散策
    Liberation Day なので
    あちこちで音楽やダンスなども行われていました。

Castello Ursino

ウルシーノ城 城・宮殿

Piazza del Duomo?でいいのか?

ドゥオーモ広場 (カターニア) 広場・公園

夜になって灯りがつくとまた雰囲気出るね

• Burrata&amp;アンチョビ乗せ <br />レモンピールが?いい味出している

Burrata&アンチョビ乗せ
    レモンピールが?いい味出している

翌朝: 実質観光三日目、最後の観光日
    この日は朝からカターニアの中心部を散歩

地図で見かけて超気になっていた
    ワイン屋
    La Cantina del Castello Ursino
    に朝から出かける。
    朝8時から開店していた!

ボトルでも売って売るけど
    基本的こーやって量り売りの店

I L 2.5ユーロだった
    値段はワインによってまちまちで
    1L ?2.5-7って感じ。

近所に住んでいる感じのおばさんは
    ペットボトル持参で買いに来ていた。

家飲み? 料理様には十分ですな。

味見もさせてもらえた。

4-5種あった記憶

こーゆー店が近くにあったら嬉しいなあ

2種、それも朝8時からワインを試飲したので
    ちょいほろ酔い

近くのフィッシュマーケットに来ました。

目的は朝ごはん

牡蠣を数個異なった店を数箇所回って
    味比べ。
    美味しかったです。

休み明けの日だから
    マーケットも静か? 混んでおらず快適
    野菜も果物もあったから
    最初からここで色々買えば良かったなあ。

宿に戻る途中にDuomo?に立ち寄る。

きっと以前はインスタスポット的だったんだろうなあー
    近くで見るとボロボロになっている傘多いけど??

この日は11時出発のバスで
    タオルミーナへGO
    バスは満席。
    チケット予約しておいて良かったー

着いて早々
    昨日ガイド氏から教えてもらった
    シチリア名物を見かけたので
    Brioche con gelat を食す。
    ギリシャ劇場 Teatro Antico di Taorminaにて
    立ち食いしていたんで
    観光客を連れて歩くガイドさん
    「これが名物Brioche con gelat ですよ!」と
    指さされてめっちゃ注目浴びる事に、、、

さすが有名観光地
    チケット売り場で15分くらい並ぶ。

劇場よりも周りの景色を楽しむ我々
    前日訪れたエトナ火山が美しい

火口も見えそう
    一眼カメラと望遠レンズ持っていけばよかったなーと後悔

他にも見所はあるのであろうが
    調べる気ゼロの我々は
    適当に散策

昔のお風呂に遺跡?

途中途中で立ち止まって風景を楽しむ

Diorの店の横の小道

教会とかの間は観光客向けのお店ばかりなんで
    結局風景を見ることに費やしてしまう。

ケーブルカーが動いていたら
    海まで行ってのんびり出来たけど、
    タクシーも捕まりにくいし
    結局は帰りのバスの時間まで
    公園でのんびりと過ごす。

帰りのバスも満席

途中 軽食と今回初のビール

最後の夕飯は
    バスターミナルと宿の間にあった
    シーフードのレストラン
    Sikulo Restaurant

入った時はまだ席が空いていたが
    メインが来た頃にはほぼ満席だったので
    週末とかは予約したほうが良さげなお店。

ウニのパスタ

前菜は小魚のフライ物。

どちらも美味

もっと色々試したかったが
    お腹が一杯で断念。

スパニッシュやフレンチなら
    あと2皿いけるのになぁ。
    イタリア料理はボリュームが多くて
    数が食べれず残念。

友人は赤が好きなので
    今回もグラスでオーダー
    料理に合わせてシチリア産のワインを選んでくれる。

あっという間に最終日
    Uber で空港まで。
    空港ではArancinoをランチ代わりに
    赤ワインと頂く。

今回は海に入れずが心残りとなったが、
    ご飯も美味しかったし、
    皆親切で、非常ーに楽しめた旅行となりました。
    夏は暑くて楽しめそうもないから
    この季節を選んで大正解。

観光バリバリ入れなくても
    充分楽しめましたが
    時間はもう少し勉強してから
    色々周ってみたいと思います。

あ、ちなみに帰りの飛行機は15分くらい遅れたものの、
    チェックインカウンターのサービスもよかったし
    手荷物は相変わらずグダグダな感じで
    大きさ気にしない感じだった。

ま、こればかりは路線とスタッフ次第ですね。