金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後から金沢に行きました、西口の吉野家で鉄板焼き定食を2人で1424円。その後21世紀美術館へ。バスが片道一人200円でした。市民交流館のこの美術館は素晴らしい、<br /><br />中のエレベーターがよかった。コマツと違い、水圧式でした。ガラス張りで四方がよく見えました。高校生も学校帰りによるのかたくさんいました。また外国人も多かったです。<br /><br />兼六園は、美術館の向かいなので、せっかく来た機会ですので、立ち寄りました。身分証を持って行った方がいいです。私たちは高齢者風なので、パスしてもらえましたが、この次は保険証なりを携帯しておいた方がいいです。持っていれば、65代以上は無料です。<br /><br />兼六園は外国人が特に多かったです。半分以上が外国人でした。非常に多くの外国人でした。兼六園が、結構高台に位置しているのだともわかりました。<br />市内バスは私たちのように、目的が決まっていないとか、多くのところに行くには一日フリーバスの方がいいです。混んでいるときにはフリー券の方優先でしたので。市内バスも観光に活躍しているのですね。<br /><br />夕ご飯は西口金沢駅の金沢おでんの黒百合で食べました。高岡の家内の友人からの勧めのおでん定食です。一人780円ですが、大根とビール1本を仲間で食べたので、2600円でした。腹いっぱいでした。

金沢ですー21世紀美術館、兼六園は身分証があれば無料、おでん定食、バスも便利

2023/04/27 - 2023/04/27

のりじい