2023/04/19 - 2023/04/21
SINSANさん
- SINSANさんTOP
2023/04/19
車での移動
一日目:自宅→尾道市 二日目:尾道市→向島・因島→米子市 三日目:米子市→自宅
先回計画して行かなかった瀬戸内海に来ています。写真中央に自動車道がぼんやりと見えます。対岸の四国はよく見えません。日程は三日間で(二日間よりは)体力的に多少のんびりできると思いましたが、あまり変わりません。
車外では、マスクをする機会は多かったですが(周りの旅行者は、ほぼ皆さんマスク姿)、コロナによる規制はないので、旅行気分にひたっています。
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
早朝、自宅を出発。最初の休憩は、新名神高速鈴鹿PA。
トイレ洗面所は、手洗いと同時にドライヤー機能があり、移動することなく手が乾きます。(初めての経験)
鈴鹿PAを出発して約16分後、舗装工事のため3車線が1車線に規制されています。平均50~60km/hで走行。(この週で工事は完了、連休中の規制はありません)
次は三木SAで休憩。250kmほど同行。今日の宿泊地の半分まで来ています。
時々スタバへ行くので、無意識に写真撮影。このように他の建物内の併設ではなく、独立した建物が多いのではと私の感想。
三木SAを出発後、広島行の高速路線バスが後方から来ます。バスは平均95~100km/hと思われ、私のペースは平均90~95km/hなのでまもなく視界から消えます、速い!
(ちなみに車のスペックは、車重1,050kg・最大出力132ps)なので、単に私の運転技術が、低いことかと思います。 -
吉備SAでこれから走行するルートの確認。
ここは広い。
倉敷市の南、鷲羽山に来ています。
最初の階段。
先の階段上の駐車場。ここで駐車すべきでした。
展望台へ行く途中。瀬戸大橋です。
石碑。字が読めない。
すぐ下は下津井港。
正面は直島?左は豊島?
今日の最終目的地・尾道市。千光寺へ行きます。
迷うことなくケーブルカーを利用。最終便ですので下山の際は、歩くように言われています。(このケーブルカーは、従業員のみ乗せて下へ降りていきます)
「文学のこみち」の先にお寺はあるようです。
正岡子規。
志賀直哉。
お寺が見えてきます。
千光寺・大師堂。
下山します。(このあたりで、フランスからの旅行者と少し会話、一期一会)
猫が三匹います。そのうちの一匹。
天寧寺・三重塔
天寧寺・三重塔(1388年室町時代建立とあります)
途中、こんな廃屋があります。住めば都という言葉がありますが、買い物・ゴミ出しは大変と想像します。
天寧寺山門。
境内のボタン。
ホテル近くで飲食。
ウイスキーが飲みたくなり、別の店へ行きます。(日本酒、ウイスキーの組み合わせで悪酔いすると思うのは、私の独断かな)
宿泊はロイヤルホテル。
ホテル前は瀬戸内海。私の部屋は海側でなく陸側です。(昨夜は遅い時間まで飲食していたから、外の景色は関係ない!)
ホテル朝食。(バイキング形式でなく、定食)
ホテルは9時出発。しまなみ海道を利用して因島へきています。
車でなくサイクリングがベスト。因島フラワーセンター入り口。 -
センター内。10名ほどスタッフがいますが、私の朝の挨拶にほとんど返事はありません。私の印象が悪いのではなく、聴覚障害者など障害者が働いていると納得。
温室。因島は鑑賞用の除虫菊を栽培しています。(除虫菊説明コーナーの写真を撮ったつもりでしたが、撮っていませんでした。私のミス)
因島村上水軍城へ行きます(入口駐車場)。
無人。木曜日は休館です。(直後、私同様に休館日を知らない観光客2名が来ています)
そこからの風景。本日も遠くがかすんでいます。
村上水軍の墓地。
向島へ移動、洋らんセンター。
胡蝶蘭を販売しています。
標高283mの高見山からの景色。
対岸の四国はよく見えません。
対岸の尾道市へ戻り、国道284号線を北に向かって走行中。スキー場への案内表示があります。
案内表示の後ろの緑がきれいで写真撮影。
雲南市道の駅「掛合の里」駅鈴。ここは国道54号沿いにあります。
前方は宍道湖。右折し、松江市、米子市へと進みます(国道9号)。
宍道湖沿いの道を走行。この先で松江・米子間は渋滞し所要時間40分の予想が75分ほどかかっています。
JR米子駅は工事中。
東横インに宿泊。
翌日のホテル朝食(バイキング形式)。食事開始の6時半の5分前に、すでに20名くらい並んでいます。
大山に行きます。米子市街地を走行中、私の車の横の路線バスの行き先は「大山寺」です。
大山寺へ向かう道。
到着、大山寺への参道を下に見ています。写真白の軽自動車横に木を隔てて駐車。(午前8時)
参拝者は私一人。
以前行けなかった大神山神社奥宮を参拝。
敷石がありますが、登りにくい。
大国主神が祭られています。
工事中ですが、参拝は可能。
神社横の道から大山頂上への登山路があります。3.0kmなら2時間位で行けますか?
下山路わきの小川。結構水量があります。
大山寺境内。
牛霊碑。
帰ってきましたが、参拝者は見当たりません。時刻は午前9時5分。
お土産店の営業は10時からなので、予定したお土産が買えません。お店を開けても客は、私一人ですからね。 -
道の駅、ポート赤碕。大山寺から44km走行。
道の駅、はわい。(この二つの道の駅間の距離は約21kmです。近すぎます。)
前方は東郷池。
アロハカフェでアイスを注文。500円。
国道9号の南側をJR 山陰本線、北側を日本海あたりは、車が少なかった。(道の駅・はわい東10km付近)
道の駅、但馬のまほろばで昼食
舞鶴若狭自動車道の加斗PAで休憩。
加斗PA。更に三時間以上走行して自宅へ到着。自宅付近の走行は、通勤の帰り時間帯なのでまた渋滞に遭遇。
1,500ccガソリン車で三日間走行の燃費は22.3km/㍑。 -
道の駅で入手した地図。この地図で説明してくれた方に感謝です。
尾道(広島) の旅行記