金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る

nomonomoさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/21

クルマをkコインパーキングにとめて,

すこしあるきます。

ここ。

ここです。

昔ながら。

乙女寿司 グルメ・レストラン

予約を取るのが至難。だから,クチコミが少ないのでしょう。多言無用。日本一の寿司屋です。 by nomonomoさん

変らず。

お寿司の写真など撮りません。味が落ちます。

ご馳走様でした。期待に違わず,世界一のお寿司でした。

さてと,

近くに,なにやら。

こんなのあったかな。読んでみましょう。

金沢市指定保存建造物
    種別 日本建築
    指定 平成二十二年四月二十一日

旧佐野家住宅

当主佐野久太郎氏の本宅として大正
    五年(一九一六)に建築された。当時の
    佐野家は、現在の金沢市泉野町から
    富樫方面にかけて多くの農地を有し
    た大地主で、米を保管する倉庫群や
    別荘を保有していたと伝えられる。
    建物は主屋と土蔵のほか、表門と
    築地塀を構える。主屋は街の中心にあ
    りながら農家風の平面計画を持つ瓦葺
    二階建ての近代和風建築で、建物正面
    に、表わしの束・貫と黒漆喰塗壁で
    構成された大きなアズマダチに、その
    下にはキムスコ格子の出窓がつく。
    旧佐野家住宅は、飲食店ビル等が多
    く立地する変化の激しい中心市街地の
    中で、創建当時の姿をほとんど変えず
    に現在地に建つ貴重な建築物である。

金沢市

次に行きましょう。