シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランドからの帰り、トランジットだけじゃもったいないと、シドニーで街にくりだした。<br />天気も良く、有名な観光スポットをコンパクトに回ることができた。

たった一泊のシドニー旅

2023/03/12 - 2023/03/13

Kyarameru26さん

鉄道 飛行機
JAL ニュージーランド航空

シドニー空港に到着。Welcome to Sydney の文字にテンションが上がった。

空港から見えるホテル。
    歩いて1分、シドニーリッジスエアポートホテルだ。

荷物を置いて、空港へ。
    電車の駅はわかりやすい。

オーパルカードを35ドル入れて購入。
    シドニーでは、これがあると便利。

2階建ての部分があって、綺麗な車両。

サーキュラーキー駅まで行ったら、フェリーが沢山でている。
    1番近いミルソンズポイントを目指す。

フェリーの中から見えるオペラハウス。

振り返るとシドニーのビル群。

フェリーからハーバーブリッジを眺めて、満足~

で、ハーバーブリッジの真下の写真。
    向こうにオペラハウスが望める。

ミルソンズポイントに到着。
    どこからでもオペラハウスが見えて興奮してしまう。

これがミルソンズポイントにあるルナパークの名物。
    誰の顔かしら。

ウロウロしていたら 古風な教会みっけ。
    残念ながら中へは入れなかった。

対岸へ戻るのはフェリーではなく、ハーバーブリッジを歩く事にした。
    ハーバーブリッジに上がるエレベーターを見つけた。

さぁ、歩くぞー。20分から30分くらいで対岸に着くそうなので、ちょうどいい散歩コースだ。

ハーバーブリッジ散歩中。
    欄干の隙間からのオペラハウス。

同じように歩いてる人、ランニングしている人、車椅子の観光客もいた。みんな思い思いの散策。

対岸に着いたら、ロックス地区。
    入り口にある居酒屋。すでに酒盛りが始まっていた。
    ロックスで1番古い居酒屋だそうだ。

古い街並みを楽しみながら、歩き回った。
    コロナで閉店した所もあるらしく、お店は少ない。

路面電車。
    なんか可愛い。

サーキュラーキー駅前まで戻ってきた。
    ここには沢山のお店が並んでいる。

FOUR FROGS というお店で、ガレットを購入。

パリパリサクサクで、バリウマ。
    コーヒーとも良く合う。
    もっと食べたーい!

次は大勢並んでいるアイスクリーム屋さん。
    ベディ&バーガーっていうハンバーガー屋さんだけど、みんなアイスを注文していた。

店長のベディちゃんはキャラの濃いオネエさん!
    アイスクリームは本当に美味しかった。

お腹が満たされたので、電車に乗ってSt.James駅へ。
    駅から出たら、そこはハイドパーク。

木々の間を抜けると噴水の向こうに素敵な教会。
    セントメアリー大聖堂が見える。
    大きくて荘厳な外観。

中には立派なステンドグラスが並んでいるが、ちょうど日曜礼拝があって写真はNG,
    でも、中のベンチに座って礼拝に参列させてもらえた。
    美しい声の讃美歌も聴けた。

外へ出ても立ち去りがたい。

周りも素敵な建物が多い。

帰りは電車を乗り間違えて、行ったり戻ったり。

空港駅まで戻ったら、お腹が減っていた。
    パニーニ、とマフィンとコーヒーで、2600円。
    やっぱり高い。

パニーニはとても美味しかった。
    スマホを充電できるテーブルを探して、食べながら充電。ホテルでの充電器を忘れたので、助かった。

ホテルの部屋へ戻ってきた。
    寝るだけの狭い部屋だけど、充分だ。

ただシャワーのみだったので、湯船があれば良かったかな。

空港にも電車の駅にもとにかく近くて便利だった。
    次にも利用したい。

羽田までJALなので、日本食が嬉しい。

機内食二食目。動かないのに食べちゃう。

飛行機の中から見えた富士山。
    ただただ素晴らしい!

羽田から福岡に戻り、ほっとしたら夜の10時。
    開いていた吉野家で牛スキ鍋を美味しく食べて、旅の締めとした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る