佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山の備中松山城で日本の名城100、続名城100を巡っている方に出会い、今後は小生も意識してお城巡りしようと思いました。まずは手近な千葉県から調べ、本佐倉城、大多喜城を散策することにしました。ついでに2度目ですが佐倉城にも立ち寄りました。

晩秋 本佐倉城+α 12/08-09

2022/12/08 - 2022/12/09

ysika1534さん

徒歩 バイク
楽天トラベル

12/8 10:15 大多喜城
    偶にはエンジンを掛けないと腐ってしまうので朝一に一っ走りしてき
    ました

其の弐
    現在は改修中のため、入れません。
    ⇒天守最上階からの景色を楽しみにしていたので少々残念・・・

其の参

• 景色

景色

城下町がどう広がっていたのかは分かりません。

其の士

以前の入館料は200円也。

引き上げます。
    10:40

駐車場は無料でした。
    ⇒駐車場から10分程度で天守まで辿り着けるので山歩きという感じは
     しません。

愛車nmax155

13:10 航空科学博物館
    2つ目の目的地
    ⇒平日のため、一般客は殆どおらず、ゆっくり廻れます。ただし、遠足
     の小中学生が集団でどっと押し寄せるので一時的に退避が必要です。

14:40 空の湯
    本日の最終目的地
    ⇒露天風呂でゆったりしながら降りてくる旅客機を眺めるのはマニアで
     なくとも楽しい時間でした。全国旅行支援で宿泊費が5000⇒3000に
     なり、旅行ポイントいただけるので館内での食事・飲み物代もほぼ掛
     かりません。

12/09 8:45 本佐倉城
    空の湯で快適に過ごしました。

説明 其の壱

其の弐

約500年前の当時は京成線のすぐ北側まで印旛沼があったそうです。

石垣のない土の城
    東山の手前

遠目からの愛車
    10倍

• 土塀<br />⇒今回メインに楽しみにしていたお城です。

土塀
    ⇒今回メインに楽しみにしていたお城です。

城山からの駐車場
    左下に辛うじて愛車が観えます。

お城保全のためか、自然林です。

奥ノ山

セッテイ空堀

線路側から

奥ノ山方向

駐車場からの城山
    9:55 山歩きと城好きにはタマラナイ史跡でした。

10:25 楽しいお城だったので長居してしまいました。
    ⇒駐車場入口近くにあるプレハブにて歴史の展示やビデオを鑑賞できま
     す。

11:00 佐倉城 本丸跡
    ⇒公園内には国立歴史民俗博物館もあります。

配置図
    真中左下が現在位置

天守台跡

国立歴史民俗博物館
    佐倉城は以前来ているのであまり散策しません。
    ⇒今回は伽耶展を観に来ましたが以前来たときは紀元前から現代まで
     3時間掛けてじっくり観覧しました。

伽耶展のみ観て帰ります。

12:00 帰ります