成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 成田街道を歩く、終点の成田山新勝寺に到着しました。<br />思えば昨年9月12日に江戸を出発、あし掛け8ケ月(正味7日間)、道中各種の見聞を広めながら、仲間と歩いた53KM(寄道を含めると60KM)の街道歩きでした。<br />本日ここに結願、名物鰻でささやかな祝杯をあげます。<br /> 小生成田詣では約20年振り、微かな記憶が蘇ります、寺域を一巡して想いを新たにしました。<br /><br />  表紙は成田山新勝寺仁王門。

成田街道を歩く(結願・成田山新勝寺到着)

2023/04/24 - 2023/04/24

愛吉

愛吉さん

成田街道を歩く、終点の成田山新勝寺に到着しました。
本日ここに結願、名物鰻でささやかな祝杯をあげます。

表紙は成田山新勝寺仁王門。

私鉄

本日のスタートは京成電鉄 公津の杜駅、前回の終着点になります。
    平成6年開業の京成線で最も新しい駅、関東駅百選に選ばれたモダンなデザイン。
     午前10時全員揃った処で出発。

15分ほど歩くと不動塚。
    成田山新勝寺発祥の地です。
     平安中期、東国で平将門の乱が起こると、朝廷は追討軍を派遣すると同時に、朝敵降伏の祈祷を行わせるべく、僧寛朝を東国に派遣します。
    寛朝は不動明王像を携え,海路上総に上陸、この地で朝敵降伏の祈祷を行い、その甲斐あって将門は敗死、官軍の勝利となります。
    その後その地に一宇を建て不動像を祀たのが新勝寺の始まり、それがここなのです。

碑の後ろに小さな不動堂。

隙間から覗くと、石造りの不動像が。

次いで一本松跡碑。
    街道の目印であり、憩いの場所でした。

片隅に草に埋もれた石仏。

少し歩いて、不動ヶ岡(不動尊旧跡)。
     江戸時代の安政5年、新勝寺本堂完成に伴い、不動塚にあった仮堂から不動像を遷座するのに一時仮宿とした処。

ここにも小さな祠が。

暫らく進むと京成成田駅。
    成田山詣での門前駅、昔はここが終点、今は成田空港まで延伸されています。

駅前から成田山表参道が始まります。
    ウイークデーなのにこの賑わい。

成田街道完歩を祝って、成田名物鰻で祝杯をあげます。
    場所は一番人気の川豊本店。
    木造三階建て、予約をしていますが暫く表で待ちます。

待っている間、ガラス越に鰻調理の包丁捌きを見学。
    ここは関東、背開きになります。
    左に生きた鰻の入った桶、目釘を刺し、一気に捌いて、背骨を剥ぎ、肝を抜き、4っに切って終了、僅か30秒でした。

食後は成田山参詣に向います。

こんなお店が、昭和が懐かしい。
    帰りに覗きましょう。

総門に到着。2007年の建立。

総門を潜るとその先に仁王門、1830年再建、重文。

仁王門を潜ります。

斜め崖の上にこわれ不動堂。

本堂前への階段を登り、振返って仁王門。

大本堂、1968年建立。
    本尊不動明王、四大明王が祀られています。

斜めから。
    手前の屋根は三重塔、奥に見えるのは釈迦堂。

大本堂に入ります。

三重塔。
    1712年建立、重文。

正面。
    極彩色、目を奪われます。

聖徳太子堂、1999年建立。

鐘楼、1701年建立。

一切経蔵。
    1809年再建、扁額は松平定信揮毫。
    輪蔵が見えます。

輪蔵、八体の鬼が担ぎます。

額堂、1861年建立。重文。
    奉納された絵馬が掲げられています。
    不意の事故で絵馬が落下するのを心配して入場出来ません。

額堂中央に置かれた成田屋七代目、市川団十郎像。
    初代団十郎は新勝寺を有名寺にした功労者、自ら成田屋を名乗り、歌舞伎演目にも取り上げました、その七代目の像です。

開山堂,1938年建立。

光明堂、1701年建立、重文。
    愛染明王を祀り、家庭円満、縁結びにご利益があるそうです。

本堂正面。

近くには、こんな像が。

奥の院。

妙見宮(清滝権現堂)
    成田山の地主神です。

東南アジアからの僧もお参り。

医王殿、2017年建立、健康長寿の祈願所。
    右に見えるのは平和大塔、大きいです。

ご本尊に念を入れてお願いをしました。

平和大塔。1984年建立。
    不動明王の生抜く力を表した大塔。

1階に安置される不動明王。

成田山公園に下ります。
    浮御堂が有ります。

藤が満開。

高浜虚子の句碑。
      ”凄かりし月の団蔵七代目”

松尾芭蕉の句碑。
      ”丈六に陽炎高し石の上”

”大寺や玄関飾る菊懸崖”
    作者名は読めません。

こんな石碑も有ります。

最後は光輪閣、新勝寺の本坊と客殿。
    4百人収容の大広間があり、又本堂とは地下道で結ばれます。
    1975年建立、扁額は佐藤栄作の揮毫。
     これをもって成田街道を歩くは終了します。
    長い事お読み頂き有難う御座いました。
                     終