2023/03/08 - 2023/03/08
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,706,350アクセス
出掛ける時は、“掛川城”に行こうと思い、出掛けました。
でも、国道1号を走り、到着寸前(ナビに目的地が表示され始めた時に)、“はままつフラワーパーク”に行こうとなり、急遽変更して行って来ました。
一人旅、そして車での移動ですから勝手気ままな行動です。(笑)
★はままつフラワーパークのHPです。
- 自家用車 徒歩
08:35am頃、自宅をスタートしました。
スタート時は、目的地は“掛川城”でした。(笑)
天気はよさそうです。 -
国道1号線を走っています。
久しぶりでしたが、この付近の立体化の工事がかなり進んでいてビックリしました。早く完成して欲しいです。その後は、地元富士市内の立体化もならないかな。かなり便利になると思うけれど。
※位置情報は、画像左上付近です。 -
自宅をスタートして約1時間20分、“道の駅 宇津ノ谷峠”で休憩しました。
道の駅 宇津ノ谷峠 下り 道の駅
間もなく“掛川城”に到着寸前の場所で、気まぐれで目的地が“はままつフラワーパーク”に変えました。
引き続き国道1号線を西へ走ります。
※位置情報は、画像左上付近です。 -
自宅を出て、約3時間20分、11:55am頃、“はままつフラワーパーク”に着きました。
はままつフラワーパーク 公園・植物園
車の中で、小休止してから園内へ。
何度か来ていますが、コロナで間が空きました。
梅を見ながら園内を歩きました。
反時計回りで歩いています。
梅が綺麗です。
フラワートレインが近づいて来ました。
フラワートレイン
園内を周るフラワートレインは、お体の不自由な方をはじめ、途中で疲れてしまった方も正面ゲートまで乗せて行ってくれる強い味方!お子様にも大人気です。(HPより) -
福寿草
梅を見なら右左へウロウロ…。
水鳥の池
パノラマで。
十六日桜
ミツバツツジが咲いている場所に来ました。
ミツバツツジ
日本庭園
芝生広場をパノラマで。
(クリックして大画面でご覧下さい。) -
周りに咲いていた梅(桜かな?)です。
フラワートレイン
噴水池をパノラマで。
(クリックして大画面でご覧下さい。) -
チューリップも綺麗です。
コラージュで。
01:40pm頃、“はままつフラワーパーク”をスタートしました。
帰りも国道1号線を走ります。
自宅への到着予定時間は、2時間48分後の04:20pm頃です。(※休憩時間は含まれていません。この時間に例えば1.5時間に1回15分の休憩とか設定できると帰宅時間がわかりやすいですね。) -
“道の駅 掛川”で休憩しました。
※位置情報は、画像上付近です。道の駅 掛川 道の駅
渋滞中です。暫く、走ったり止まったり…。
何処にも異常がなく、自然渋滞の様でした。
この後、05:00pm頃に帰宅しました。
- salsaladyさん 2023/04/26 09:53:05
- 天竜―浜松線?
- ☆昨年(2022年春)浜松の単線「天浜線都田駅」へと、車で行ったのですが。。。
☆その手前にあったのが「フラワーパーク」だったかな❓記憶違いかもしれない。雰囲気が違うような気もします。
☆天浜線は無人駅の多いローカル線ですが、最近のレトロブームと「都田」の女心をくすぐる懐かしい様な街づくりにリバイバルしてるらしい(と聞いて、わざわざ関東から出かけた訳)
☆確かに、年齢を問わぬ懐かしさあふれる街づくりではありましたが、都市に近くても過疎になる日本の街づくり~どうしたものか~
- てんとう虫さん からの返信 2023/04/26 11:09:49
- Re: 天竜―浜松線?
- こんにちは。
いつも訪問、いいねをありがとうございます。
静岡へようこそ。
都田駅の近くだったら多分「はままつフルーツパーク時之栖」ではないかと思います。天浜線の駅も一つ掛川寄りの隣です。
そしてもしも新東名高速道路を使ったとしたら、浜松スマートICからですと都田駅に行く途中になります。