沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月以来の沖縄旅行です<br /><br />暑くも寒くもなく、どこへ行くにも過しやすいこの時期の沖縄を満喫しました。<br /><br />③ 4日目~最終日<br /><br />琉球八社の金武宮参拝など金武町内をあちこち廻り、偶然知った鍾乳洞「ケイブオキナワ」など結構コンパクトに周遊できました。 <br /><br />最終日は識名宮参拝をして、八社結願。<br />帰りの便は19時25分発なので、国際通り界隈でゆっくり過しました。

うりずんの風が心地良い沖縄4泊5日の旅③

2023/04/13 - 2023/04/14

rinko

rinkoさん

この旅行記のスケジュール

昨年11月以来の沖縄旅行です

③ 4日目~最終日

最終日は識名宮参拝をして、八社結願。

4日目
    本日も良い天気
    はるか先に真栄田岬が見えます

ホテルサンセットヒル 宿・ホテル

八社のうち、ここだけ遠くにある金武宮に来ました。
    観音寺の前に駐車場があります
    どこにも金武宮とは書いてない…

金武観音寺 寺・神社・教会

観音寺の境内横にそれらしき入口が…

金武観音寺 寺・神社・教会

日秀洞入口
    ここに金武権現と水天が祀られています

金武日秀洞 自然・景勝地

少し怖いけれど階段を下ります

ここで参拝
    灯りが切れており、奥の方には行けなくなってました。
    ダイソーで買ったヘッドランプ持っていったのに…

洞窟内に陽の光が射し込んで神々しい

観音寺山門からから数メートルのところにある金武城跡

階段を上がると…

小公園(上ヌ毛公園)でした
    上ヌ毛(ウィヌーモー)とは丘の上の原っぱという意味らしい

城跡らしい形跡なし

沖縄でよく聞くタコス、一度は食べてみようとキングタコス本店にやって来ました。

キングタコス 金武店 グルメ・レストラン

2階のイートイン室

4個800円 ★3.5
    あまりのボリュームに、どう食べて良いのか分からず、野菜の半分をこぼす始末…

どうやら、年寄りの食べ物ではなさそうです。

キングタコス 金武店 グルメ・レストラン

食後、駐車場に戻る途中、近辺を散策しました。

アメリカ海軍基地、キャンプハンセン。

閑散としている

コザと同じ「基地の街」ですね

近くにある駐車場アクティブパーク
    ここ無料でした

情報誌で初めて知ったうるま市の鍾乳洞
    入場料500円、3歳以上300円

CAVE OKINAWA 自然・景勝地

2018年一般公開
    200メートル程ですが、結構見応えありました。

狭い通り口

玉泉洞ほどの規模はありませんが、見応えあり。

CAVE OKINAWA 自然・景勝地

ハワイのマノアの滝付近のジャングルを思い出した

ホテルに戻る前にシーサイドレストランで夕食の調達

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

店外のテイクアウト専用の窓口

ハンバーグセット、スープ、シーサイドサンドを注文。

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

今日こそサンセットが拝めそうなので、ベランダで夕食。

ホテルサンセットヒル 宿・ホテル

ハンバーグでかっ!一人前注文して正解
    アメリカンなハンバーグ、スープはクリーミー、ハワイな気分!★4.0

本日のサンセット…

最終日
    こんな近くに虹!

那覇に戻り、いよいよ琉球八社結願です。

識名宮に行く前に、識名園近くの塩せんべいの「丸吉」の工場に寄ってみました。

丸吉塩せんべい屋 グルメ・レストラン

とても狭い店舗で、割れせんべいなど扱っています。
    梅味の塩せんべいが美味しい!

識名宮到着

識名宮 寺・神社・教会

キレイに掃き清められた境内

コンパクトで清浄感のある神社でした

拝殿横の道を進むと洞窟がありました

創建当時は洞窟の中に祀られていたそうです

「結願」感無量!たった八社だったけれど…

国際通りに来ました
    最近リニューアルした第一牧志公設市場

第一牧志公設市場 市場・商店街

人通りが多い

調理をしてもらい、2階の食堂で食べることができるそうです。

二階の食事処
    それぞれの店で好きなものを食べられる

「さくら亭」のマグロ漬け丼 1000円だったような… ★3.5

食後、アーケードをブラブラ

やちむん通りに行ってみた

ダラダラと続く坂道の沿道に焼き物屋さんが並びます

すでに気持ちは「帰るバージョン」

壺屋やちむん通り 名所・史跡

旅の〆に国際通りのおきなわ屋へ

おきなわ屋 本店 お土産屋・直売所・特産品

お土産屋を買うのではなく、珍しいスパイラルエレベーターを乗りに入りました、二往復。
    変な老夫婦…

中部国際空港 21時25分着

今回も、無理の無いスケジュールで、ゆっくりと沖縄旅を楽しみました。
                   (終)