横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初心者でも歩きやすいおすすめのコース、大楠山へハイキングに行ってきました。<br />逗子駅からバスで前田橋まで。水辺の遊歩道を歩いて登山道の入り口に到着します。<br />それほど急な坂道がなく、整備されているので子供も歩きやすい道です。<br />頂上でのんびりランチをして、ゆったりしたハイキングでした。

大楠山へ初夏のハイキング

2023/04/23 - 2023/04/23

booさん

頂上でのんびりランチをして、ゆったりしたハイキングでした。

徒歩

今日のハイキングのスタート地点は逗子駅。東口から出ます。

逗子駅

逗子駅から路線バスに乗車。
    380円で前田橋のバス停で下車します。

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

ハイキングコースの前に、前田川の遊歩道を歩きます。

忍者になったような気分で、岩の上を歩いて水辺を渡っていきます。

小さな滝もあります。

水辺の遊歩道フィニッシュ!ここから大楠山のハイキングコースが始まります。

道が整備されているので歩きやすいです。

シダの葉っぱが茂っています。

森の小路を進みます。

倒れた木の下を潜り抜けて、冒険気分。

まるで緑のトンネル。

気持ちの良い青空が見えてきました!

大楠山の頂上に向かって進みます。

木の幹の形もユニーク。

頂上の少し手前に、灯台みたいな形の展望台があります。

展望台からの眺め。富士山も見えるみたいですが、この日は雲が多めで見えませんでした。

ここが大楠山の頂上。展望台もありますが、閉鎖されています。

大楠山展望台 名所・史跡

景色を見ながらお弁当タイム。

大楠山 自然・景勝地

頂上でのんびりした後は、衣笠駅の方に向かいます。

衣笠城址に到着。お城を思わせる物はありませんでした。

衣笠城址 名所・史跡

衣笠山の頂上にも展望台がありました。
    桜の季節が有名みたいです。

衣笠山展望台 名所・史跡

展望台から下っていくと、自然豊かな衣笠山公園が広がっています。

衣笠山公園 公園・植物園

衣笠駅前の商店街で新鮮な野菜などを購入して、今日のハイキングは終わり。

衣笠駅