福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光名所たくさんの福井と金沢へ訪れた旅行記です。福井では絶景に感動し、金沢では伝統を感じ大満足。ご当地グルメも沢山頂き忘れられない旅となりました。

福井金沢ふたり歩き 2021年11月Day1

2022/11/19 - 2022/11/21

ゆりり

ゆりりさん

今回の旅は、一度行ってみたかった、どうしても行ってみたかった福井・金沢へ。
    なんと私自身、初北陸上陸です。わくわくが止まらない・・・

福井駅に到着しました。
    久しぶりの知らない土地にテンションが上がります。
    福井駅はとてもきれい。そして、肌にあたる風の冷たさが北へやって来たんだなぁとしみじみ実感させてくれます。

まずはお昼ご飯をいただきましょう!
    駅前にある福福館へ。こちらは福井の名物を取り揃えた観光物産館。その中にある郷土料理バイキングが大人気なんだそうです。

事前に予約しています。
    なんといっても、税込み1000円という破格!予約必須です。

予約時間まで時間があるので、物産品を物色しましょう。

ビンに入った手もみわかめ。
    さすが、北陸。こういった普段お目にかかれない美味しそうなものがずらり並んでいました。

ランチバイキングの時間となりました。
    オープン11時で予約していて正解!お店が空くと同時に予約で満席となりました。予約なしだと当日入店は難しそうです。本当に人気。

サラダコーナーも種類豊富です。

こんがり焼かれた鯖寿司

しっかり煮込まれたぷりぷりこんにゃく

郷土料理がずらりと並んでいます。

そして、最も目を引いたのはこのソースかつ!さすが北陸。しっかりと味がついていそうな見た目に食欲がそそります。

たっくさんとってきました!私はお醤油大好き人間なので、この茶色のラインナップがたまりません。

福井そばの特徴は、濃いめのつゆにたっぷりの大根おろしを入れて、たれを薄めながらいただくのです。そばは太めでしっかりコシのあるタイプ。濃いめが好きな私。最高です!

こちらのお店は、福井名物の定食の種類も豊富。メニューを見ていると、なんと油揚げ定食発見!食べてみたいな。気になる!コスパもよいです。全体的に濃い目の味。おそらく東北の味なんだろうと思いました。

福福館をでると、なにやらイベントをやっています。

おーー!!なんと、かにやえびなどの、海鮮がずらり並んでいるではないですか!磯の香に引き寄せられます。

選んだのはこちら。せいこ蟹の味噌汁です。せいこがに、初めていただきました。内子と外子の2種類の卵がぷちぷちで美味しいーこの時期ならではを思いがけず頂けてラッキーです。

お腹も満たされた所で、次の目的地へ
    大自然の中に急にポツンと現れた白いもの・・・

福井県立恐竜博物館へやってきました。
    福井県は恐竜化石の宝庫として有名なんだそう。博物館というい名前とはイメージが違い、広大な敷地が広がっています。まるでテーマパークに入館している気持ちになってきました。

入館するとすぐに長い長いエスカレーターで下っていきます。

こんなリアルな恐竜が。動いて鳴いています。

こちらもすごい!

親子恐竜

リアルなおおきい恐竜の展示がずらり。迫力があり飽きることなく見ていられます。

化石もあります。

ふくいそばとゴディバのコラボレーションのポスターがありました。私は少し変わった組み合わせのチョコレートが大好きなんです。以前、ベイクがパクチーのチョコレートを出していてはまってしまい、毎日といっていいほど購入した時もありました。チョコレートの甘味、苦みとハーブって合うんだ。と感動した事を考えると、そばとチョコレートもあうのかもしれません。

恐竜博物館を長時間堪能した後は、夕食にしましょう!宿泊しているホテルのすぐ近くにある、牛若丸という焼肉やさんに来ました。

一度食べてみたかった若狭牛。値ははりますが、この厚みやお肉の色にほれぼれします。

味ももちろん最高!さしは入っていますが、全然脂っぽくなくお肉そのものの甘味を感じられます。美味しい!!

そして、味濃いめのタレがいい!福井に来てから食べたものすべてが塩味が強めです。濃い味が好きな私は幸せな限り。

牛タンや他にもいろいろ

鶏肉もおいしい!

そして、しめはうどんに。このうどんがまたおいしい!まるでテールスープのようなしっかりとお肉が感じれれる出汁につるつるのうどんが最高!

焼肉で食べたしめの中で一番おいしいかも・・・

お腹いっぱい大満足の後は、ホテルへ。1日目は「ゆ楽ホテル」に宿泊します。

少し古めですが温泉のある、大きなホテルです。

少しくらい廊下。

清潔でそこそこ広さもあるので、いいと思います。
    さて、思いっきり楽しめた一日目。正直、福井県って何があるのかな・・・?なんて思っていましたが、食べ物、景色、博物館と思いっきり充実した一日となりました。明日もめいいっぱい予定を入れています。初の北陸。楽しむぞ!

ゆりりさんの関連旅行記

ゆりりさんの旅行記一覧