福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多座のチケットを直前入手しました。<br />日曜日の観劇、前乗りホテルはあちこち満室だったので、弾丸日帰り旅行となりました。

日帰り~博多座満喫旅~

2023/04/23 - 2023/04/23

リリー

リリーさん

博多座のチケットを直前入手しました。

新幹線で博多駅到着後、徒歩10分15分くらいで住吉神社へ。
    初めてお伺いしました。
    今日一日楽しい旅となりますように。
    爽やかな日曜日の朝、太陽が眩しくてとにかく清々しい。
    空気をたくさん吸ってリフラッシュ。

住吉神社 寺・神社・教会

本殿の写真を撮り忘れました。
    ちょうど8時45分頃から、朝のお祓いがはじまりました。
    大祓詞を聞き、ますます清められた&身が引き締まる思いです。
    ありがたさが倍増しました。
    朝イチの住吉神社オススメです。

福分小判
    あまりの縁起の良さに小判をスリスリ。
    ありがたいです。

龍=金運
    鯉=健康だったかな?忘れました。

のぞき稲荷さんをお参りします。

祠から覗いて、なかの鏡に映る自分を見てお願い事をする。
    神社の鏡に映るなんて初めて!
    とても貴重な体験でした。

境内にはいろいろなものがあります。

三日恵比寿様
    この微笑みがたまらない。

参拝を終え、徒歩で西中洲へ向かいます。
    今日のお目当てはStockのパン。
    ゆっくりモーニングしようねと話していたら。

パンストック グルメ・レストラン

長蛇の列。これは30分くらい並んだ時点で撮影したところ。
    お向かいのめんたい重も、Stockも、かなりの行列。
    列に並び始めたのが9時過ぎ。

ようやく入店したのがほぼ1時間後!
    期待通りのハードパンがたっぷり。
    惣菜パンもたくさんのせてレジに向かいます。
    店内は身動きが取れないくらいの行列。
    じっくりならびます。

レジで明太フランスを注文して、ようやくお会計終了。
    この時点で20分強。
    列に並び始めて、パンを買って出るまで1時間20分。
    我ながらよく頑張りました。

お近くのトフィーでコーヒーを買います。

toffee グルメ・レストラン

ここもまた多少の行列+できるまで時間がかかります。

ようやく朝ごはん。
    身体に染みわたりました。
    美味しかった。

予想外にパン購入に時間がかかったので、12時開演に向けて博多座に向かいます。
    本日のメインイベントは、キングダム観劇。

本日のキャスト。

休憩含んで約3時間。
    素晴らしい舞台でした。
    キャストはもちろん、セットも豪華で感動。
    もう一度見たいなと思いました。

興奮冷めやらぬまま、次のパン屋さんへ。
    プーランジュで小休憩。
    16時近く、絶え間なくお客さんが入っていました。
    ドーナツをお茶のお供に。
    甘いクリームに癒されました。
    明太フランスは自宅で食べ比べします。

最後は博多駅と阪急でお土産もの巡り。
    美味しいものがたくさんありすぎていつも悩ましい。
    本日はバッグ一つで来たので、キャリーバッグなし。
    手に持てる量だけと言い聞かせて、厳選してお土産&晩御飯を選びました。
    めんべえは軽くて美味しいので必須です。
    あとは新幹線に乗るのみ。
    これにて弾丸日帰り旅は終了です。
    日帰りでもしっかり堪能できたので、また来たいです。