祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前になりますが、家族で徳島の祖谷渓と剣山へ行きました。<br />立ち寄ったところの名前は結構忘れてしまいました。<br />自然豊かで本当に素晴らしいところでした。

かずら橋、剣山への旅

2020/08/13 - 2020/08/14

toto

totoさん

少し前になりますが、家族で徳島の祖谷渓と剣山へ行きました。
立ち寄ったところの名前は結構忘れてしまいました。
自然豊かで本当に素晴らしいところでした。

車で瀬戸大橋を渡って行きます。
    偉大な建造物です。渡る旅に感嘆します。
    中国、四国地方に行く方は絶対に行くべきです!

四国に入って程よいところで緑色の川が見えてきます。

不思議な緑色の川が凄い勢いで流れています。
    見慣れないので怖いようです。

道の駅のようなところ。
    川遊びができる場所があったので、入ってみましたが、流れが凄くてびびってしまいました。
    水はとても綺麗です。

トロッコに乗って森のなかを一周しました。

かずら橋に到着しました。
    橋は凄い行列だったので見るだけにしました。

琵琶の滝
    近くの食堂でお蕎麦を食べました。
    飲み水が山水だったのですが、甘味があり、おいしかったのに驚きました。

また川に入って遊びます。
    こちらは浅くて安心して泳げます。
    水が綺麗です。

川から見たかずら橋。
    ひっきりなしに人が渡って行きます。

夜の琵琶の滝
    ライトアップしていて、綺麗だけど、人も多いです。

かずら橋もライトアップ。
    神秘的です。
    橋も綺麗でしたが、夜空が満天の星空で、天の川や流れ星も見えました。

部屋からも緑が見えます。

翌日はさらに奥地を目指します。

奥祖谷、二重かずら橋に来ました。

こちらは人も少なく、二本のかずら橋が掛かっています。

渡り放題です。
    野猿という人力ロープウェイのようなものがありました。
    キャンプ場もありました。

更に水が綺麗です。

水が綺麗

水が綺麗で冷たい

奥祖谷から更に奥に。
    剣山です。
    リフトで頂上手前まで登りました。

剣山の謂れとなった剣らしいです。
    私には手みたいに見えます。

絶景です!川が見えます。

頂上までリフトを降りて40 分ぐらいでつきました。
    空気が澄んでいて、回りに見えるのは山ばかり。
    車で登山口まで行くの大変でしたが、きて良かったです。

眺めがよくて爽快です。

いつまでも眺めていたいです。

この旅の印象は美しい水と緑と星空が全てでした。
    手術後半年でまだ体調が万全ではなかったものの、剣山へも上れたので良かったです。
    次は元気になってからまた来たいです。