宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月、新型コロナも少し落ち着いてきたので、海外はまだハードルが高いけど、国内ならということで、3年ぶりの観光ツアーに行くことに。行先は初の宮古島! 梅雨が明けたばかりの宮古島。宮古ブルーの海がすばらしく、大満足の2泊3日のツアーとなりました。

2022夏 3年ぶりの旅行は宮古島から!3

2022/06/23 - 2022/06/25

メルシー僕

メルシー僕さん

レンタカー ANAグループ 徒歩

6月25日(土)快晴。今日は最終日、朝一番で宮古島の東端、東平安名崎灯台へ行くことに。ホテルから南の海岸沿いに車を走らせると、途中で自衛隊の保良訓練場の横を通り、約15km、20分で到着。
    ここは灯台に一番近い駐車場。車から出ると湿気が半端なく、カメラのレンズがすぐ曇ってしまうほど。

保良の美女マムヤの墓。

マムヤの悲劇には諸説あるようです。

東京からは1,843kmだが、台北までは403kmとすぐそこ。

この岬は海に突き出した長さ2km、幅 約2百mほどの細長い岬で、灯台に向かって 右を太平洋、左を東シナ海を望んで視界が360度広がる雄大なパノラマが堪能できる。

灯台の手前の説明の碑。

朝6:30と早いため、残念ながら、灯台へはまだ登れませんでした。(開場は9:30から)
    ここは平成8年に一般開放され、見学のできる日本の一番南端にある灯台らしい。

朝日が上がってきた。

灯台から宮古島方向を望んで右側の海岸線。海の中のあちこちに岩がある。

椅子に座って、談笑中の女性2人。何か、絵になっていた。

岬の根本のあたりから灯台方向を望む。このアングルは絵はがきなどによくあるベストアングルらしい。貸し切り状態で本当に絶景だった。

このように柵もあります。

ホテルに戻る途中、インギャーマリンガーデン。

亀ちゃんたちは今日も元気に泳ぎ回っていた。

ホテルのプール。朝早いため、まだ誰もいない。

今日の朝食は和食&カレーも。美味し。

部屋のキーは大きな亀ちゃん付き。

これは黄色いハイビスカス? 後ろに部屋のプールがチラッと見えます。

玄関前のオブジェ。

3日間お世話になったホテル正面のサイン。

ホテルの駐車場。ホテルから道路を挟んで約50mのところ、広さは十分の青空駐車場だった。

シギラリゾート内にあるリフトでビーチまで行ってみる。

眺めは抜群、気持ちいい!!

人気のダグズコーヒーで昼をいただく。
    10分位外で待つと、ラッキーにも店前に車を停めることができた。(スペースは2台くらい)

ツナサンドと家内はシュークリームのセット。

店内の南国らしいポスターをパチリ。

その後、最後のお土産を物色するため、ドン・キホーテへ。

各種のお土産が沢山取り揃えられていて、これは助かります。泡盛の菊乃露他をGET。

喉が渇いたので、ここでしかない?グアバ茶を購入。

ドン・キホーテから空港へ向かう最後の交差点近くでまもる君発見。さよなら~、又来るよ!!

宮古空港内の立派なシーサー。

待合室にもダグズコーヒーの広告発見。

宮古銘菓? まもる君のいびせん。

かわいい赤いウミガメ発見。大スクリーンでした。。

16:20発のANA88便にて羽田へ。

名残惜しい。。

19時過ぎ、無事羽田に到着。お疲れ様でした。

どこまでも透明な宮古ブルー、のんびりした宮古の街並み、本当に癒されました。また行くぞ宮古島!