2022/06/23 - 2022/06/25
メルシー僕さん
- メルシー僕さんTOP
2022年6月、新型コロナも少し落ち着いてきたので、海外はまだハードルが高いけど、国内ならということで、3年ぶりの観光ツアーに行くことに。行先は初の宮古島! 梅雨が明けたばかりの宮古島。宮古ブルーの海がすばらしく、大満足の2泊3日のツアーとなりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
6月23日(木)曇り、9:40発のANA995便にて3年ぶりの旅行、宮古島へ出発。沖縄乗り換えで宮古島に向かう。久々の旅行でワクワク感が一杯です。
東京は少し曇り空だったけど、空の上は快晴。
沖縄に近づいてきた。
12:30沖縄空港に到着。沖縄は2005年に出張で来て以来なので、なんと17年ぶり3回目。家内は初めて。
ANA1725便で宮古島に向かう。
沖縄地方は快晴、宮古ブルーが見えてきた。
14:00頃、宮古空港に到着。宮古島名物、まもる君のお出迎え。
早速レンタカーでホテルに向かう。お宿はシギラリゾートのALLAMANDA、今回はプライベートプール付きの部屋を予約していた。
リビングは広々。
部屋からの眺め。
一面ガラス張りのお風呂からの外の眺めは抜群。
ホテルの庭には梅雨明け直後でブーゲンビリアが満開。
ホテルのラグーンにはウミガメがたくさんいた。
近くまですぐ寄ってくる。
ホテルで少し休憩後、来間(くりま)島へ向かう。
ホテルから車で約10㎞、15分で来間島の丘の上にある、沖縄No1の絶景との声もある、竜宮城展望台に到着。階段を上がって最上階から右手方向に通ってきた来間大橋を望む。
見たことのないような綺麗な海の色、宮古ブルーに癒されます。対岸には与那覇前浜を望める。
来間大橋は1995年に完成した宮古本島と来間島を結ぶ1,690mの橋。橋の上から眺める海の色は息を飲むほどの美しさ。
島の駅みやこに立ち寄る、食料品中心に宮古島の名産が色々揃い、とても楽しかった。
名物?宮古島サイダーの可愛いシーサー達のイラストがキモかわいい。
ホテルに戻り、ラウンジでアルコールとつまみをいただいた。これらはプランに含まれていて、シャンパンやワインなどもあり、つまみの種類は少ないけど一息つくにはとてもよかった。
小さな滝越しに見えるラグーン。
ロビーの様子。
シギラリゾートは広大で9つのホテル、レストラン、温泉、ゴルフ場などが点在している。夜は巡回しているマイクロバスでリゾート内にある南風(ぱいかじ)屋台村へ。
沖縄料理が気軽に楽しめるフードコート、お土産屋さんの他、エイサーや三線ライブの会場もあり、とても盛り上がっていた。 -
ライブ会場の琉球の風。19時30分くらいから始まり、日替わりで色々な宮古島のアーティストが来るみたい。
かがり火が雰囲気を出していた。さて、ホテルに戻ってビールを飲んで寝るとしますか。
宮古島(沖縄) の旅行記