2022/06/23 - 2022/06/25
メルシー僕さん
- メルシー僕さんTOP
2022年6月、新型コロナも少し落ち着いてきたので、海外はまだハードルが高いけど、国内ならということで、3年ぶりの観光ツアーに行くことに。行先は初の宮古島! 梅雨が明けたばかりの宮古島。宮古ブルーの海がすばらしく、大満足の2泊3日のツアーとなりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
6月24日(金)快晴、6:30 恒例の朝散歩。ホテルを出て、シギラリゾート内をインギャーマリンガーデン方面へ向かう。写真は宿泊したアラマンダのチャペル。
至るところにセミの鳴き声の大合唱が真夏並み。朝早いけど既にかなり暑い! -
途中の道しるべ。シギラビーチの方へ進みます。
約10分でシギラビーチに到着。小さな湾のようになっていて、とてもいい感じのビーチ。時々ウミガメも来るそうだ。シギラリゾートのビーチだけど、誰でも来れるみたい。朝早いせいか、まだ誰もいない。
後で泳ぎに来ます。 -
インギャーマリンガーデンまで半分位来たところで、行って戻ってくるにはあと45分はかかりそうなので、余りに暑いこともあり、あきらめて引き返すことに。
写真はアラマンダホテルのリゾート内の巡回バスの時刻表。このあと、何回かお世話になった。 -
ロビーの水槽。
原色系の南の国の熱帯魚に癒される。
朝食はレストラン「マラルンガ」でブッフェをいただく。景色抜群のベランダへ通してもらった。
和洋のメニュー、沖縄・宮古ならではの食材も沢山あり、とても全ては食べられません。。 -
追加でもう少しと、デザートの果物をいただく。
朝食レストランからの眺め。今日も快晴!
今朝のウミガメ。元気に泳いでいます。
朝飯後に早速、シギラビーチへ。ホテルのカートで送ってもらった。
パラソルを借りて、しばしのんびり。人もまだ少なく、この景色最高です。
パラソル利用はまだ半分いかないくらいか。
透明度は抜群! いい気持ち!!
小さな魚たちが泳いでいました。小さすぎて、写真では見えませんが。。海の中を歩くのにマリンシューズを持ってきて正解だった。
おしゃれなシャワー。
ホテルに戻り、部屋のプールでしばし休んだあと、池間島方面へ向かう。
これは途中で立ち寄った、HARRY'S Shrimp Truck。時間がなくてここは見るだけでした。青空に黄色のキッチントラックが映える。 -
HARRY'S Shrimp Truck前のベンチ?
キッチンカーから奥の方へ入ると、すぐ海に出る。ここも紺碧のブルーで、岩にぶつかる波しぶきが絵になる。
時間がなくて行けなかったけど、もう少し先に行くと、西平安名崎という岬があるらしい。
岬の根元あたりにある、雪塩ミュージアムに立ち寄る。中はいろんな雪塩関連の製品やお菓子類が沢山並んでいた。
お土産と家用の雪塩をゲット。 -
雪塩テイストの宮古島サイダー。
雪塩のソフトクリームをいただく。ほんのり塩気を感じる?ソフトクリームだった。
さらに北上して池間大橋を渡り、池間島へ。渡ってすぐのところにある、食事処の海美来(かいみーる)で休憩。
店内の様子。ここからもエメラルドグリーンの池間ブルーの海が望める。
店の奥にある階段から、屋上の展望テラスに上がることができる。お土産を買い、階段を上ってテラスに出ると、池間の海の絶景が広がっていた。その素晴らしいこと、ここからの見晴らしも超オススメです。
写真は今来た池間大橋を望む。 -
海美来すぐそばのオハマビーチ。
ここに来たら、お店の名物、紅いももちを食べないわけにはいきません。
食べかけですみません。熱々で少し甘くてとても美味だった
池間島を後にして、 伊良部島へ向かう。24km ぐらい。 宮古島にある三つの大橋の中で最大の伊良部大橋を渡り、牧山展望台へ。駐車場から 5分ぐらい歩いて展望台へ到着。これまた絶景。
この伊良部大橋は無料で渡れる橋としては日本最長の3540mを誇る。信じられない程の青い海を貫いて車で渡る爽快さはもう格別だ。 -
アーチ部分を通る際のアップダウンはまるでジェットコースターのよう。
牧山展望台からすぐ下のビーチ。
お次は伊良部島の隣の下地島にある、みやこ下地島空港へ。
ターミナル内の様子。おしゃれな空間が広がる。
時間がなくて、17エンドに行けなかったのはちょっぴり残念。次の機会にとっておこう。 -
夕食は朝方予約したシギラリゾート内にある、寿司屋のかつ勘へ。家内希望のイタリアンの店は予約がとれず、ここにしたけど、大正解でした。
この店人気No1のかつ勘コースを頂く。 前半戦のハイライト、刺身の五種盛りは絶品で大満足。
終盤のハイライト、握り寿司の盛り合わせ。もう、満腹で大満足の夕ご飯となった。
近くの琉球風の土産物屋さんでまたまた、お土産を物色し、最終の巡回バスでホテルへ。
今日も、一日お疲れ様でした。
宮古島(沖縄) の旅行記