福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年くらい前にパパさんが出張で福井に行く時、よく泊まっていた『ホテルリバージュアケボノ』。朝食が美味しいホテルだと聞いていたので、一度行ってみたいと思っていました。今回は全国旅行支援とじゃらんのクーポンなどを使ってお得に宿泊できました。<br />私の仕事終わりの出発だったのと、翌日は昼から用事ができてしまったので、本当にホテルに宿泊するためだけに福井に行ってきました。ホテル周辺には飲食店がたくさんあり、映画館やデパートもありました。徒歩圏内に観光する場所もあり、少し旅行気分も味わえました。ホテルは客室もきれいで、朝食ビュッフェはたくさんの小鉢が並んでいて、期待以上でした。お風呂は男女入れ替え制で、宿泊当日は男湯が小浴場、女湯が大浴場でした。女湯は広くて快適でしたが、男湯は土曜日ということもあり、子供連れの家族が洗い場がなく、ひとつの椅子を3人で使っていたそうです。仕方ないことですが、小浴場がもう少し広いといいですね。それ以外は大満足。今度はゆっくり訪れたいたです。<br /><br />  旅行代金         18,360円<br />  全国旅行支援        3172円<br />  じゃらんクーポン      2500円<br />  じゃらんポイント      2100円<br />   支払合計         10,588円<br />    ふくいお得クーポン1000×2枚<br /><br />

『ホテルリバージュアケボノ』に泊まるためだけに福井へ行ってきました

2023/04/22 - 2023/04/23

じゃらんクーポン      2500円
  じゃらんポイント      2100円
   支払合計         10,588円
    ふくいお得クーポン1000×2枚

自宅からホテルまで2時間弱で到着。ただいまの時刻は16時30分です。

ホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル

今日宿泊するのは『ホテルリバージュアケボノ』です。

駐車場からフロントへはこちらの入り口から。駐車料金は1泊880円でした。

東館からフロントのある本館に向かう連絡通路です

ホテルの中庭。案内図にはパティオと書いてありました

外から見るとこんな感じです。

本館の1階にはフリーラウンジがありました。

宿泊者はコーヒーを自由に頂けます。

フロントでチェックイン。

アメニティコーナー。部屋には歯ブラシが用意されているだけなので必要なものはこちらから持って行きます。

コミックコーナー。客室に持って行くことも可能なようです。

売店には福井のお土産が販売されていました。眼鏡の形の堅パンは前に食べた時、すごく堅かった記憶があります。

恐竜など福井らしいお土産もありますね

今日のお部屋は東館5階。

スタンダードツインのお部屋です。

茶系の家具でまとめられた、とてもきれいで落ち着いた客室です。

折りたたみ式のテーブル。必要な時にだけ使えて便利でした。

カーテンを開けてみます(外は明るいのですが、カーテンは閉められた状態でした)

客室からの眺望。

テーブル周り。引き出しの2段目には浴衣が用意されています。

1段目には充電器、3段目にはドライヤーが入っていました。

大浴場に行くのに便利なバッグもあります。

壁一面の収納はスッキリとしています。

金庫にコップ類。

冷蔵庫には「スーパーイオン水」。洗面所のお水もスーパーイオン水なんだそう。

クローゼットの中。

ユニットバス。トイレも洗面台も新しくて嬉しいです

アメニティは歯ブラシのみ。

全国旅行支援のクーポン。土曜日なので1000円ですが嬉しいですね。

ホテルの近所を散歩しながら夕食を食べに出かけます。

ホテルを出てすぐに、緑色の素敵な洋館がありました。

福井市グリフィス記念館 美術館・博物館

福井グリフィス記念館。入場無料なので入ってみました

入り口では大きな人形がお出迎え。明治初期に福井藩の教師として活躍した米国人ウィリアム・エリオット・グリフィスさんだと思われる人形。グリフィスさんは、武士の子供たちに理化学を教えていたそうです。

この建物はグリフィスさんの邸宅だった洋館(明治6年に焼失した異人館)を外観復元したものです

肖像が突然しゃべりだしてビックリしたよ。

グリーンの窓枠や扉が印象的な室内。

グリフィスさんの功績や歴史を知ることができる施設でした。

夕食はパパさんお気に入りの『見吉屋』さんへ。

見吉屋 グルメ・レストラン

昼間はいつ来ても混雑していますが、土曜日の夕方だからか、空いていてよかったです。

パパさんはいつものカレーそば。

お蕎麦なのが珍しい。

私は、おろしそばとソースカツ丼のセット。福井名物を味わいました。今日は暑かったので、おろしの乗った冷たいお蕎麦が美味しかったです。カツもサクサクでおいし~い。大満足です。

お店を出て少し歩くと大きな鳥居のある神社がありました。『佐佳枝廼社(さかえのやしろ)』です。

佐佳枝廼社 寺・神社・教会

佐佳枝廼社の主祭神は松平秀康公、徳川家康公、松平慶永公です。

鳥居をくぐると手水舎があります。今は故障中のようです。

階段を登ると拝殿が見えてきます。後ろにはホテルやビルなど、近代的な建物が見える不思議な空間です。

階段すぐの左手には末社の榮稲荷大明神があります。

境内には厄割石もありました

社殿には、たくさんの折鶴がかかっています。これは新型コロナウィルスの収束を願い折られた鶴です。

宮司さんや氏子さんが折り鶴を始め、参拝者の方も折り、今では約15万羽になっています。色とりどりの美しい折り鶴が印象的な神社でした。

路面電車を眺めながら、お散歩。

西武百貨店まで歩いて来ました。

西武福井店 百貨店・デパート

デパ地下へ。

訳ありセール開催中。他には北海道のものも少し販売していました。

福井のお酒たち。

デパートでの購入品。福井と関係あるものが何んにもな~い。

ホテルに戻ってフリーラウンジのコーヒーを部屋にテイクアウト。

ホテル リバージュ アケボノ 宿・ホテル

19時30分ごろ東館8階の天空大浴場へ。大浴場と小浴場があるようで、朝夕男女入れ替え制になっています。

ちょうど誰もいなかったので、お風呂の様子を撮影。こちらのお風呂は大浴場。パパさんの小浴場の方は大混雑だったようです。シャンプーバーなどもありました。

8階にはコインランドリー、製氷機、電子レンジ、自販機などもありました。

おはようございます。今日もいい天気。

朝食は6時30分から。本館2階洋室宴会場「陽光」で。時間は密にならないようにチェックインの時に指定されます

広い会場です。6時30分からの人は5組くらいでした。7時からは、たくさんの人が来ていたので、ゆっくり食事をしたいのなら、早めの時間がおすすめです

朝食は小鉢スタイルのビュッフェです。

朝食が美味しいと評判らしいので、とても楽しみにして来ました。

手作りの、おふくろの味『お幸ざい』です。

ひとつひとつが小鉢に盛られているので、サッと取れてビュッフェ台に人が並ぶ事もなくスムーズでした。

福井名物おろしそば、團助の胡麻豆腐、豚ヒレのソースカツなど、ご当地料理もあって楽しめます

へしこのだし茶漬け。パパさんが絶賛してました。

パン類。洋食は少なめです。ハンバーグ、スクランブルエッグ、ベーコンとパンプキンスープがあったくらいかな。

サラダコーナー。お惣菜風のもあります。

朝から地酒があるビュッフェは初めてかも。

デザートも充実。私のおすすめは笑い栗だよ。

ジュースの種類もいっぱい。日替わりのフレッシュジュースもあります。今日はマンゴーとオレンジのジュースでした。もちろんコーヒーなども用意されています。

小鉢いっぱいで、のりきらない~。

パパさんのはこちら。炭水化物多すぎやん。

食べたいものいっぱいあったんだけど、お腹いっぱいで無理~。でもデザートは別腹ですよね。

パパさんの2回目。美味しかった、へしこ茶漬け。ここの朝食は評判通り、とっても良かったです。朝食を食べるためだけに宿泊する人が多いのも納得です。

食後はお風呂へ。今日は入れ替わりで女湯が小浴場。たしかに狭いですね。

ホテルの売店でクーポンを使います。購入したお土産たち。

8時20分チェックアウト。今日は昼から用事ができてしまったので、これで帰ります。

ホテルの前の川。お散歩するにも良さそうです。春には桜が咲いてとてもきれいなんだそうです。朝食を食べにまた訪れたいホテルです。

• mom Kさん 2023/07/13 05:59:34
    私も
    へしこ茶漬け組です、たろたろさん。最近福井がマイブーム。先月も今年二度目、県人絶賛のお米にお酒を担いで帰ってきたばかり。本旅行記で、「ホテルリバージュアケボノ」を知ることができました。有難うございます。某有名店でソースカツ丼を頂いて、夕暮れのお散歩にホテル前を通って、河畔へ。あの辺りはちょっとしっとりでいいなあと思ったのを思い出しています。雪の北陸もいいなあ。謝

たろたろ

たろたろさん からの返信 2023/07/14 17:26:46
    Re: こんにちは
    こんにちは、mom Kさん。
    福井いいところですよね~。福井はお隣の県なので、日帰りドライブとかでもよく訪れるんですが、行くところは永平寺とか、東尋坊とか三方五湖とか、恐竜博物館など、ザ観光地というところばかりで(笑)
    mom Kさんの福井の旅行記を拝読しましたが、今庄とか三国港の街歩き、素敵ですね。行ったことのない場所や楽しみ方を教わった気がします。
    これからもよろしくお願いします
              たろたろ

たろたろさんのトラベラーページ