町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫を連れて町田リス園へ・・<br />お正月わざわざ行ったけれどお休みだったので、今回はそのリベンジ!<br />祝日で混んでいるとリスたちもお腹いっぱいで餌を食べに来ないかもしれないし、その昔の記憶をたどって夕方の方がいいんじゃないかという夫の提案で、ゆっくり午後に出かけました。<br />案の定放し飼い広場を駆け回るリスたちは、すぐ近くまで餌を食べに来てくれます。一袋100円のヒマワリの種を何度も買いに行きました・・<br />夕飯はどこかで食べて帰ろうと予約の電話をしましたが、思いつくところはどこも満席。コロナが収まって外食する人が増えてますね~<br />以前からあるのだけは知っていた【チャイニーズレストランオークラ】の予約が取れたので行ってみました。

久しぶりに町田リス園へ

2023/03/21 - 2023/03/21

ミセスK

ミセスKさん

孫を連れて町田リス園へ・・

乳幼児連れ家族旅行

薬師池公園駐車場に車を停めてリス園に向かいます。

振り返ってみると桜のトンネルになっていました。

リス園到着・・ゆっくりしていたのでもう15時過ぎ。

町田薬師池公園四季彩の杜リス園(町田リス園) 動物園・水族館

前回お正月には調べて行ったにもかかわらずまさかの振り替え休日・・今日はちゃんと開いていてよかった!
    チケット売り場では16時に閉まりますがいいですか?と確認されました。

チケット:大人500円・子ども300円です。

園内の案内図

入るとウサギやモルモットがいますが・・

まずはリス放し飼い広場に直行!

一袋100円のひまわりの種をまずは2袋買って様子見・・
    夕方の方が良く食べるんじゃないかとの夫の読み通り、リスが寄ってきます。

ここのリスは「タイワンリス」

園内にはたくさんの可愛い手作り巣箱があります。

これは集合住宅ですね~

活発になっているリスはエサを求めて園内を走り回っています。なので時には通路にも・・

追加であと一袋ずつやったところで、ベンチで後一休み

そろそろ餌の販売が終わるというので急いで餌を買ってもう一度リスたちの所へ。
    せっかく行ってもリスがお腹いっぱいだと1袋の餌でも持て余し気味ですが、今日は時間をずらしたおかげで食欲旺盛!
    こんな近くにもよってきます。

小さい子でも慣れたら大丈夫!

リス放し飼い広場を出てきましたが、さすがにもう兎やモルモットもおうちに帰る時間で餌はやれません。もう少し早い時間に来て先に兎たちに餌をやっても良かったかも・・

4時2分、追い出されるようにリス園を出てきました・・

桜に見送られながら帰ります。

夕飯は近くに戻ってから・・
    祝日という事もあって行きたいと思ったお店はどこも満席で予約ができず、初めてのお店に挑戦!
    コロナが収まってきて夕飯のお店を探すのは大変になりました・・

チャイニーズレストラン オークラ グルメ・レストラン

思った以上にすいていてちょっと心配になるほど。
    奥の丸テーブルの席に案内してもらえて孫は大喜び!

思いがけずお手頃価格。写真はコース(2800円)3人前です。

単品で注文した海老蒸し餃子(680円)・焼売(600円)・花巻(550)
    どのお料理もおいしいし、お店も広くて綺麗なのにどうしてこんなにすいているのかわかりませんが、これから使えそうなお店が増えました!