観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県観音寺市琴弾公園展望台から眺められる銭形砂絵 寛永通宝。<br />江戸時代初期 藩主生駒高俊公を歓迎するために農民達が一晩で作られたと言う伝承。<br />縦横100M前後の大きさを良く一晩で出来るのかと感心しました。<br /><br />この砂絵を見れば 健康成就 お金に不自由しないと伝えられています。<br />1年に2回ほど地元のボランティアの方々で手直し?作業をしているようです。<br />雨  風でも崩れないのはガチガチに砂が固まって居るのでしょうか?<br /><br />この展望台は駐車スペース有りますが10台前後<br />但し琴弾八幡宮がありそこにも駐車出来ます。こそから石段で展望台まで来れます。<br />ライトアップもしているようです。<br /><br />この展望台道路は一方通行なので運転は非常に楽です。

銭形砂絵 寛永通宝 琴弾公園

2023/04/16 - 2023/04/16

ファーマー旅人

ファーマー旅人さん

この展望台は駐車スペース有りますが10台前後
ライトアップもしているようです。

この展望台道路は一方通行なので運転は非常に楽です。

自家用車

このように展望台から見えます。画像と違い直接見た方がはっきりと寛永通宝の砂絵がはっきりと見えます。
    行った時間は17時頃。日が落ちて砂絵の凹凸がはっきりとしなかったです(デジカメでは・・)