岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミステリーツアー(チャットGPT『以後GTPと略』を利用して)の二日目。鳥取県へ。<br /> 旅程表には訪問先の記入はあるが,時刻や所要時間の記載はない。会社員時代の最後は出張族だったが,幸か不幸か鳥取県は出張中の通過というか空港だけを使用しただけで,滞在したことがない県のひとつ。このツアーの滞在で,残る未踏破は徳島,和歌山の2県となった。<br /> 大山(だいせん),鳥取砂丘は有名なので,その名前はよく知っていたが,とっとり花回廊は初耳だったが,1999年に開業したの観光地とのこと。宿泊の湯村温泉も含めて,初体験の楽しみとなった。<br /><br />写真:チューリップ・フェスティバル開催中で,園内の至る所でチューリップを植え込んだボックスが並べられていた。<br /><br /><br />

チャットGPTで辿る未発表!ミステリーツアー岡山・鳥取・兵庫②/4月8日:鳥取・湯村温泉

2022/04/07 - 2022/04/10

ヘラヤガラ

ヘラヤガラさん

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

「●とっとり花回廊
     鳥取県西伯郡南部町(園のホームページの表記。質問日によって
    データが変わるGTPの典型例で,西伯郡大山町,米子市,倉吉市だ
    ったりと一定していなかった)にある,美しい花畑が広がる公園。
    最大の魅力は四季折々の花々が楽しめることである。春には,チュ
    ーリップや桜,バラなどが咲き誇り,夏にはひまわりやコスモス,
    秋にはコキアやコスモスなどが彩りを添え,冬にはクリスマスロー
    ズや梅などが咲く。また,紅葉の季節には,色鮮やかな紅葉が楽し
    める。
     季節ごとに様々なイベントが開催される。例えば,春には『チュ
    ーリップ・フェスティバル』,夏には『ひまわりまつり』,秋には
    『紅葉まつり』などが開催され,多くの観光客が訪れる。また,冬
    にはイルミネーションが点灯され,幻想的な雰囲気が演出される。
     さらに,敷地内には,大きな池や遊具などもあり,家族で楽しめ
    るスポットとしても人気がある。池には,コイやカメなどの生き物
    が生息しており,水鳥も見ることができる。遊具には,ジャングル
    ジムやブランコ,滑り台などがあり,子どもたちは大いに楽しめる」

写真は,園内を一周しているフラワートレイン。入園口の横から乗車するが途中下車もできる。上に見える回廊は周囲1kmの屋根付きの展望回廊で,「とっとり花回廊」の名前の由来になっているとか。園の中心部を取り囲み,雨の日でもぬれずに見物が可能。

花回廊フラワードームは,入園口正面にそびえる直径50m,
    高さ21mの巨大温室。熱帯・亜熱帯の植物が1年中咲き誇り,
    内部はほぼ通念を通して約20度に保たれているという。

壮観。フラワードームの入り口から洋ランのトンネルが続く。

フラワードームを真下から眺めると……。快晴の日の一面青空だったらもっと素晴らしかったのに。

フラワードームの中で咲いていたタンポポの綿毛にも似た真っ赤
    な花は,キャリアンドラ。

「●花 キャリアンドラ
    申し訳ありませんが,『花/キャリアンドラ』について,私は情報
    を持っていません。もう少し詳細な説明や文脈を提供していただけ
    れば,お手伝いできるかもしれません。」
     さらに
    「●花が咲く植物/キャリアンドラ/赤
    キャリアンドラという植物は存在しないが、カリアンドラという植
    物がある。カリアンドラは、南アフリカ原産の常緑樹や低木で、紅
    色、ピンク、オレンジ色などの花を咲かせる。赤い花を咲かせる種
    類もあるかもしれないが、カリアンドラには多様な色の花があるた
    め、詳細はわからない。カリアンドラは、温暖な気候で育つため、
    日本では屋内での栽培が一般的である。」

ネット検索ではキャリアンドラでもカリアンドラでも検索できることがわかった。花回廊のホームページでは,「キャリアンドラ」となっていたのでそれを採用した。GTPは基本が英語対応の検索なので,日本語でどう読まれているかについての融通性はないようだ。GTPでは南アフリカ原産となっているが,ネット検索からは南アメリカ原産(ボリビア)が正しいようだ。日本での呼び方は,スペイン語圏の原産と考えると,スペル(Caliandra)からはカリアンドラが読みに近いかな? なお,日本語名称は,オオベニゴウカン(大紅合歓)という。

フラワードームの東側からは,鳥取県の名峰大山(だいせん)を
    望める。晴れの日だったがあいにく雲が頂上にかかっていた。次の
    目的地への移動中に晴れ間が広がり,バスの中から頂上が望めたが,
    写真を撮るまでには至らなかった。

「●大山
     大山は、日本の鳥取県にある山で、標高1,729メートル。大山は,
    鳥取県内で最も高く、中国地方の中でも有数の高峰である。大山は、
    神話や伝承などにも登場し、古くから信仰の対象とされている。ま
    た、山頂からは、日本海や瀬戸内海など、絶景の景色を楽しむこと
    ができる。登山やハイキングなど、自然を満喫するアクティビティ
    にぴったりの場所である。」
    ※瀬戸内海が見えるは?

昼食は鳥取砂丘の砂丘会館で。日程表には,「高級和牛の鳥取和牛
    のステーキと新鮮な海の幸の昼食」とあり,カニ寿司(写真の左下),
    鳥取和牛ステーキ(左上),生モサエビ(中央),ダンゴ鍋(右上)
    などが主メニュー。写真の撮り忘れに気付いたのが,はしをつけてか
    らだったので,2匹付けだったモサエビが1匹になってしまった。

「●モサエビ
     鳥取砂丘周辺には、モサエビと呼ばれる小さなエビが生息してい
    る。このエビは、砂丘に隣接する宍道湖の汽水域で繁殖し、その美
    味しさから地元の特産品となっている。モサエビは、地元の飲食店
    や市場などで購入することができ、鳥取砂丘を訪れた際にはぜひ味
    わってほしい。」

砂丘での昼食の目玉の一つがモサエビ刺身。甘えびよりも大きく,
    甘エビをさらに甘く食感がねっとりして軟らかいエビ。食べるのは
    タマゴを持ったメスだけを食べ,オスは食べないという。タマゴは
    チュウチュウ吸うように食べる。鮮度落ちが早いため,ほぼ鳥取県
    内でしか食する機会がないという。モサは猛者からきているが,そ
    れは頭の部分がごつごつと荒々しい風貌による。GTPの情報はちょ
    っと怪しげ。

昼食のもう一つの目玉が鳥取和牛のステーキ。生の牛肉を鉄板で焼
    いて食べるが,ステーキというにはあまりにかわいいサイズ。お腹の
    どこに入ったのかな。
     写真は取らなかったがカニずし,ダンゴ鍋(三つ上の昼食御膳の写
    真参照)も,ここでの名物である。

「●鳥取砂丘
     鳥取県にある日本有数の美しい砂丘である。全国的にも有名で,
    年間を通して多くの観光客が訪れる。
     最大の見どころは,その壮大な景観である。砂丘は全長16km,
    幅2km,高さは最大で50mある。白い砂浜が美しく,遠くまで続
    く砂丘の景色は圧倒的な迫力がある。また,夕焼け時には,砂丘
    が赤く染まる美しい景色も見られる。キャンプやバーベキュー,
    サンドボード,ラクダ騎乗体験などのアクティビティも楽しめる。
    砂丘を走り抜ける爽快感も格別で,多くの観光客が参加している。
     アサガオムシやアシナガコガネなどの生き物が生息しており,
    夏になると砂丘の上で虫取りをする子どもたちの姿も見られる。」

鳥取砂丘がこれほど壮大な景観とは想像外だった。日本での砂丘としてのイメージをくつがえされた。来てみてよかったと思える体験となった。

砂丘の最大の見せ場となっている馬の背という名所。頂上までは
    50mというが,砂に足を取られながらの登っての往復は,バスが出
    発するまでの20分間ではきついものだった。頂上からは日本海に沿
    って東西に広がる砂丘全景が見渡せる爽快さがあった。

アクティビティのひとつになっているラクダ騎乗体験。背に乗
    ると名曲『月の沙漠』でも口ずさみたくなるのかな。

宿泊は湯村温泉の朝野家。ツアー催行社の基準で最上級Sラン
    クとなっているホテル。このツアーのウリのひとつ。残念ながら
    写真を撮り忘れた。高級ホテルでゆっくり過ごせるように,到着
    時刻は15:00。到着後は全員が生卵を持って,湯村温泉の源泉の
    荒湯に散策して,ゆで卵にして食するという趣向だ。

「●湯村温泉
     鳥取県東部の山間に位置しており、四季折々の自然に囲まれた
    静かな温泉地。日本の温泉地の中でも有名な観光地の一つである。
    湯村温泉は、古くから湯治場としても知られ、泉質は単純硫黄泉
    で、肌にやさしく、美肌効果があるとされている。また、周辺に
    は山々や清流があり、自然豊かな景観も魅力の一つとなっている。
    湯村温泉には、大小さまざまな温泉旅館やホテルが点在しており、
    宿泊施設からは渓谷や山々を望むことができる。また、日帰り入
    浴もできる施設もある。」

写真は浅野屋の裏手,温泉街のほぼ真ん中にある荒湯。湯村温
    泉の源泉で,毎分数百リットル湧き出す湯をため態度のようにな
    っている。ここでプラの網袋に入れた生卵をゆで卵にする。

荒湯にてゆで卵製作中。

荒湯のすぐ横を流れている河岸には足湯があり,そこにつかりな
    がらゆで卵を食べて一服する温泉客が多い。源泉はその川に流して
    おり,川には簡単に下りて行けそうなので,「きけん あつい」の
    看板で入らないように注意喚起されている。

ホテルの露天風呂。青空に満開の桜が映える。

夕食の目玉。ホテルのメニューには,「特特選但馬牛のしゃぶしゃぶ」と記載。もう少したくさん食べた~いが正直な感想。

デザートの三段箱。