美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚が、「沖縄でワーケーションしません?」と声をかけてくれたのは11月か12月の頃だったと思う。<br />完全フルリモートの会社で働いていて、全国各地に同僚がいる。<br />沖縄にも数人メンバーがいるので、そのうち会いに行こうよ<br />なんて話をしていたけど・・<br />ついに実現!行ってきましたー<br /><br />甥っ子、飛行機に乗ったことないって言ってたな<br />お母さんも連れていってあげようかな・・<br />有休1日取って、ワーケーションの最初の3日間(土~月)、二人を連れて行こうかな<br />そんなことを思いついたのでした<br /><br />海外行くにはまだ色々面倒だし、溜まってるマイルで連れて行くことに<br />母に沖縄行くー?と聞いたら<br />ちょうど行きたいと思ってた、なんて言うから<br />本当かよ・・って思ったけど、沖縄行ったことないらしく<br />ツアー情報見てたんだって<br />沖縄行ったことあると思ってた。ちょうど良かった、じゃあ行こっか!<br />トントン拍子で話が決まる。<br /><br />3月上旬の沖縄って服装難しい<br />日差しは強いけど風があるとちょっと肌寒い<br />半袖ではまだ寒かった<br />薄手の羽織ものがあればなんとかなるかと<br /><br />さあ、いざ出発です<br />母も甥っ子もスマホだからQRチケットでいっかーと思ったけど<br />2人にQRチケットを渡すのに苦労した<br />後で考えたら紙で発券すれば良かったよ・・<br />帰りは2人で帰ってもらうので迷わず紙チケット発券して持たせた<br />今後も紙にしよう<br /><br />那覇空港についてお昼を食べるよ<br />空港の食堂でソーキそば<br />腹ごしらえが終わったら送迎バスでレンタカーの営業所に移動<br />大阪から先に到着してた同僚と合流して本部町まで移動開始!<br />ちなみに2泊3日の相棒はNBox<br />(だいたい16,000円くらいでした)<br />

沖縄ワーケーション① 母と甥っ子を沖縄に連れて行くことを思いついた

2023/03/04 - 2023/03/06

湯亜美

湯亜美さん

完全フルリモートの会社で働いていて、全国各地に同僚がいる。
沖縄にも数人メンバーがいるので、そのうち会いに行こうよ
なんて話をしていたけど・・
ついに実現!行ってきましたー

甥っ子、飛行機に乗ったことないって言ってたな
お母さんも連れていってあげようかな・・
そんなことを思いついたのでした

母に沖縄行くー?と聞いたら
ちょうど行きたいと思ってた、なんて言うから
本当かよ・・って思ったけど、沖縄行ったことないらしく
ツアー情報見てたんだって
トントン拍子で話が決まる。

3月上旬の沖縄って服装難しい
日差しは強いけど風があるとちょっと肌寒い
半袖ではまだ寒かった
薄手の羽織ものがあればなんとかなるかと

さあ、いざ出発です
母も甥っ子もスマホだからQRチケットでいっかーと思ったけど
2人にQRチケットを渡すのに苦労した
後で考えたら紙で発券すれば良かったよ・・
今後も紙にしよう

那覇空港についてお昼を食べるよ
空港の食堂でソーキそば
腹ごしらえが終わったら送迎バスでレンタカーの営業所に移動
大阪から先に到着してた同僚と合流して本部町まで移動開始!
ちなみに2泊3日の相棒はNBox
(だいたい16,000円くらいでした)

高速降りて名護のブルーシールに寄り道

ブルーシールに寄る前に、許田の道の駅にも寄ったんだけど
    寄り道ばかりでなかなかホテルにたどり着かないって甥っ子に怒られるw
    すまん・・

サーターアンダギーが美味しいって聞いて買いたかったんだ・・
    とっくに売り切れてて買えなかった。残念
    ちなみに月曜日帰りに午前中に寄ったが月曜日定休日だった
    いつかリベンジしたい

ブルーシール 名護店 グルメ・レストラン

同僚が泊まるホテルに送り届けて
    私たちはロイヤルビューホテル美ら海にチェックイン
    海が見える部屋にして良かった!
    夕陽がすっごく綺麗に見えたね

同僚と一緒に居酒屋へ
    ホテルの周りに飲食店がないので探して予約してくれた
    私は運転手なのでここはノンアルで
    オリオンのノンアルビール初めて!珍しいから美味しかった気がする・笑

なんか貝、初めて食べる
    甥っ子は魚介類大丈夫なのありがたい
    多少苦いのも美味しいと食べている

ゴーヤちゃんぷるー
    スパムの塩気がたまらんねー
    他にも刺身盛り合わせ
    うみぶどう、らふてー、いもの天ぷら・・などなど
    色々食べたけどどれも美味しかった!

居酒屋 美ら海太郎
    沖縄民謡が聴ける居酒屋さん
    めちゃめちゃ良い声のお兄さん
    トークも上手!(モテるやろな・・)

2日目!
    朝食バイキング
    タコライスがあるとつい食べてしまう
    景色良き
    水族館の開場時間に同僚家族と合流予定なので早起きがんばったね

ロイヤルビューホテル美ら海 宿・ホテル

良い天気ー!
    ピカチュウと記念撮影

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

見方が自由!!笑
    ジンベエザメを眺める子供たち
    仕切りの中に入ってはいけないよ、と係の人に注意されるよね~

イルカショーのエリアに移動
    外でも仲良し!
    遊んでくれてありがとうね~~

美ら海水族館から移動します
    すぐ近くのフクギ並木のエリアへ
    同僚が子供たち見てるから並木見ておいでーと言ってくれたので
    お言葉に甘えさせてもらいます!

子供たちが海で遊んでいる間にフクギ並木を散策
    ぐるっと回って楽しみました
    そのへんでシーサー売ってるの、どれか買いたかったけど
    まだ2日目ということもあり結局買えず

浜辺に戻ってみると子供たちは水かけがヒートアップしてびっちゃんこ
    あーあーあー笑

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

2日目の夕食は
    ホテルオリオンモトブリゾート&スパ内にある
    うちなー居酒屋「嘉例(カリー)」
    居酒屋といいつつ、ちょっと上品な感じ
    予約しました
    きっと予約した方が良いと思う
    周りにお店少ないし!

この旅で初めて食した海ぶどう
    好物になったみたい
    毎日食べたね!
    広島でも食べれるよ~

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

お刺身盛り合わせ
    沖縄のめずらしいやつも入ってた(名前忘れた)

ふーちゃんぷるー
    まいにちなんとかちゃんぷるー食べてたな

ふーちゃんぷるーはすごく気に入って
    お麩を買って帰ったよ
    (そして1回作ってみた、かつおダシ使わなかったのでちゃんと買ってこよう。でも美味しかった)

もずくの天ぷら
    わりと、なんでも天ぷらにしちゃうよね?

あとはジューシイって炊き込みご飯をいただいてご馳走様

実は小学生の頃沖縄に来て
    沖縄料理ってあまり美味しいものないな・・と子供心に思っていたんだけど
    いやいや、ちゃんとしたところで食べたら美味しいじゃないの(反省)
    かつお出汁が美味しいね~

このあとホテルオリオンモトブリゾート内でお土産を買ったり
    母と甥っ子はブレスレットを作ったりしてました

夜風に吹かれながらロイヤルビューホテル美ら海に戻ります
    モトブリゾートとロイヤルビューは隣なんだけど間にローソンがあって寄り道
    ホテル間は地図上400mくらいなんだがモトブリゾートの中が広いのでなんだかんだ10分~15分くらいかかってしまう
    まあ、良い散歩くらいです

母と甥っ子は最終日、月曜日はチェックアウトしたら寄り道しつつ那覇空港へ向かいます

沖縄南ICで高速を降りて、今日から宿泊予定の北谷のホテルに荷物を預けに行きます
    で、近くのアメリカンビレッジやアラハビーチを散歩しようというプラン

高速を降りたらコザしんきんスタジアムとかが見えます
    えー、カープがキャンプしてるとこじゃん!

北谷のホテルで荷物を預けて、ビーチに移動!

昨日海でびしゃびしゃになったけど、水着じゃなかったので泳げなかったので水着になると言ってきかない僕ちゃん
    ※まだ泳いではいけません

私も足だけつかってみたけどまだ水は冷たいよー
    風が吹くと寒いでしょーに
    それにしても綺麗だねー!

アラハビーチ ビーチ

ついにつかってしまったわね・・
    シャワーはないけど一応ペットボトルに水と、タオル準備してきたから大丈夫

しばし水遊び
    やっぱりまだ寒いでしょ・・
    本人は寒くないと言ってたけど身体冷えてた~

着替えてから車へ戻る途中
    大好きなばぁばと一緒ににっこり!日差しが違うねー

歩いてるとウェディングフォトを撮影してるカップルが。
    良い天気で最高の写真が撮れただろうね

かくいう私もこの週の最後にこのビーチで会社の採用活動に使う写真撮影を行いました
    アラハビーチ、ほんまに綺麗!

アラハビーチ ビーチ

美浜メディアステーション前の子供の形のモニュメント「a good friend」って書いてあった
    甥っ子サイズぴったりじゃん!

北谷でお昼食べたかったけどハンバーガーとか、洋風なものじゃない方が良いという母のリクエストで空港で食べることに
    レンタカーを返却してバスで空港まで送迎してもらう
    早めに空港に着き、お土産を買って荷物を預けてご飯に行こう
    最後はお寿司
    お寿司好きな甥っ子、よく食べてた(普段食は細い方)
    母もそこそこ食べたので会計は良いお値段になった
    ここで、私は大失態を犯すがこのときはまだ気づいていない
    彩発見クーポンを使わなかったことを後悔したのは翌日のことであった

お寿司は美味しかったよ!

琉球回転寿司 海來 グルメ・レストラン

さあ、二人は保安検査に向かいます
    ここでお別れ!(疲れた!)
    大丈夫かなー?無事広島まで帰れますように!

その後、ちゃんと広島空港で姉と合流できて一安心
    おつかれさまでした!