忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外のガイドブックの表紙を飾った新倉浅間公園の富士山と桜と五重塔、その写真を見てから是非行って見たいと思っていた。明日は晴れの天気予報、「よし出掛けよう。」と決め出掛けました。<br />河口湖周辺はまだ桜が満開な所があり、特に忍野八海の桜がピークで周りの風景と富士山がとても素晴らしかった。<br />帰りに富士霊園の桜を見て帰ろうと思い、行って見たが見事に葉桜だった。 <br />京都から帰って来て、暫く桜はいいかと思っていたが富士山と桜は別格であった。<br />

富士山と桜が一緒に見れる所をドライブ

2023/04/10 - 2023/04/10

watamuminnさん

自宅を5時過ぎに出発し7時頃下吉田小学校の駐車場に着く。
    校舎と富士山。
    朝早かったので混雑もなく、快晴だった。

無料のシャトルバスは8時からなので10分位歩いて行く、
    道案内があり分かりやすかった。

階段を登ると鳥居があり、階段から鳥居と一緒に富士山がとれる。

上から、富士吉田の町が見える

展望台は混んでくると入場制限が掛かり、5分程度の交代制、長い時は1時間位並ぶそうで、昨日は桜が最後に見れる日曜日だったこともあり、とても混雑したらしい。
    新倉山公園 展望台

五重塔の朱色が桜に映える

新倉山浅間公園 公園・植物園

8時からシャトルバスが動くので、帰る頃には展望台の順番待ちとなっていた。警備員さんが展望台にいる外国の方に「もっと詰めて下さい」と声を掛けていたが、理解していない様だ。

こちらの道は行きの登り専用

帰りは階段でない坂道を下る。とても清々しい。

帰り道、新倉富士浅間神社にお参りして帰る

この後、河口湖に行ってロープウェイに登ろうと思ったら、9時30分発だったので、先に大石公園に向かった。戻ってから登ろうとしたところ、なんと外国人の行列が出来ていた。1時間は並ぶことになろう、と思い諦めた。さっき並んでおけば良かった。
    晴れであっても、今日の様に雲一つない日は中々来れないな。

大石公園は駐車場無料で有り難い。
    河口湖北岸の桜が咲いている所は1000円で、少し歩くと無料の所があるけど、大石公園で満足した。

ラベンダー、コキアと季節ごとに色々な花を植えているので、富士山と花を撮る映えスポットになっている。無料なので規模は小さい。

写真の腕がないので残念な構図

富士五湖の中で、河口湖は一番富士山が綺麗な形で見えるので、昔から栄えスポットだったと思う。
    でも私は街並みが少ない、他の湖の方が好きだな。
    今日は日帰りなので、これより奥の湖には行かずに忍野八海に向かう。

観光バスが停まれる一番大きな駐車場に停めた。混雑時は2時間300円、
    小さい所だと200円の所もある。
    駐車券の代わりに地図を貰う (この地図が駐車券の代わり)。トイレとバス停があり、いがいと安い。

八海庭園 彦兵衛屋敷 名所・史跡

新名庄川 桜並木。
    今まで桜の時期に忍野八海に来た事が無かった。今回まさにピークの時期だったので、満開の桜と富士山のコントラストがとても良かった。池の水や魚(鯉?)も透き通っていて、吸い込まれそうだった。

桜、水仙、雪化粧の富士山、橋、4重奏??? 橋は入らない。
    新庄橋。

淺間神社(忍野八海)まで写真を撮りながら30分位歩きました。
    ここの神社に無料の駐車場がある様だけど台数は少ない。
    桜並木の終点で、この後忍野八海を見ながら戻ります。

水たまりの様に小さい池がいくつかあります。

忍野八海 鏡池。
    条件があえば (うまくいけば)、池に富士山がうつる

ここが一番大きい中池。
    水車小屋と池と桜

水が綺麗で何とも言えない色。
    お天気がいいが最高。

鯉の色増やせばモネの池になる?

来た道と反対側の川べりを通って帰ります。

この後、昼ご飯を「むさし」と言う吉田うどんのお店に行く予定であってが、戻る事になるし時間も遅くなってきたので、駐車場近くのこちらのお店に入りました。

丸天さかな屋 グルメ・レストラン

こちらの店、湧き水の池があって、そこで泳いでいた魚が食べれます。

食べる部屋から、鯉が泳いでいるところが見えます。透明なアクル板の上に乗って見るけど、私の重さで大丈夫?と思いました。

ニジマス定食に味噌汁を鯉こくに変えて頂きました。
    全然泥臭く無く美味しかった。
    本当は鯉のあらいを食べたかっけど2人前からなので、諦めた。

まだ桜まつりはやっていない。早いのは分かつていたけど今年は開花が早いので、もしかしたらと思い行って見ました。
    <説明文>
    中ノ茶屋周辺は、県下最大の2万本のフジザクラ群生地であり、国の天然記念物に指定されています。イベント期間中には、フジザクラの苗木のプレゼントや湯茶サービスのおもてなしサービスを行う予定です。

ふじざくら祭り 祭り・イベント

桜が咲くと幻想的な写真がとれる様で、写真を見てから一度行って見たいと思っていました。何年も前に大河ドラマのオープニング映像に使われてそうです。

やはり早かった。中ノ茶屋はやっていなし人もいませんでした。
    厳しい環境に合わせて桜の花も形を変えて生き延びている様で、小さい花だけど逞しさを感じます。