2023/04/05 - 2023/04/06
ユウさん
2023年4月5日、6日で沖縄本島は恩納村のルネッサンスリゾートオキナワに宿泊してきました。
羽田朝7時半発の便で那覇空港へ。気合いを入れて6時過ぎに着いたのでカードラウンジでのんびり。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
2時間ちょっとのフライトを終えて那覇空港に到着。タイムズで車を借り、まずやってきたのは沖縄タコス発祥のチャーリー多幸寿。レトロな電飾がとても良い味を出しています。
チャーリー多幸寿 グルメ・レストラン
店内はテーブル席が複数あり、サインが沢山飾られていました。
ツナを1つとミートを1つ食べましたが、時間が経つにつれてカリカリ→モチモチに変化する皮がやみつきになり、絶品でした。
お店近くの通りは南国感があり、海外(サイパンあたり)のような異国情緒漂う雰囲気でした。
タコスでお腹を満たした後は、恩納村のホテルに向けて車を走らせます。途中、グルメが充実しており、県内No.1道の駅の呼び声が高い「なかゆくい市場おんなの駅」にチェックイン。
SNSで売り切れ報告の多い大東すしを偶然発見したので、迷わずゲット。確かに美味かったですが、値段の割には少々小ぶりで期待し過ぎたかな、という印象。なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅
その他、こちらで数種類のサーターアンダギーを買ったり…
三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン
ここでアガラサーなる蒸しパンを買ったり…
マンゴーたっぷりのソフトクリームを買ったり…とにかく食べまくりました。笑
外観は至って普通ですが、お店の充実ぶりが最高の道の駅でした。
道の駅から10分程度で今回の目的地「ルネッサンスリゾートオキナワ」に到着。大きめの通りに面していて、見つけやすく助かりました。メインエントランスの車寄せに車を停めると、バレーサービスがあってありがたかったです。
ホテルは数年前にリニューアルしたばかりでロビーはとても綺麗。ルネッサンスリゾートオキナワ 宿・ホテル
青を基調としたデザインでモダンな雰囲気。
ロビーの人気者。じっとしていて偉い。
ホテルは中央が吹き抜けの構造でロの字型に客室が配置されており、開放感があります。
今回のお部屋は30平米超のオーシャンビュー。マリオットボンヴォイのクレカ特典でアップグレードして頂きました。
リニューアルして室内もとても綺麗です。
テレビも大きめでいい感じ。
部屋から海を一望。
バルコニーにはテーブルと椅子があり、海を眺めながらゆったりできます。
洗面所も洗練されています。
アメニティ類。シャンプーやボディーソープはロクシタンのものでした。
水も無料です。
さんぴん茶とコーヒー類。
部屋で休憩後、ホテルの敷地内を散策してみます。
外にある卓球台はファミリーに大人気。
プールはまだ解禁していないのか、誰も泳いでいませんで。ちなみに建物内のプールはそこまで広くなく、完全に小さな子供がいるファミリー向けでした。ホテル自体もターゲットがファミリーなので、カップル2人でゆったり、というよりはファミリーでわいわい楽しく、といった感じです。
敷地は広く、亀や鳥といった動物も飼われていてちょっとした動物園のよう。
触れ合い体験ができるイルカがジャンプの練習をしていました。
その手前ではエイが列をなして綺麗に泳いでいました。
館内の2階にはフォーシーズンズというダイニングバーがありました。今回夕食は別の場所で摂りましたが、ここはバーとして夜に利用しました。
夕食はこちら「海風」で焼き物コース。
新鮮な魚介と肉がバランスよく盛り合わされており、丁度良い量でした。
早めの夕食だったので、食後外に出ると丁度夕陽を拝めました。
先程のフォーシーズンズでカクテルを一杯。大人な雰囲気で落ち着いてお酒を楽しめました。
部屋でゆっくりし、1日目が終了。 -
2日目です。今朝の朝食会場は「セイルフィッシュカフェ」。ここもリニューアルで誕生したお店で、広々としておりとても綺麗です。混雑で有名らしいですが、7時台に行くとまだ席は選び放題でした。
海が見えるテラス席もたくさんあります。
ビュッフェ形式の朝食は沖縄料理から定番の卵料理やサラダ等々、かなり種類が豊富でした。こちらはタコスミートのハンバーガー。
海亀を模したメロンパンも人気です。
生搾りのオレンジジュース。他のホテルでは中々見かけず、贅沢です。
食後は部屋に戻りベランダで海を見ながら寛ぐ贅沢な時間。チェックアウトは12時なのでかなりゆっくりできました。
ギリギリまでホテルでゆっくりし、空港へ。混んでいる時は行列ができる空港食堂ですが、今回はすんなり入れました。
空港食堂 グルメ・レストラン
空港食堂のソーキそばデビュー。濃すぎず薄すぎず程よい味付けでファンが多いのも頷ける味でした。
お腹を満たし、14時過ぎのフライトで羽田へ。あっという間の1泊2日でしたが、ルネッサンスは綺麗でとても良いホテルでした。帰りのフライトで雲海を眺めながら帰路に着きます。